О результатах надзора за водоснабжением населения

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан проводится планомерная организационная и практическая работа, направленная на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в вопросах организации доброкачественного и бесперебойного водоснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Мониторинг качества водопроводной воды подаваемой населению республики за 1 квартал 2021г. (январь-март) свидетельствует о наличии высоких эпидемических рисков возникновения вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний, в результате неудовлетворительного решения вопросов водоснабжения и водоотведения.

Наиболее высокие показатели нестандартных проб воды по гигиеническим требованиям и микробиологическим показателям отмечаются на следующих административных территориях: Гергебильский – 60%, Карабудахкентский – 43%, Чародинский – 42%, Ботлихский – 41%, Новолакский – 37%, Кумторкалинский – 33%, Хунзахский – 31%, Буйнакский – 27%, Сергокалинский – 22%, Каякентский – 22%, Хивский – 20%, Кайтагский – 18%, г. Буйнакск – 18%, Рутульский – 16%, Дахадаевский –14% (среднереспубликанский -12,5%).

В соответствии с Федеральным законом №416 «О водоснабжении и водоотведении», обеспечение населения доброкачественной питьевой водой возложено на гарантирующие организации и органы местного самоуправления, которые в свою очередь обязаны неукоснительно следовать законным требованиям.

По реализации ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении»е не разработаны и не откорректированы Планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями на 30 административных территориях (гг.Кизилюрт, Буйнакск, Махачкала, в Гергебельском, Чародинском, Хунзахском, Шамильском, Тляратинском, Цунтинском, Бежтинском участке, Сергокалинском, Каякентском, Кулинском, Лакском, Ахтынском, Докузпаринском, Рутульском, Дербентском, С.Стальском Хивский, Курахский, Агульский, Карабудахкентский, Унцукульский, Казбековском, Кумторкалинском, Кизилюртовском, Левашинском, Акушинском, Магарамкентском, Табасаранском районах).

На 32 административных территориях в республике не осуществляется производственный лабораторный контроль качества питьевой воды.

За нарушения требований законодательства к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению за отчетный период 2021г. к лицам, виновным в правонарушении требований приняты меры административного наказания.

Вынесено 121 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму более 741 тыс. рублей.

Подготовлено и направлено в суды 10 исковых заявлений об устранении нарушений санитарного законодательства и в защиту неопределенного круга потребителей, из них удовлетворено 1, остальные находятся в судебном производстве.

Вынесено 19 Постановлений Главного государственного санитарного врача о запрещении использования питьевой воды из централизованных систем водоснабжения.

В органы прокуратуры Республики Дагестан направлено 21 материалов (информаций) для принятия мер прокурорского реагирования, вынесено 5 Представлений в отношении ответственных лиц по устранению нарушений санитарного законодательства.

В адрес Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Дагестан и его территориальных отделов направлено 4 материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров