Абдулафис Исмаилов

Слово – щит и меч

Времени прошло не мало – восемь-десять лет, но из головы не выходит. Ужас! В станице Кущёвская Краснодарского края банда отморозков, за одну ночь вырезала всю семью фермера, проживавшего в этой станице, и его родственников, приехавших из Ростовской области в гости … 12 трупов. Звери не пощадили даже девятимесячного ребенка.  

И ранее, до этой трагедии бандиты годами творили беспредел: избивали, убивали, отнимали землю и бизнес, совершили сотни изнасилований. Всю станицу, округу держали в страхе. Знали об этом все, в т. ч. полиция, прокуратура. По словам станичников, «все  были куплены». Чудовищно!

А в городе Кольчугино Владимирской области, в 120 км. от Москвы, как сообщали федеральные СМИ и блогосфера, четверо молодых дебилов, распивавших спиртные напитки у мемориала, избили молодого рабочего до потери сознания, потом заживо сожгли на Вечном огне. За то, что он призвал их к совести.

Оказывается, здесь у мемориала – для каждого добропорядочного гражданина России священного места как Вечный огонь в память отдавшим свои жизни за Родину – здесь, в Кольчугино правонарушения совершаются не редко.

Сделайте паузу, друзья, вдумайтесь…вдумайтесь глубже.  Как такое сегодня могло, может произойти в нашей стране, славным прошлым которой мы заслуженно гордимся?

Правильный, хотя и не полный, ответ для мыслящего человека подсказывают телевизор, соцсети, интернет. Что мы видим, включая наш любимый «голубой экран»?

Почти каждый выпуск новостей на федеральных каналах начинается с сообщений о взрывах, пожарах, наводнениях, ДТП с человеческими жертвами. Далее, в сериалах – захват заложников и их освобождение, разборки преступных группировок и «ментовские войны», рейдерские захваты, пытки и насилие в «отделах» и тюрьмах с целью выбить признательные показания. В тех же сериалах – бесконечные постельные сцены, измены мужей и жен, подлость и предательство. Обильное распитие спиртных напитков, в т. ч. на службе. Особенно у «оперов», словно, без водки они не могут (а, ведь, в жизни их за это очень жестко наказывают). Мир скандально известных «звезд» шоу-бизнеса, вывернутые наизнанку в федеральном эфире их семейные дела  – туши свет.

Круглосуточная, методичная бомбардировка сознания  человека такой негативной, тяжелой информацией возбуждает в нем страх и апатию, разрушает его душу, психику. А куда, в таком случае, поместить, естественные человеку чувства прекрасного, высокие патриотические чувства?

Между тем, перманентная информационная война Запада против России, которая наблюдалась еще в петровские времена, сегодня крайне обострилась, ведется изощренными методами. В этой безжалостной, жестокой войне, в которой калечат и убивают душу человека, главное оружие нападения и защиты не авиация, не танки и ракеты (хотя их никто с повестки не снимает), а  информация. То есть, слово превращают в оружие – коварное и беспощадное.

В начале было Слово – это первая строка Библии. Словом спасали мир Пророки. Познав силу слова, теперь люди –  не самые лучшие люди  стараются  поработить тот же самый, спасенный пророками мир.

Людям, обладающим знаниями в психологии даже на среднем уровне, должно быть известно,  что ни одно сообщение, получаемое нашим мозгом, впечатление, фиксируемое нашей безграничной памятью, не проходит бесследно: оно соответствующим образом действует на нашу душу, поведение и принимаемые нами решения.

При этом в сегодняшних, насквозь пропитанных политикой реалиях никакая информация, распространяемая СМИ, не бывает нейтральной. Она возбуждает в человеческой душе соответствующий заряд: либо положительный, либо отрицательный. Человеческая душа и его память  — мощный аккумулятор энергетических зарядов неограниченного объема, который под влиянием тех или иных факторов постоянно дает разряды: «плюс» или «минус». Так проявляется созидательная или разрушительная сила слова.

Отрицательная энергия слова – штука коварная. Она действует изнутри незаметно. Многие самоуверенные с ней не считаются, ее недооценивают. Отмахиваются: «- Собаки лают, а караван идет». Но опытный караванщик знает: раз, высланные вперед собаки лают, значит, его ждут разбойники, и он поведет караван безопасной  окольной дорогой.

