Начало статьи по ссылке.
Сегодня только инертный в своем мышлении человек не говорит об экономическом кризисе. Ругают, виноватыми считают олигархов, коррупционеров, «мировой заговор», внешнего врага и свою власть. А между тем нынешний экономический кризис с периодическими обострениями, который мы переживаем не один десяток лет со второй половины 80-х прошлого века, — это следствие, сопутствующий отрицательный эффект углубляющегося духовно-нравственного кризиса, охватившего весь мир.
Старшее поколение не может не заметить, что падение нравов началось еще в ХХ веке. Сегодня этот процесс ускоряется. К великому сожалению, многие из числа новой российской элиты забывают, что духовно-нравственные ценности составляют основуздоровья человеческого общества. Их утрата приводит к разрушению самого общества.
Наша великая союзная держава была сильна своей идеологией. Что же там, в этой идеологии, было плохого: любовь к Родине, труд на благо общества, товарищеская взаимопомощь, человек человеку друг, товарищ и брат, честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни, взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей?
Эти слова взяты из Кодекса строителя коммунизма. Их должен был знать наизусть каждый советский человек. На эти ценности, созвучные божественным заповедям, ориентировался и совершал трудовые и ратные подвиги советский человек. Наш Президент Владимир Путин так и сказал: -«Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле». Январь 2016 года (цитата из выступления на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе).
Сейчас у нас нет официальной идеологии. Нас пытаются лишить своих культурных традиций, на которых зиждутся нравственные ценности. А нравственность категория вечная, необходимая для здорового человеческого общества, как воздух, вода и пища для каждого из нас.
Не от того ли хаос и так плохо сегодня в мире, что люди в погоне за материальной выгодой предали забвению божественные заповеди, эти прекрасные принципы жизнеустройства?
В последние 30-40 лет всему миру насаждается либеральный стандарт как образец жизнеустройства. Его сущность заключается в приоритете материальной выгоды, земных интересов над духовными, нравственными ценностями, «общечеловечности» над высокими патриотическими чувствами (помните пламенные речи нашего «общечеловека» Горбачева)?
Сегодняшняя либеральная идея, внедряемая с Запада в наше сознание это – права и потребности одного человека важнее коллективных, общественных. Никакого самоограничения, «бери от жизни все». Строится потребительское общество, о котором известный французский социолог, философ Жан Бодрийяр заявляет:
«Будущее принадлежит людям, забывшим о своем происхождении…. Общество потребления вводит культ тела… Тело становится упрощённым аналогом души. Люди стали «отходами денег и времени».
Ученые-социологи утверждают, что наше общество утрачивает культурные традиции, служившие моральными ограничителями. Пропагандируются потребительство, вседозволенность, распущенность, насилие, жестокость. Все это – признаки моральной деградации, которая является следствием дефицита не столько социальных и материальных ценностей, сколько моральных ориентиров, в первую очередь – традиционных, культурных ценностей. Мы мало читаем, мало слушаем хорошую, рождающую в душе высокие чувства и эмоции музыку, мало посещаем музеи и театры. (Послушайте, наша страна была самой читающей страной в мире. Помнится, только одна газета «Труд» выходила тиражом около 22 миллионов экземпляров). Что с нами случилось? Не соблюдаем добрые традиции и обычаи своего народа, благодаря которым столетиями преодолевали любые кризисы и сохранили свою идентичность.
Россия всегда была сильна своей духовностью, своим духом. Поэтому никакой враг силой оружия не смог одолеть ее. Гитлер и его генералы удивлялись: как могла плохо вооруженная, уступающая в огневой мощи Красная Армия русских устоять перед самой сильной армией в мире, которая за короткое время покорила почти всю Европу. Только после героической обороны Москвы и своего позорного поражения под Сталинградом фашисты поняли, в чем сила русских — россиян: в духе, который питается верой, надеждой и любовью — духовностью. Это относится ко всем народам России, которые в своем многообразии культур, обычаев и традиций объединены в едином культурном пространстве.
Россиянин живет велением души и сердца. Там – в душе и сердце сосредоточена его недоступная человеческому пониманию спасительная, божественная сила духа. Она, эта сила, во всем родном – родной земле, человеке, материнском языке и национальной культуре. Словами ее не выразишь. Ее можно только чувствовать.
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».
Автор этого стихотворения Федор Тютчев был дипломатом и много лет жил в европейских странах. Стихи он писал в редкую минуту, когда скучал по родным просторам. «Умом Россию не понять» был ответом дипломата-поэта «просвещенным европейцам», которые не могли понять, и спрашивали у Тютчева, откуда у нищей, отсталой России силы давать отпор нашествиям, опустошавшим страну, и разгромить армии таких «великих завоевателей» как Наполеон Бонапарт. Ответ был простой. Это – сила духа, вера в свою Родину.
Сила духа проявляется не только на ратном поле, но и в искусстве, культуре народа. В 70-ые годы прошлого века многонациональный Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» впервые побывала в Германии. Гастроли завершились триумфом. В отчетах об этих концертах центральные газеты писали, что немецкие зрители восхищались советским мастерам искусства, рукоплескали им. И, самое главное – сообщалось, что одна немецкая газета писала (привожу по памяти приблизительно): «Неужели с этим народом мы воевали? Такой народ непобедим». Восхищенные мастерством артистов из России испанские зрители целых 40 минут стоя аплодировали им. Это и есть прекрасное оружие защиты наших ценностей, которому рукоплещет весь мир. Как тут не гордиться Дагестаном!
Все многонациональное культурное наследие, которым обладает Россия, — это бесценное сокровище, достойно занимающее высокое место в золотом фонде культуры всего мира. Сегодня пытаются нам его бесцеремонно подменить «западными суррогатами» в исполнении ряженых «королей» и «королев» эстрады да шутов, открыто пропагандирующих пошлость и бездуховность. Нет Муслима Магомаева, нет Людмилы Зыкиной, зато появились «короли» и «королевы», шуты и клоуны, купающиеся в роскоши и бесстыдстве.
Сегодня главный удар антироссийской пропаганды направлен на духовно-нравственные ценности, культуры народов нашей страны. Проводится экспансия в Россию «современной культуры», «современного искусства» и вообще западного образа жизни со всякого рода извращениями, омерзительными однополыми браками и сменой полов. В нашей стране уже более ста гендеров, мужчин и женщин, сменивших пол. Вот тебе и ценности либерализма запада.
В этих условиях надежной защитой наших традиционных ценностей и самым мощным и эффективным оружием борьбы против бездуховности за чистые, высокие нравы являются родной язык и национальная культура. К сожалению, многие влиятельные чиновники недооценивают силу воздействия и значение родного языка в развитии многонационального общества.
Оказывается, эти «тупые американцы» не глупые ребята. С началом «холодной войны» против России (Советского Союза) они запустили в эфир свои вредоносные «заокеанские голоса»: «Голос Америки», «Радио «Свобода», «Немецкая волна» и т. д. Англичане старались не отставать от своих собратьев.
Передачи велись на коротких волнах ежедневно не только на русском, но и на языках народов союзных республик. Позже – на татарском, башкирском, еще позднее на чеченском и отдельных дагестанских языках. Их глушили, но наши граждане по ночам все равно слушали внимательно. Многие, может, и верили тому, что говорили. Потому что они хоть и «тупые американцы», но не глупые профессионалы. Авторы радиопередач, рассказывая о событиях в СССР, смешивали правду с полуправдой и домыслами, разговаривали с тобой на твоем родном, скажем, татарском. По радио из Вашингтона, на родном татарском, да еще с такой озабоченностью о твоих проблемах – как же тут не верить? Думаю, что свою лепту в распад Советского Союза эти «голоса» все же внесли.
Советского Союза давно нет, нет «железного занавеса», наша страна открыта. Когда есть интернет-сайты, соцсети, когда в Росси легально работают зарубежные издания и даже телеканалы, финансируемые Госдепом, казалось бы, нет для них необходимости в этих «голосах». Нет, продолжают вещать на татарском, крымско-татарском, башкирском языках. Сейчас не знаю, раньше, в начале 2000-ых передачи из Праги (там их радиопередатчик) велись и на чеченском, аварском, черкесском языках. Президент радиостанции «Свобода/Свободная Европа» (Радио Свободная Европа/Радио Свобода» («РСЕ/СЕ»), включено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) Томас Дайн объясняет это просто: «Но иногда важно, чтобы мы говорили с аудиторией на ее родном языке или на языке того региона, в котором живут наши слушатели».
Американец знает в чем «важность говорить с аудиторией на ее родном языке» — это необъяснимая, внушающая доверие сила родного языка. Американские стратеги информационной войны знают: лжи скорее и наверняка поверят, если о ней расскажешь на родном языке слушателя – да еще с чувством, нежели на не родном ему языке.
И любовь к родному языку, и его силу доверия лучше всех выразил великий Расул Гамзатов, который все свои шедевры, облетевшие весь мир, творил на родном, аварском языке:
И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть…
Родной язык для кавказского мудреца дороже собственной жизни. А почему для каждого представителя народа он хотя бы не уникальное, непреходящее духовное богатство?
Тут бы нам обратить самое пристальное внимание на развитие средств массовой информации на языках народов Дагестана.
Язык является сердцем каждого этноса, особой частью его культуры и важнейшим средством сохранения исторической и, через фольклор, культурной памяти целого народа. Сегодня важно это знать, когда идет засилье бездуховности и чужой культуры, пошлости, пропаганда вредных, западных глобалистских идей, целью которых является превратить нас в людей, непомнящих прошлое, манкуртов. Если мы потеряем какой-либо язык, мы потеряем целый народ вместе с его культурой и традициями, все его прошлое. А без прошлого, и будущее не бывает.
Самым мощным и действенным оружием борьбы с этим злом, и самой эффективной защитой от него являются родной язык и национальная культура, наш традиционализм. Это сегодня неоспоримый факт. Противостоять современному опасному злу мы будем способны, когда обогатимся духовно-нравственными ценностями, унаследованными от отцов своих.
Обратите внимание, наши традиции в культуре, искусстве, во взаимоотношениях, семейные традиции и т. д . во все времена способствовали сохранению здоровья общества. Сегодня они мешают распространению «современного искусства», «европейских» извращений на территории России. Отсюда и бешеная агрессия некоторых телеканалов и отдельных СМИ в насаждении нам западных ценностей, западного образа жизни. (Нет, я не считаю все западное отвратительно. Многим европейцам совестно за отход от норм морали и нравственности в их странах. Они от этого страдают. Были и есть там гениальные образцы культуры и искусства, технологии. Из всего этого берите только полезное для себя и общества. Как в свое время делали США и Германия, заимствовав у нас, Советского Союза систему образования, здравоохранения, социальных гарантий).
По мнению известного американского профессора Гордона Хана, одного из лучших специалистов по России и Северному Кавказу, «западным эксцессам закрепиться в России может помешать традиционализм Северного Кавказа. Вклад Северного Кавказа (в политику противодействия «западным эксцессам») может быть положительным для развития России, предотвращая тот раскол в обществе, который мы наблюдаем сейчас в Соединенных Штатах». Гордон Хан преподавал во многих университетах США, работал в Центре стратегических и международных исследований США (Источник: интернет-издание «Свободная пресса»).
Главным средством сохранения национальной, культурной самобытности народа является его язык. Потеряем язык – потеряем корни и исчезнем в растворе современных «евролиберальных извращенностей». Основным инструментом сохранения языка, а вместе с ним уникальной культуры народа в наше время стала национальная пресса. Сохранить и развивать родной язык, укреплять связь времен – это великая миссия современных государственных национальных газет, радио и телевидения.
За все национальные газеты республики не могу сказать, за «Лезги газет» со всей ответственностью скажу: не смотря на все трудности, нехватку финансов, свою миссию она с усердием выполняет. В центре внимания газеты – родной язык, национальная культура, добрые традиции и обычаи народа. Более того, это республиканское государственное издание не обходит стороной актуальные проблемы информационной безопасности общества, медиаобеспечения политики руководства республики и страны. На страницах газеты присутствует политическая и социальная публицистика, аналитические статьи.
По мнению читателей, в последние годы «Лезги газет» еще более стала интересной. Ее растущий и больший чем у других республиканских национальных и даже русскоязычных газет тираж говорит сам за себя. Она смело пишет обо всех проблемах, нуждах и болях простых людей. На страницах газеты развернулась, ведется уже три года острая дискуссия о проблемах развития родного языка. Среди авторского коллектива появляются новые имена известных, образованных людей, ученых, специалистов, в т. ч из Москвы. Ее читают и те некоторые жители сел, кто не смог оформить подписку из-за дороговизны: берут у соседей. Газета распространяется в школах среди старшеклассников. Электронную версию читают во многих отдаленных регионах страны и за рубежом.
Однако, как у всех дагестанских СМИ и телеканалов у «Лезги газет», наблюдается дефицит качественной журналистики. Этому удивляться не следует. Она делается высоким профессионализмом и требует больших инвестиций. Получая мизерную зарплату, знающий цену своему труду и способностям талантливый автор, особо стараться и дорожить местом работы не будет. Журналисты национальных газет с трудом сводят концы с концами. Получая 15-20 тыс. в месяц, жить в съемной квартире – не лучшая доля молодой семьи. Отсюда и острая проблема с кадрами.
Не могу молчать. Некоторое время назад предали огласке доходы «звездных» телеведущих отдельных московских каналов: много сотен тысяч и миллионы. Нет, не считаю денег в чужом кармане. Но с одной стороны, это государственные деньги, и это до неприличья много на фоне региональных зарплат, а с другой стороны, результат работы «звезд» точно соответствует черномырденскому: «хотелось, как лучше, а получилось, как всегда». Значит, плохо. Какой бы высокий рейтинг нам не показывали, этим «звездам» верят в основном те категории телезрителей, которые хотят им верить. Зачастую отдельные телепрограммы дают обратный, отрицательный эффект. Больший положительный эффект имеют лучшие программы РГВК «Дагестан». Вот поэтому разница в доходах «звезд» и местных журналистов выглядит как насмешка над последними.
Национальные газеты Дагестана – это больше, чем обычные средства массовой коммуникации, они – уникальное культурное достояние страны. Это – КУЛЬТУРА! Она не коммерция, не рыночное предприятие, не должна извлекать прибыль. Она сама является особой формой инвестиции в общество, без которой человек может деградировать, одичать.
Национальная пресса Дагестана требует к себе особого внимания и существенной поддержки государства.
С назначением на должность руководителя Дагестана Сергея Алимовича Меликова появилась надежда, что развитие национальных СМИ получит хороший импульс. Он впервые в истории Дагестана ставит вопрос о приоритетности финансирования культуры, в т. ч. и СМИ. Назначен новый министр печати и информации Умаросман Гаджиев – опытный профессионал, об организаторских способностях которого журналисты всей республики знают не понаслышке. Думается, Умаросману Гайбулаевичу удастся преодолеть трудности, с которыми встречается наша национальная пресса.
Абдулафис Исмаилов
________________________________________________________________________
Комментарий главного редактора «Лезги газет» Магамеда Ибрагимова
В последнее время наблюдается много негативного шума вокруг национальных СМИ Дагестана. Кто-то предлагает изменить их статус на историко-культурное или же литературно-художественное, другой считает, что печатные версии национальных газет нужно полностью закрыть и развивать электронную версию. Этот список можно продолжить, но не вижу в том смысла.
Нельзя лишить национальные СМИ Дагестана статуса общественно-политических изданий. На всех государственных языках Дагестана должны издаваться общественно-политические газеты. Лишение этого статуса приведет к гибели национальных СМИ.
Многие думают, что из-за такого статуса в национальных газетах печатаются только официоз, материалы о совещаниях, встречах и т.п. Не скажу за всех, скажу за «Лезги газет», редактором, которого я являюсь с января 2017 года. В каждом номере у нас печатаются статьи, посвященные истории, культуре, обычаям, языку, литературе, нравственности, религии. Есть аналитика, есть критика. Каждый наш читатель подтвердит этот факт. Естественно, есть и официоз. Многие наши читатели о событиях, происходящих в общественной, политической жизни Дагестана, узнают именно через страницы нашей газеты.
Когда-то учредителями национальных СМИ являлись Народное Собрание РД и Правительство республики. В настоящее время учредителем является министерство печати и информации РД.
На мой взгляд, необходим возврат учредительства национальных СМИ Дагестана Народному Собранию и Правительству РД. Это повысит статус газет, что сегодня очень важно.
Падение тиражей наблюдается не только в Дагестане, но и по всей стране. Что касается тиражей национальных СМИ. В основном газеты на родных языках Дагестана читают в сельской местности. Большая часть подписчиков – люди старшего возраста.
Молодежь, к сожалению, мало читает не только газеты. Не только на родном языке, но и на русском. Она сидит в интернете и может получить искаженную информацию. Именно поэтому мы, наравне с печатной версией, развиваем и электронную версию газеты. В «Лезги газет» одними из первых в Дагестане создали на официальном сайте онлайн-подписку электронной версии подписки. Любой желающий из любого уголка мира может зайти на наш сайт, пройти онлайн-подписку и читать национальную газету в электронном виде.
Кроме этого, на официальном сайте газеты функционирует лента новостей на родном языке, которая обновляется ежедневно, библиотека лезгинских книг, ведутся уроки для изучающих лезгинский язык, дискуссия о развитии родного языка, информация о культуре, языке, истории, религии и т.д. Делаем все, что в наших силах, чтобы газета была интересной для читателя.