Ученые установили природный характер гибели тюленей в Дагестане

Установить причину массовой гибели тюленей в Каспийском море, о чем стало известно в начале декабря, удастся благодаря масштабному исследованию, проводимому специалистами сразу нескольких ведущих отраслевых институтов страны, — сообщает пресс-служба Северо-Кавказского ТУ.

Так в регион прибыли ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Каспнирх»), Института прикладных проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, ветеринары Мосаквариума.

Эксперты разбились на 2 группы: первая объезжала побережье Каспийского моря,(320 км ), вторая группа проводила патологоанатомические вскрытия тюленей и отбирала пробы тканей. Кроме того, в районе происшествия работало научно-исследовательское судно ВНИРО «Исследователь Каспия», с борта которого проводились заборы проб воды и визуальные наблюдения за тюленями.

Исследователи насчитали 313 трупов нерп на побережье — от села Суюткино Кизлярского района до устья реки Самур. Наибольшее число мертвых животных обнаружено между Махачкалой и Каспийском.

В результате вскрытия погибших тюленей собран значительный объем проб, что позволит провести глубокий бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса Covid-19.

По словам заместителя директора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова, основные версии гибели млекопитающих связаны с естественными природными факторами. «Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтверждает гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», — отметил ученый.

Исключают специалисты и версию гибели животных на промыслах, так как нет признаков объячеивания, следов сетей и других орудий лова. Кроме того, в желудках отсутствует килька – основной объект современных каспийских промыслов.

«Подобное масштабное исследование каспийской нерпы проводится впервые. Нами собран беспрецедентный материал, который даст объективную оценку ситуации. Кроме того, полученные сведения дадут массу информации о биологии тюленя. Мы рассчитываем разработать новый нетравматичный способ определения возраста животных». – отметил Бизиков.

Также ученые полагают, что влияние гибели 300 особей тюленей не критично для популяции в целом. По последним подсчетам, в настоящее время в Каспии находится от 270 до 300 тысяч нерп.    Однако, это краснокнижное животное и каждый факт гибели требует тщательного исследования.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров