Роспотребнадзор РД продолжает мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещами

Роспотребнадзор Дагестана продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей. Об этом сообщили в пресс-службе  Роспотребнадзора РД.

По еженедельным данным в настоящее время обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетние значения.

На 15 апреля 2021 г. в медицинские учреждения Республики Дагестан обратилось 34 пострадавших от укусов клещей, из них 19 случаев приходится на детей до 17 лет.

Лица, обратившиеся в ЛПУ по поводу укусов клещами, зарегистрированы на 16 административных территориях республики.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано: г. Хасавюрт – 6 сл., Хасавюртовский р. – 6 сл., Кизилюртовский р. – 4 сл., Тарумовский р. – 3 сл.

Случаев госпитализации с подозрением на инфекционные заболевания передающимися клещами не зарегистрировано.

По предписанию Управления Роспотребнадзора по РД на территории республики приступили к акарицидным обработкам парков, скверов и мест отдыха и др.

Также, начато проведение акарицидной обработки крупного и мелкого рогатого скота.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Профилактика

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей.

Необходимо надеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Брюки необходимо заправлять в носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ.

Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Для обнаружения прицепившихся к одежде клещей, каждые 10 – 15 минут необходимо проводить поверхностные осмотры, а сразу после возвращения из мест отдыха на природе, одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей.

Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

На неблагополучной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Что делать в случае присасывания клеща?

Немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самим.

В случае необходимости снимать их только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить. Клеща взять большим и указательным пальцами ближе к хоботку (месту присасывания), легко повернуть направо, налево и вытащить. Ранку обработать йодом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть. Если клеща не удастся «вывернуть» полностью и хоботок останется, то предпринимать ничего больше не нужно, остаток насекомого удалится сам, естественным путем.

Снятого клеща следует поместить в стеклянную или пластиковую, плотно закрывающуюся банку и отнести на исследование в специализированное учреждение: ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция», г.Махачкала, ул.Гагарина 13.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров