Ушел из жизни известный композитор Магомед Гусейнов

Сегодня, 19 декабря, ушел из жизни заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель искусств Дагестана, известный дагестанский композитор Магомед Азизханович Гусейнов. Об этом нашему изданию сообщил общественный деятель республики Альберт Эседов.

Коллектив редакции «Лезги газет» выражает глубокие соболезнования родным и близким именитого композитора.

Гусейнов Магомед Азизханович родился в 1941 г. в с. Хлют, Рутульского района.

Магомед Гусейнов — автор более двухсот музыкальных произведений различных жанров. Среди них: симфоническая сюита «Музыкальные краски Дагестана», Драматическая поэма «Эмин», концерт для гобоя с оркестром, «Лезгинская рапсодия» для тара с оркестром, Трагические фрески «Протест совести» , опера «Шарвили», Рутульская лирическая Кaнтата «Ритмы Лалаана», вокально-¬симфонические, камерные сочинения, музыка к спектаклям, телефильмам, хоровые, эстрадные песни, циклы песен для детей и юношества.

Многие годы Магомед Гусейнов работал зав. отделом, главным редактором художественных радиопрограмм ГТРК «Дагестан», а в 1989-92-е годы — заместителем министра культуры республики. Его общественную деятельность отражает в участие в комиссиях и художественных советах, жюри и заседаниях, где корректная требовательность поднимает планку профессионализма мероприятий.

С 2008 работал Художественным руководителем в Даггостеатре оперы и балета. С 1 июля 2015 г. занимал должность заведующего музыкальной частью в этом же театре.

Лауреат республиканского конкурса песен «Салют Победы». Лауреат Государственной премии РД за Драматическую поэму «Эмин» для дудка, зурны фортепиано и камерного оркестра. Лауреат республиканского фестиваля театрального искусства за музыку к спектаклю «Шарвили». Лауреат МК РД им. С. Агабабова. Лауреат республиканского конкурса, посвящённого 200-летию Имам Шамиля за «Драматическую балладу» на стихи А.Алиева. Лауреат Государственной премии РД за Трагические фрески «Протест совести» для солистки, хора и симфонического оркестра на стихи Е.Эмина, В. Пшавелы и С. Стальского. Заслуженный деятель музыкального общества РД. Заслуженный деятель искусств РД. Заслуженный деятель искусств РФ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров