Туристический потенциал у Дагестана огромный

Внутренний туризм на фоне пандемии переживает подъем. Потенциал рынка Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ оценил в 1,5 трлн руб. Количество туристов, заинтересованных в отдыхе внутри России – 41,6 млн человек, это число сопоставимо с количеством выездных туристов в 2019 году (45 млн).

По данным Росстата до пандемии 65% регулярно выезжающих в отпуск проводили его за рубежом, в 2020 г. эта цифра снизилась до 20%. В 2020 году 21,7 млн человек путешествовали по России, 19,8 млн остались дома, основной причиной такого решения стала боязнь заразиться (64%). 84% туристов остались удовлетворены поездкой по России.

Основным местом отдыха во время пандемии были курорты Краснодарского края и Крыма (26% и 17% соответственно). СПб, Минеральные воды и Калининградскую область посетили примерно по 5–7% туристов, остальные места (Байкал, Алтай, Золотое кольцо) посещали менее 4% туристов.

За 3 месяца зимнего туристического сезона в поездки по стране отправилось 15 млн человек. На прошедшем в марте совещании Президента с членами правительства отмечалось, что популярность обретают новые зимние экологические направления, которые ранее таким массовым спросом не пользовались (Алтай, Байкал, Русский Север и др).

Оцените туристический потенциал Вашего региона. Какие виды туризма (специализация) набирают популярность в Дагестане? Какие проекты по развитию туристической инфраструктуры Вы можете отметить? В чём Вы видите пользу от увеличения количества туристов, приезжающих в Дагестан? Эти и другие вопросы прокомментировал главный редактор газеты «Елдаш» Рустам Джалаков.

«Если говорить о внутреннем туризме в Дагестане, нельзя не отметить, что на период действия коронавирусных ограничений, республика ощутила большой приток туристов.

Большинство приезжих из молодежи интересует экстремальный отдых — «джампинги», «зиплайны», скажу больше, до 2020 года не знал даже о существовании таких видов экстремального спорта / отдыха.

Буквально вчера (25.03.2021г.) на совещании у Главы республики Меликова С. министр туризма озвучил любопытную статистику: Загруженность коллективных средств размещения в сезон на большинстве объектов превышает 90%.

Это говорит о заинтересованности регионом  туристами, а для органов власти эти цифры говорят о том, что необходимо создавать дополнительную инфраструктуру туристского направления и модернизировать действующую.  Собственно об этом и говорил министр туризма Р. Ибрагимов, полагая что потенциал у Дагестана огромный и нужно развивать другие точки притяжения туристов, помимо туристических кластеров в Дубках, Чиркее и Зубутли», — отметил Руслан Джалаков.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров