Самурский: основатель республики, патриот и политик

Путь горца из высокогорного аула Куруш в мир большой политики был нелегок и тернист. Он родился в 1892 году,  а его прадед был имамом мечети, когда  еще от врагов в Куруше скрывался великий муршид, учитель Шамиля – Мухаммед Ярагский.

Молодость и увлечение революционными идеями

Старший сын в семье бедняка он чувствовал всю ответственность за семью,  за брата и пятерых сестер, рано повзрослевший Нажмудин в сопровождении своего дяди покидает родной аул и перебирается в Ахты, где с удовольствием учится  в русской школе. Он жадно постигает новое, открывает мир через книги, соприкасается с новыми явлениями, будучи юношей его смущают как религиозные порядки, так и монархический строй, он смеет не соглашаться.

Нажмудин  хотел продолжить учебу, но бедность не позволяла это сделать, и он отправляется в далекий Иркутск, к двоюродному брату. Здесь он устраивается рабочим на железоскобяном складе, не бросил книги, а занимался самообразованием, сдал экстерном экзамены в Горнотехническое училище. Потом неожиданное возвращение на родину: мать писала, что оказалась на улице с пятью дочерями. Нажмудин бросает все и выезжает в Дагестан.

Шел 1915-й год. Первая мировая война и Дагестан переживал не лучшие времена. Не сумев найти работу на родине, будущий революционер уезжает в Баку, где окунается в революционную деятельность, знакомится со знаменитыми революционерами: Шаумяном, Азизбековым.

Конец 1917 г. Самурский по доносу оказывается в тюрьме за пропаганду революционных идей. В Баку начинаются столкновения и резня, которую устроили мусаватисты. Лезгинский революционер призывает к братству и отпору действиям националистов. Его арестовывают во второй раз. Баку сжимают националисты разных мастей и банды Гоцинского.

1919 г. Самурский покидает Баку и на пароходе отплывает в Астрахань, затем Москва, знакомство с Уллубием Буйнакским, видными революционерами, Кировым, Сталиным, Лениным. Революционер набирается опыта, расширяет политический кругозор.

Н. Самурский (в то время — Эфендиев) с лезгинами

Гражданская война и роль Самурского в спасении Дагестана

Дагестан в опасности: его терзают со всех сторон. Самурский решает отправиться на родину, чтобы помочь Дагестану преодолеть бедствия и разруху, вырвать из сетей конфликтов и противостояния. У молодого революционера было свое видение будущего Дагестана: это путь, прорисованный еще великим имамом Шамилем — договор жить в дружбе со страной, к которой по воле исторической судьбы мы оказались в единых геополитических границах. Менять такой статус и искать покровительства Антанты или восточных стран было безрассудно и даже убийственно.

Самурский жаждал перемен, а социалисты предлагали эти перемены, и на их стороне была реальная сила для реализации идей, для нового пути, новой жизни, социальной и справедливой. Нажмудин верил, что именно эта сила принесет в Дагестан мир, порядок и накормит горцев. Ибо тогда Дагестан как никогда нуждался в поддержке и опоре со стороны сильного геополитического игрока. Ни Турция, ни Англия, ни тем более разрозненные силы повстанцев Гоцинского и др. не могли бы дать Дагестану такое развитие; а потом, как показала история, выбор этот был совершенно верным и справедливым.

Итак, по предложению Кирова, молодой дагестанский революционер возглавляет организационно-информационный отдел ХI армии. Надо сказать, что Самурский благодаря своей энергии и любознательности уже был знаком со многими видными революционерами, составившими ядро новой Страны советов, имел авторитет в среде новых элит На Самурского ложится вся идейно-воспитательная работа среди красноармейцев ХI армии. Благодаря его заботе был создан дагестанский полк, Самурский требовал от руководства партии более решительных действий, а не быть простыми наблюдателями событий, в водоворот которых был втянут родной Дагестан, который  готовы были расчленить враги, навязать народам страны гор волю бичераховцев, халиловых, гоцинских, деникиных, англичан и турков.  А что бы из этого вышло. Представить сложно и страшно. Возможно, Дагестан был бы расчленен. А возможно и прекратил бы свое существование как субъект России. Афганизация Дагестана, падение его в пропасть конфликтов, постоянные стычки и противостояния, диверсии и теракты – вот что ждало бы Дагестан, если бы Самурский вовремя не обратил внимание революционных элит на положение дел в родной области. Кстати, забегая вперед нужно сказать, что именно видя, что под руководством Самурского и других революционеров идет активное противостояние повстанцам и интервентам, Сталин прибывает из Баку в Темир-хан-шуру и объявляет о широкой автономии Дагестана в ноябре 1920 года. Но до этого памятного исторического дня предшествовали следующие события.

Н.Самурский

В апреле 1920 года Самурский возвращается в Дагестан! Создается дагестанский революционный комитет – ядро будущей советской республики и объединенного Дагестана! Самурский с головой окунается в революционную работу, делая все для того, чтобы народы республики, а самое главное бесправные и бедные люди почувствовали новые времена, увидели освобождение и начало процветания.

Самурский беспощадно боролся со всеми, кто остервенело тащил Дагестан в жерло войны, или на растерзание английских и турецких эмиссаров. Однако непростой были отношения Нажмудина и с армейским начальством, которые не разбирали в Дагестане кто враг, кто друг новой социалистической власти.

Случился конфликт и с армией, которые насильственно закупали у местного и так бедного населения продовольствие по выгодным себе ценам, абсолютно не думая ни о репутации новой власти, ни о быте горцев.

Самурский ждал в Дагестане на съезде дагестанских ревкомов Серго Орджоникидзе, как он писал «для решения важных, принципиального характера вопросов». После писем и обращений к Ленину в Дагестан отправилась помощь. Обратите внимание, что к Ленину, председателю совнаркома (на тот момент политика №1 в молодой стране Советов) не поехал Самурский, но он организовал эту встречу и настаивал всячески, чтобы к Дагестану обращала особое, пристальное в том числе экономическое внимание. Что и произошло после встречи с Лениным дагестанской делегации в лице Дж.Коркмасова, А. Тахо-Годи, Хизроева.

Заместитель Самурского по отделу внутренних дел Дагревкома М. Кундухов писал из селения Анди: «Привезенная к этому времени мануфактура в количестве 55 тысяч аршин на 67-тысячное население округа оказалась первым фактом, подтвер­дившим самое существование Советской власти в Дагестане, а принципы раздачи этой мануфактуры показали, что Советская власть есть власть бедноты… «Теперь мож­но различать бедняков и кулаков,— говори­ли в Ботлихе после раздачи.

Новая власть шагнула в  Дагестан. Самурский жёстко пресекал факты коррупции и волокиты, чинимые бывшими военными комиссарами, занявшими чиновничьи должности. «Такое отношение к делу и к на­роду является отрицающим всякие основы Советской власти, это нечто вроде саботажа», — писал Нажмудин Самурский.

Народ запуган и измучен старым режимом, но не знаком еще с новым строительством, он неграмотен, при отсутствии путей сообщения он делает большие расходы, чтобы дойти до властей, неся бремя своей жалобы. Он должен войти в советский дом, как в свое родное убежище, и выйти из него, оставив там тяжесть, впол­не удовлетворенным и с проясненным созна­нием. Обращение с народом есть та же агитация, то же строительство Советской власти».

Именно в тот период у Самурского  не сложились отношения с чекистами, которые воспылали завистью и ненавистью к активному и опытному политическому деятелю нового Дагестана. Чекисты, не зная нрава и обычаев местного населения, продолжали допускать серьезные ошибки, излишне жестко прессовали горцев.

Пока Самурский с товарищами были в Баку, в Дагестане в Гунибском округе вспыхнуло восстание. Но перед вступлением в Гуниб Самурского там навели ужас чекисты, уничтожая всех без разбору и расправляясь с людьми по доносу и даже по наводке кровников. Тактика же Самурского была разъяснительная, будучи политическим, а потом и военным руководителем революционного комитета он делал ставку на митинги и агитации. Противостояли Самурскому религиозные фанатики и простой люд, обманутый беками и кулаками.

Самурский возглавляет Дагестанский центральный исполнительный комитет, практически став первым руководителем республики. Не жалея своих сил, отчаянно борется за новую жизнь, при этом не скрывая то, что товарищи по революционному делу наломали много дров.

Самурский на коне

Новый Дагестан

За период его руководства Дагестан окончательно открывается навстречу социальным преобразованиям, начинается новая эра, развитие промышленности,  сельского хозяйства, культуры и образования. Дагестан получает доселе невиданные блага  цивилизации, горцы приобщаются к грамотности, учатся видеть мир через разумное осознание реалий.

Но Самурский вплоть до ареста пытался расколоть лед непонимания с товарищами по партии, некоторые из которых прямо скажем антидагестанскую позицию. Они не хотели учитывать особенности республики, его традиции и мораль, и даже называли Самурского шариатистом. У Самурского было много планов по возрождению Дагестана, который был включен в Юго-Восточный край. Проявив  упорство и принципиальность, Самурскому удалость добиться к 1925 году автономии Дагестана. То есть реальная автономия, объявленная в ноябре 1920 года, пришла в Дагестан только в 1925 г.

Также он лелеял мечту о «территориальном объединении» к Дагестанской области части Кубинского уезда, тем самым, способствуя  воссоединению лезгин. Но он успел лишь присоединить Хасавюртовский округ, который ранее входил в Терскую область. Затем был присоединён и Кизлярский округ. Именно эти округа позволили горцам спуститься на низину, спастись от голода, заложить здесь хозяйство.

Когда Самурский выехал на лечение в Сухуми Председатель Аварского окружного исполкома М. Эльдаров писал: «Шлю вам сердечный привет, желаю вам поправиться и скорее приехать в бедный, несчастный без вас Дагестан. Не думайте, что вас хвалю здесь. Скажу только от себя, что без вас нет выхода и не знаешь куда и к кому обратиться со своими слезами, делиться горем о беднейшем поло­жении округа. Работаю как дьявол и нигде незаметно. Обращение внимания на нас очень малое. Без вас и покойного Хизроева цена нам, аварцам, теперь — четыре копейки».

«Это — умный человек, воз­можно также и хороший оратор и пользу­ется, по всей вероятности, большим влия­нием среди населения». Фритьоф Нансен о Самурском.

Самурский и Калинин в городе Ахты

Следует отметить заслуги Самурского в развитии Дагестана. Вот лишь некоторые дела, которые реализовывались под его руководством. По части экономики и промышленности: в 1925 году Самурский добивается ассигнований на дорожное строительство,  в1926 г. – заложено начало строительство первых ГЭС. После очередной поездки в Москву Кремль выделяет Дагестану 2,5 миллиона рублей сверхбюджетных денег!

Самурский инициатор строительства Канала имени Октябрьской революции, который и поныне остается главной искусственной водной артерией, питающей Махачкалу и ряд городов и районов Дагестана,  а также Самур-Дербентского оросительного канала.

По части образования и культуры: сотни детей впервые пошли в средние школы, приобщились к русской культуре, а  через нее и к мировой. Самурский инициатор исследования языков народов Дагестана, сохранения и развития культурного многообразия.

Он боролся за каждый сектор экономики, требовал отдельного бюджета автономии, добивался того, чтобы отрасли работали на благо народов Дагестана. Принципиальность и непреклонная позиции по защите и укреплению автономии Дагестана, забота о его народах вызывали зависть и негодование у некоторых товарищей по партии.

За Самурским закрепилась репутация националиста, под него копали те соратники, которых он разоблачал и изгонял из республики. Но и в самой республики у него было немало недругов. Потеснили кулаков, экспроприированные земли которых раздали беднякам, таким образом была оживлено сельское хозяйство и тысяча голодавших горцев получили источник пропитания, избавились от необходимости батрачить за грош.

С Коркмасовым в гостях у горцев

Последний этап политической деятельности

К видному государственному деятелю и патриоту долго подбирались. Еще в 1927 г. началась проверка Самурского по клевете эсера Герасимова, затем критическая публикация в московской газете и обвинение в «правом уклонизме», «поддержке кулака». После интриг и склок в конце 1928 г. ЦК ВКПб отзывает Самурского из Дагестана. В Москве он работает в наркомземе СССР. Но уже в 1934 г. вновь возвращается в Дагестан. Окинув взглядом покинутую пять лет назад республику Самурский обнаружил ее в застое. Было законсервировано строительство Гергебильской ГЭС, планы не выполнялись.  В эти годы до самого ареста он прикладывает титанические усилия для возрождения Дагестана, ездит по районам, скрупулезно изучает быт и хозяйство дагестанцев, много думает, переживает о вверенной ему республике. Проблем много. Он начинает реализовывать свои планы по вос­становлению и реконструкции животновод­ства, разрешения водной проблемы, освое­ния нефтяных и газовых месторождений, форсированного изучения природных богатств, реконструкции рыбной и консерв­ной отраслей промышленности.

Самурский достаточно внимания уделяет и культуре. Вот цитата из его письма Максиму Горькому: «Наш Дагестан — молодая республика. В июне 1935 года ей исполнится лишь 15 лет, но ты увидишь — она имеет уже окрепшее, сильное тело и ясный взгляд. Я думаю, очень интересно было бы рассказать о том, как получают в наши дни в нашей стране слепые — зрение, глухие — слух, голые — шубы, забытые — коней, мерзнущие — солнце, старики — молодость… Поэтому я очень прошу тебя, дорогой товарищ Максим Горький, прислать к нашему юбилею (июнь 1935 года) хороших писателей, пусть они напишут книгу о стране гор, которая все более становится страной веселых садов, жизнерадостных колхозов и умных, здоровых юно­шей. У нас много удивительных вещей най­дут они, эти посланные тобою люди, и я уве­рен: книга будет полезной». Просьба была исполнена через месяц.

Правительство Дагестана, 1920 г.

После убийства в 1936 году друга Самурского – Кирова, в стране началась борьба с троцкистами и оппортунистами. Волны  этой охоты докатились и до Дагестана. Сюда был из Ставрополя направлен наркомом НКВД — ГПУ товарищ В.Ломоносов. Он начал масштабную кампанию по разоблачениям и арестам. Более того вторым секретарем был назначен Сорокин, который сошелся с Ломоносовым и в тандеме они начали чистки в Дагестане, попутно обвиняя команду Самурского в либеральности к троцкистам.

Самурский подозревал, что в стране творится что-то ужасное.  Этот период вплоть до ареста он редко бывает в Дагестане, пользуется любой возможностью покинуть республику, поняв, что провал близок. Провал мирного и автономного развития Дагестан, над чем  он лично бился много лет. За  этот период более 60 партийных, со­ветских и хозяйственных работников, деяте­лей науки и культуры, пострадали от объявленной Ломоносовым войны дагестанской политической элите и интеллигенции.

24 сентябре 1937 г. в газете «Правда» выходит статья «Гнилая позиция дагестанского обкома». «Вредное увлечение хозяйственными делами за счет забвения партийной работы,— подчеркивалось в статье,— пустило глубокие корни в Дагестане». Обратите внимание; в статье пишется о каком-то «вредном увлечении» по сути экономикой. Не абсурд ли это!

Участники революционного движения на Дербентском фронте, отмеченный крестиком — Н. П. Самурский.

Эта статья застает Самурского по пути в Тбилиси, где он намерен встретиться с Берией, чтобы доложить ему назревающий кризис и неправомерные, преступные разоблачения в дагестанском обкоме.

Хотя в статье все же признается, что «За 17 лет в Дагестане создана крупная про­мышленность. Построены многочисленные заводы и фабрики. Разведаны недра. Найде­ны нефть, сера, мышьяк, ртуть. Построена Гергебильская ГЭС, и скоро она зальет элек­трическим светом сакли горных аулов», но в ней уже наносится удар по Самурскому. Ему припомнили его позицию по кулакам и обвинили в связях с мнимыми троцкистами.

В этот же день Самурскому пришла телеграмма о том, что у него родился сын.

30 сентября Самурский был арестован. Ломоносов и низовые работники НКВД избивали его и выбивали показания. Под пытками и моральными унижениями он оболгал себя. 1 августа 1938 г. Нажмудин Самурский был расстрелян.

Ни один знаменитый дагестанец так много не сделал для развития Дагестана и так много не подвергался граду обвинений, клеветы, откровенной лжи и ненависти. Нажмудин Самурский стал объектом ненависти тех, кто пострадал в годы становления Советской власти, и зависти тех, кто видел в нем сильную политическую фигуру, волевого, независимого в суждениях и энергичного горца, кавказца.

Самурский

Вместо эпилога

Много идей Самурского осталось на бумаге и в его мыслях: это планы завершить строи­тельство уже начатой, имеющей огромное «хозяйственно-политическое значение» пере­вальной Аваро-Кахетинской автострады, ко­торая «свяжет Дагестан с Грузией, поможет как развитию экономической и культурной жизни отдаленных районов, так и развитию туризма в республике». Но вместо благодарности и понимания судьбы великого сына Дагестана, ему припоминают фальшивку – шифровку, которую состряпали Ломоносов со своим подельником 2-секретарем (по сути. заместителем) Сорокиным. Кстати, через два года Сорокин, занявший пост руководителя Дагестана после Самурского с позором изгоняется из республики. А зачинщик избиения дагестанских элит, расстрелов и арестов – Ломоносов сам был арестован и расстрелян. Но есть еще один документ – шифровка с требованием увеличить квоты на расстрелы под  фамилией  Сорокина, которая косвенно еще раз доказывает, что шифровка на бланке с фамилией Самурского, самая настоящая фальшивка, не стоящая внимания ни историков, ни общественности!

В планах Самурско­го — превращение Дагестана в «Кавказскую Швейцарию», а Махачкалы «в образцовый, культурный республиканский центр». Но этим планам не суждено было сбыться. Дагестан окунулся в пучину хаоса, а после Самурского – стал пленником национализма, коррупции, невежества и фанатизма. Тех самых бед, в борьбе с которыми  он прикладывал столько усилий. Ни один руководитель Дагестан не сделал столько и не имел такую сложную, тяжелую и горькую судьбу. Имя Самурского останется символом беззаветной любви к Дагестану!

Шифровка Сорокина — Сталину

Ханжан Курбанов