Очередное заседание антитеррористической комиссии состоялось под председательством зам.главы администрации Кизляра Сергея Гончарова 16 февраля. С докладом о деятельности по профилактике распространения террористической идеологии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и средствах массовой информации, а также о мерах по устранению выявленных недостатков в организации данной работы выступила пресс-секретарь мэра города Селминаз Салихова. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
По ее словам, в городе немало средств массовой инофрмации, в том числе и республиканская газета «Степные вести». Кроме того, много групп в социальных сетях с аудиторией более 50 тыс человек. «Безусловно, это серьезный инструмент как для информирования жителей города, республики и даже страны о событиях, которые происходят у нас. Вместе с тем, эти ресурсы являются важнейшим инструментом для работы по противодействию таким серьезным угрозам как терроризм, экстремизм», — отметила Салихова. При этом, как она заметила, те же самые террористические организации тоже стремятся использовать любые коммуникационные возможности для устрашения общества, пропаганды своих идей, привлечения новых сторонников. «Для идеологов терроризма, вербовщиков социальные сети это тоже мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей. Они этим не безуспешно и активно пользуются с тем, чтобы эффективно влиять на общественное мнение. Причем, систематическое насаждение в массовом сознании представления о наличии угрозы терроризма превращает его в символ», — считает пресс-секретарь. По ее мнению, они таким образом создают в обществе впечатление о всесильности террора.
«Более того, вербовщики выработали в соцсетях свою специфику работы с учетом возрастной группы для оказания максимального на них влияния. Так, если брать религиозный экстремизм то, пропагандируется религиозный фундаментализм. В основном же пользователи соцсетей молодежь до 18 лет, что и представляет благодатную почву для продвижения идей религиозного экстремизма из-за внушаемости данной группы лиц», — отметила Салихова.
По ее словам, предлагается немало путей противодействия идеологии терроризма в сети Интернет и СМИ. В социальных медиаресурсах чаще всего размещают информацию о деятельности идеологов экстремизма и банд подполья, обсуждается неприятие идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма. Много информации по традиционным религиям, высказывания духовных лидеров основных конфессий.
По мнению Салиховой, эти информации чаще хаотичного характера. «Здесь следовало бы использовать аккаунты популярных блогеров. Мы со своей стороны в основном размещаем информацию о проводимых мероприятиях по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. В этом плане нет активности от общественных организаций, каких то частных инициатив от депутатов, лидеров молодежных движений, известных людей. По моему мнению компетентную информацию можно создавать только с помощью специалистов теологов, социологов, историков и других, которую мы готовы размещать на своих ресурсах. Лично я не вижу озабоченности общества этой наиболее серьезной и самой опасной угрозы современности», -отметила она.
В этом случае, по ее словам, можно было бы наладить обратную связь с подростками и представителями молодежи с целью профилактики распространении идеологии экстремизма и терроризма и пропаганды патриотических ценностей.
Огромное значение, как она подчеркнула, имеет и форма подачи информации. «Вот здесь было бы здорово при проведении мероприятий не зацикливаться на группе лиц, а вести те же прямые эфиры с мероприятий, приглашать подключаться к беседам молодежь, пользователей соцсетей, вовлекать их в семинары, круглые столы и беседы.
Крайне важно создать группу, где будет целый цикл передач, интервью, выступлений. Причем, агрессия и насилие должны осуждаться как проявление слабости, а не силы. Важно культивировать героические поступки наших современников.
Только если на регулярной основе и на профессиональном уровне вести эту работу мы получим отличный результат», — считает Салихова.
Пресс-служба со своей стороны для эффективной борьбы с пропагандой терроризма на сайте города, в социальных сетях ведет работу, но не на регулярной основе. Учитывая свои возможности, предыдущий опыт работы в газетах, на телестудиях, информационных агентствах республиканских, федеральных, то есть, имеется ввиду что в штате пресс-службы администрации только одна единица, я свои усилия направила на мониторинг сетей и создание роликов и передач.
Завершая выступление она еще раз обратила внимание на необходимость создания постоянно действующих информационно-пропагандистских групп, с участием профессиональных агитаторов, психологов, журналистов, специалистов в сфере информационных технологий, религиоведов для проведения на регулярной основе информационно-просветительских мероприятий.
«Лезги Газет»