Специалисты оценили объем оттока средств после запуска цифрового рубля

Запуск цифровой валюты в Российской Федерации может привлечь до 10 трлн рублей, отток ликвидности может достичь 43%. Об этом сообщил доцент РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко, 

Эксперт отметил, что «Из всех денег, хранящихся в коммерческих банках, часть средств лежит в виде остатков на счетах. Активно обращается около 10 трлн рублей. Именно эта сумма может быстро перетечь в новую форму валюты, которая позволит владельцам средств сэкономить на каждодневных расчетах», передают Известия.

По словам Дениса Домащенко, на данный момент осуществление перевода между банками вдесять раз выгоднее ставок, которые предложены коммерческими банками. При открытии кошельков для цифровых рублей напрямую в ЦБ комиссии для юридических и физических и граждан станут гораздо доступными.

Всё это, как отметил Денис Домащенко, приведет к росту рисков ликвидности. Дабы привлекать клиентов, банкам придётся повышать ставки по вкладам и нынешним счетам и запускать короткие депозиты.

Чтобы компенсировать отток, а также продолжать кредитования в текущих объемах, придётся  привлекать новые средства на платной основе, в частности, кредиты от Центробанка, подчеркнул Алексей Войлуков – вице-президент АБР.

«Общая стоимость привлечения денег увеличится, а значит, сократятся возможности кредитования. Тогда в России могут вырасти ставки по займам гражданам и бизнесу на 0,1–0,3 п.п. в зависимости от бизнес-модели банка».,–  отметил Войлуков.

Однако в первый год после внедрения цифровой валюты объем оттока средств не будет критичным ввиду постепенной адаптации. Например, в банке «Восточный» сказали, что поначалу туда переведут не более 10% объема банковских счетов до востребования (около 1 трлн рублей).

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров