Прокуратура Махачкалы рассказала о порядке предоставления жилья детям-сиротам

В соответствии с частью 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Об этом сообщила помощник прокурора г. Махачкалы М.К. Ахмедова.

Гражданам, относящимся к категории дети-сироты, данное жильё предоставляется бесплатно за счёт средств федерального бюджета.

На территории г. Махачкалы благоустроенные жилые помещения детям-сиротам предоставляются администрацией г. Махачкалы из специализированного жилищного фонда по договорам найма жилых помещений.

В силу требований пунктов 3 и 4 статьи 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор наделён полномочиями по обращению в суд в интересах гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратится в суд.

Вместе с тем, указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение гражданина за защитой нарушенного права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Таким образом, в случае подачи гражданином в прокуратуру г. Махачкалы письменного обращения за защитой своих жилищных прав у прокуратуры имеются полномочия по восстановлению нарушенных прав заявителя в судебном порядке.

При этом, участие заявителя, в интересах которого прокурором инициировано обращение в суд общей юрисдикции, при рассмотрении гражданского дела, обязательным не является.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров