Арсен Юсупов прокомментировал снятие ограничений на работу банкетных залов в Дагестане

Решение вопроса о возобновлении деятельности отдельных субъектов предпринимательства в сферах торговли и услуг, в том числе и банкетных залов, стало одной из ключевых тем Оперштаба. Кроме того, речь шла о снятии ограничения в работе кафе и ресторанов, которым на разрешено обслуживать население только до 23 часов.

Так, учредитель Ассоциации рестораторов республики Лейла Багандова обратилась с просьбой об отмене данного ограничения, учитывая, что впереди священный месяц Рамазан, когда немалое число жителей региона в течение светлого времени суток держит пост и только с наступлением темноты может позволить себе прием пищи. Бизнесмены пообещали при этом соблюсти в своих ресторанах все требования Роспотребнадзора, как это уже и происходит. По словам Лейлы Багандовой, в отрасли задействовано немало число дагестанцев, и ограничительные меры, особенно в месяц поста, могут привести к тому, что все эти люди могут остаться без работы.

Представитель владельцев банкетных залов Руслан Джабраилов от имени своих коллег попросил рассмотреть возможность открытия залов при условии соблюдения в них санитарных норм. В настоящее время в ряде таких заведений, как требует Роспотребнадзор, установлены рециркуляторы воздуха, обеспечивается дезинфекция помещений, соблюдается дистанция за счет сокращения посадочных мест, а также масочный режим.

Бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов со своей стороны поддержал предложения, но при условии неукоснительного исполнения предпринимателями рекомендаций Роспотребнадзора.

Свое мнение касательно предложений по снятию ограничений в отношении этих объектов высказал главный санитарный врач республики Николай Павлов. По словам руководителя республиканского Роспотребнадзора, банкетные залы – это та форма деятельности, в которой невозможно реально отследить полноту исполнения мероприятий, если только работу по контролю за этим не возьмет на себя муниципалитет. «На прошлой неделе к нам обратилось 10 муниципалитетов, планирующих открыть 124 банкетных зала. Результаты 58 проверок показали, что только 29 банкетных зала подготовлены к работе в условиях распространения коронавируса», – сообщил Павлов. Вместе с тем он напомнил, что именно после того, как в декабре месяце была прекращена работа банкетных залов, в республике начался реальный спад заболеваемости ковидом.

По теме о возобновлении деятельности отдельных субъектов торговли и услуг, в том числе и банкетных залов высказался главный редактор газеты «Замана» Арсен Юсупов.

«Хочется верить, что пандемия нас чему-то научила. Что дагестанцы проявят свою сознательность и поймут: широко отмечать свадьбы, как мы привыкли, приглашая на торжество 700-800 гостей, в сегодняшних реалиях уже нельзя.

Регион настолько был поглощен этой свадебной индустрией, что кажется, даже в пандемии в этом случае можно найти свой плюс. Люди наконец вспомнили, что размах свадьбы, количество потраченных на нее денег, вовсе не является залогом счастливой семейной жизни.

К привычной жизни, с ее радостями: свадьбами, банкетами, концертами  и другими праздничными мероприятиями, возвращаться нужно. Но делать это постепенно, отдавая себе отчет в серьезности пережитого опыта», — сказал главный редактор даргинской газеты.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров