Работу центра «История Кавказа» презентовали в ДГУ

Дагестанский государственный университет презентовал работу научно-образовательного центра (НОЦ) «История Кавказа».  Центр создан в 2008 году приказом ректора Муртазали Рабаданова, основная его задача – координация научных исследований в Дагестане в области истории региона и Кавказа. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

«Центр готовит специалистов-историков, сотрудничает с историческими факультетами МГУ и Белорусского государственного университета, проводит практики, взаимодействуя с Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, занимается исследованиями, в том числе маркетинговыми. За годы работы Центром опубликованы 13 статей в журналах Web of Science и Scopus, 84 статьи в журналах ВАК, написано 15 монографий», — отметил на презентации руководитель центра, историк, проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов.

Результат одного из таких исследований на презентации представила профессор кафедры Истории России ДГУ Нина Гарунова.

«История Северо-Кавказской повседневности как научно-образовательное направление в работе со студентами (НОЦ «История Кавказа»)» — так называется доклад профессора. Хотя изучение повседневности в рамках отечественной науки началось относительно недавно, Гарунова попыталась максимально приблизить его к региону, преломив идеи и обозначив их как «Северо-Кавказская повседневность в контексте истории России ХХ века».

Исследователи повседневности отмечают, что нестабильные времена дают самую лучшую почву для анализа обыденной жизни, так как именно в период перелома привычных жизненных практик, в повседневной жизни начинаются существенные изменения.

«Мы в течение пяти лет реализовывали это как научно-образовательное направление в работе со студентами. Студент в кружке выбирал тему, занимался сбором материала, изучал источники. Некоторые для сбора материала ездили домой, в села и города, кто-то работал в архиве. Результаты докладывали на конференциях, публиковали в статьях», — поделилась Гарунова.

Исследование оформилось в самостоятельный проект со своими результатами:

  1. Функционирование научного кружка.
  2. Проведение ежегодных конференций по истории северокавказской повседневности, с обширной географией (Москва, Пермь, Курск, Пятигорск, Краснодар, Армавир, Новочеркасск, Грозный, Сочи, Ростов, Саратов, ВУЗов Дагестана).
  3. Регулярное издание в течение 2014-2019 годов сборников конференций, которые объединили более 170 статей.
  4. В учебный план введен спецкурс по истории повседневности.
  5. Подана заявка на Грант президента РД
  6. Материалы исследования легли в основу многих курсовых, дипломных, магистерских диссертаций.

«Это правильно организованная и спланированная научно-исследовательская работа студентов, которая выполнила и образовательную, и организационную, и развивающую, и, главное, мотивационную функции. Кроме того, это была возможность приобщить студентов к новому, помочь сделать им шаг в науку», — рассказала профессор присутствовавшим, среди них были декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов и врио руководителя Агентства по охране культурного наследия Дагестана Махач Мусаев.

В 2015 году под руководством заместителя декана — ученого секретаря исторического факультета, кандидата исторических наук, доцента МГУ Оксаны Солоповой создана межкафедральная магистерская программа «Истории диаспор и миграций» на историческом факультете московского вуза.

В настоящий момент по магистерской программе прошли обучение и учатся в общей сложности одиннадцать выпускников бакалавриата исторического факультета ДГУ. Ребята поступают на общих условиях, но в рамках договора о сотрудничестве, который был заключён между историческими факультетами ДГУ и МГУ в мае 2017 года на базе НОЦ «История Кавказа».

В этом учебном году трое из этих ребят будут защищать магистерские диссертации, а двое выпускников бакалавриата ДГУ обучаются в аспирантуре исторического факультета МГУ и в то же время работают на факультете.

В рамках обучения студенты проходят учебные практики в профильных государственных структурах, Совете Федерации, Государственной Думе, Московском доме национальностей, Правительстве Москвы, общественных организациях Белорусов России, сейчас выстроились новые отношения с Домом народов России.

«Лезги Газет»