Мне думается, что Советский Союз, что бы о нем не говорили, сохранился бы по сей день, если бы наши  «караванщики» были способны понимать силу, масштабы поражения и последствия применяемого против великой, «нерушимой» державы нового информационно-психологического оружия. Если предательства не было. Возросло бы богатство и могущество Российской державы. Мир был бы другой. И не было бы трагедий многих народов. Наша держава была самым справедливым государством в мире. Оно было гарантией справедливого мироподдержания и защитником слабых от агрессий сильных.

Понимаю, конечно, история не приемлет сослагательного наклонения, Прошлое назад не вернешь. Но как быть, если мы приближаемся к тем расставленным перед нами граблям, на которые однажды уже наступали?

Я не устану цитировать бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который всю свою политическую жизнь боролся против нашей страны, а теперь признается в своем разочаровании в капитализме и говорит: «… я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать — homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма». Один из самых известных в мире политиков прошлого века, бывший враг России считает величайшим преступлением США «планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства – Советского Союза». Если бы не это преступление американских милитаристов, не было бы в мире такой вакханалии как сегодня.

Судя по всему, горький урок распада великой державы нами хорошо не усвоен. Не хочу сказать, что на информационном фронте мы терпим одни поражения, как считают некоторые эксперты. Успехи есть, конечно. Нашим силам, обеспечивающим информационную безопасность общества, удается разоблачить вражеские манипуляции, нейтрализовать злобную ложь антироссийской пропаганды. В качестве доказательств можно назвать информационно насыщенные, в меру эмоциональные комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Субботняя аналитическая программа Алексея Пушкова «Постскриптум» на канале ТВЦ выгодно отличается от всех других подобных телепередач. Она убедительна и эффективна. Можно назвать другие отдельные телепрограммы, успешно справляющиеся с задачами стоящими перед ними по укреплению информационной безопасности страны и защите моральных, нравственных, духовных устоев общества. Да, назову конкретно еще и  ОТР, не похожее ни на один другой федеральный канал – Общественное Телевидение России. Не путать с  ОРТ, ныне «Первым каналом», приснопамятным клеветническими нападками Сергея Доренко на Премьер-министра России Евгения Максимовича Примакова, снискавшего в «ельцинский период» всенародную любовь и глубокое почтение россиян. (Более подробно об этом канале поговорим в другой раз).

Однако как только выходят в эфир в основном на трех ведущих телеканалах всякого рода ток-шоу, развлекательные и политические, «звезды» и «мегазвезды» шоу-бизнеса, скандально известные «короли» и «королевы» эстрады, личности, ставшие популярными своим сомнительным поведением, другие общероссийские раздражители нервов и терпения обывателя, погода на информационном пространстве страны меняется: она становится ненастной. В чем же ненастье?

Лет 15 назад, тогда едва знакомый нам зарубежный, если не ошибаюсь, американский телепродукт формата «ток-шоу», вернее, его аналог низкого качества со многими побочными эффектами, агрессивно, беспардонно, как все американское, вошел в наше информационное пространство. А за последние 3-4 года он, этот аналог оккупировал федеральный эфир. «Мужское/женское», «Давай поженимся», «Пусть говорят», «Сегодня вечером с Андреем Малаховам», «ДНК», их много. Ежедневно, кроме выходных. Это не журналистика. Это – зрелища, причем еще – зловредные. Это бизнес. Не честный бизнес.

Если верить сведущим людям, это, действительно, высокодоходное предпринимательское дело. Там все участники получают хорошие деньги. По словам одного автора, знающего внутреннюю кухню малаховского шоу, дают деньги за массовку до 1000 рублей за смену в 10-12 часов, а ты только сиди и аплодируй по команде. Эксперты получают 30-50 тыс. Участнику, человеку не известному широкой публике – до 100 тыс. плюс дорожные расходы.

А вот слегка подзабытым знаменитостям, «звездам» — от 500 тыс. до 1 млн. рублей и более. Только за это «звезде» придется позориться на всю страну и терпеть унижения. Для «звезды» это не страшно – его (ее), пусть даже через высмеивание, но вспомнят.

Не знаю. По словам заслуженной артистки РФ Марии Шукшиной, дочери советского, очень хорошего писателя, киноактера, кинорежиссера Василия Шукшина, за участие в малаховском шоу ей предлагали 15 миллионов, но она отказалась. «Моему сыну Макару малаховская передача предлагали 1 000 000 руб, мне они готовы были заплатить 15 000 000 руб, лишь бы пришла… Но ходить на это мракобесие, себя не уважать… Там платят абсолютно ВСЕМ участникам шоу, для многих, кого вы там видите постоянно, это превратилось в очень хороший источник дохода! И самое главное – чем больше грязи, тем больше платят!», – повторяла она не один раз.

Сам Андрей Малахов позже отмечал, что никогда с таким предложением к Шукшиной не обращался. И все-таки несколько малаховских передач, посвященных семье Шукшиных, состоялось. У Малахова, как вы знаете, без грязи и пошлости эфиры почти не проходят. Случаются даже драки.

Образованные граждане считают, что, сидя на диване, смотреть по телевизору эту пошлость и хамство, – это неуважение к самому себе. В самом деле, как можно каждый день смотреть, как перебирают грязное белье и выворачивают наизнанку чужую жизнь, неудавшиеся семейные, личностные отношения? Эксперты видят в подобных ток-шоу умышленное создание «отрицательной информационно-психологической среды, которая способствует нравственному разложению нашего общества. Она разрушает личность, делает человека аморальным и дебильным, провоцирует сексуальную распущенность, самоубийства, криминализацию школы, рост наркомании, приводит к снижению уровня образованности общества».

Они требуют закрытия этих телепрограмм. Закрытия развлекательных (!) ток-шоу требует группа депутатов Госдумы РФ. Заслуженная артистка РФ Мария Шукшина в своем открытом обращении к высшим светским и духовным властям страны отмечает, что  авторы таких программ ведут самую настоящую духовно-нравственную войну против всего общества. «Это медленное убийство души человека, его внутреннего света, данного при рождении! И мы уже видим эти последствия: озлобленность, сплошное потребительство, одиночество, пустота и разврат». В этом актрису поддерживает большое количество деятелей культуры.

Общественно-политические ток-шоу – это, конечно же, пропаганда, политическая агитация, которая должна присутствовать в государственных СМИ. Она ведется с целью повышения уровня доверия в обществе, способствовать социальной гармонии и укреплению согласия. На мой взгляд, перед нашими политическими ток-шоу, и другими – тоже,  обществом и государством поставлены именно такие задачи. Это одна из основ противодействия вражеской, антироссийской пропаганде.

Не давая никаких своих оценок, предлагаю вниманию уважаемого читателя цитату про ток-шоу одного скептика из интернета. Может быть, это и фейк злоумышленника. Но сравните сами: так ли это и делайте выводы.

Итак, цитата: «Чем выше градус спора, больше озлобления на лицах, переходящие на крик голоса, нежелание уважать собеседника, попытки отобрать у него слово, оскорбить его…тем выше гарантированный телевизионный рейтинг программы, а соответственно и  зарплаты всех ее участников. Более того, существуют, специальные, хорошо оплачиваемые «мальчики для биться», например «плохие Украинцы», которые кидают в аудиторию парочку провокационных высказываний, тем самым еще больше разжигая накал страстей …».

Если вы такое наблюдаете на наших ток-шоу, то они не справляются с задачами, поставленными перед ними обществом и щедро финансируемыми государством. Государство долго терпеть такое не может и не должно. Что-то надо делать. Может быть, как-то модернизировать эти популярные программы, вывести их из под влияния рекламы?

По словам экспертов – участников шоу и знающих их внутреннюю кухню, между ведущими каналами идет жесткая конкуренция за рейтинг. Рейтинговая «война» за рекламу, во вред не только эффективности и качеству телепрограмм, но и психическому здоровью телезрителя. А реклама становится все более агрессивной, примитивно пошлой и опасной.

В советское время в редакции каждого СМИ от районного до центрального (всесоюзного) действовало железное правило: «за каждым письмом – человек». А в идеологических отделах власти строго следили за соблюдением этого правила. Журналистская этика была на первом месте. А сегодня на центральных каналах другой принцип: перед экраном каждого телевизора сидит «лайк» с пультом в руках. А «лайк» — это рейтинг, рейтинг – реклама, реклама – деньги. Огромные деньги. В большом количестве хрустящие купюры в руках у человека, освободившегося от нравственно-этических «оков», чудесным образом превращаются в дженерики (по-русски: заменители) и совести, и скромности, что украшает человека, и чего угодно по желанию богача. О нас с тобой, уважаемый читатель, они и не думают. Мы с тобой для них всего лишь «лайки».

Вот, только что, когда пишу эти строки, по телевизору показали передачу о девушке, живущей роскошной жизнью. Она показывала подарки «от ухажера» стоимостью миллионы рублей, клипы – до 50 тыс. долларов. А ведущий программы в конце произнес фразу со словами: «кода нет мозгов …». Когда нет мозгов, зачем показывать?

Несколькими днями раньше показали другую девушку, которая просто «купается в роскоши». Тоже «без мозгов» что ли? Она признается, что любит роскошь, «получать от жизни все». Вот кухня, гостиная, огромная спальня – все в золотистом убранстве. А вот ванная и золотой унитаз, показала, как удобно на нем сидеть. Не нахожу слов.

Послушайте, любители «дженериков», что вы делаете? Это же насмешка, издевательство над  большинством наших сограждан, которые еле-еле сводит концы с концами, пенсионерами с их мизерными пособиями и возбуждает у них недовольство, ненависть к богатым. Какие чувства, мысли при этом возникают у человека, который вынужден экономить на еде, рыться в контейнерах для ТБО? Вряд ли высокие чувства патриотизма и гордости, доверия. А ведь сегодня в условиях обострившегося информационного противостояния главной задачей государственных СМИ, думаю, остается (шаблонно выражаясь) завоевать умы и сердца людей, особенно молодежи во имя созидания, на благо обществу. Почему же, вы, «звездные» деятели,  получая у государства огромные деньги эту задачу не выполняете?

А вот региональные государственные СМИ даже при скудном финансировании честно, добросовестно стараются выполнить.

Помню, какой популярностью Дагестанское телевидение пользовалось в 90-годы. Особенно программы с участием незабвенного Загира Арухова – позже министра по информационной политике РД, стратега информационного противодействия в войне с террористами и экстремистами, Ильмана Алипулатова – известного всей республике публициста, общественного и политического деятеля, политолога. Алика Абдулгамидова – одного из лучших журналистов России, писателя, лауреата Премии Правительства РФ, победителя многих общероссийских журналистских конкурсов.

На нашем телевидении и сегодня есть талантливые журналисты. Они открывают другой мир, отличный от того, что показывают федеральные эфиры, — мир светлый и добрый, в котором много прекрасного, а ты не одинок: если что – всегда придет кто-нибудь на выручку. В этом мире ты в безопасности.

У нас есть свое, дагестанское, независимое от федеральных каналов, республиканское телевидение. Оно недоступно любителям выворачивать наизнанку чужую жизнь. Там нет места девушкам, у которых «нет мозга», зато есть золотые унитазы. Это РГВК «Дагестан» им. Гаруна Курбанова. Думаю, для зрителя оно хорошее убежище от насилия всякого рода шоу и примитивщины,  рождаемых, известно, где и с какой целью.

РГВК «Дагестан» единственный телеканал в России, вещающий на восьми языках. Кроме основных программ на русском языке он представляет еще семь – на языках народов Дагестана. В центре внимания журналистов, которые бывают и в отдаленных, высокогорных районах, вся проблематика современной жизни республики, вопросы культуры и истории, науки, образования, молодежи. Примечательно, что программы РГВК «Дагестан» (по договоренности) выходят в эфир и на частотах федерального канала ОТР – Общественное Телевидение России.

Однако многие считают, что этого мало, зачастую передачи бывают робкие, скучноватые и ожидают качественной журналистики. Это естественно, при плохом финансировании и таких низких зарплатах, как у журналистов республиканских СМИ, качественной журналистики не бывает. Но думаю, что в скором времени у дагестанского телезрителя подобные претензии не останутся. Совсем недавно РГВК «Дагестан» возглавила Камила Гамзатова. После получения хорошего образования она свою творческую деятельность начала корреспондентом именно на этом канале. В последние годы работала руководителем Информационного Центра «Дербентские новости» и вывела его среди муниципальных в число лучших на Северном Кавказе. Камила Гамзатова – высокий профессионал, обладающий хорошими организаторскими способностями в области информации. У нее получится. Поздравляем ее и творческий коллектив, пожелаем им успехов.

Абдулафис Исмаилов, соб.корр «Лезги газет»

(Продолжение следует)

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров