Подготовку к празднованию 100-летия ДАССР обсудили в Министерстве культуры республики

В наступающем 2021 году в Дагестане пройдут масштабные торжества, приуроченные 100-лети со дня образования ДАССР. Подготовка к знаковым мероприятиям в республике начата в эти дни. То, в каком формате будут проходить главные празднества и какой будет их основная концепция, говорили сегодня, 23 ноября, на рабочем совещании в Министерстве культуры региона.

Напомним, Дагестанская автономная советская социалистическая республика (ДАССР) была образована декретом ВЦИК 20 января 1921 года. В декабре 1921 года на первом Вседагестанском учредительном съезде Советов была принята Конституция республики.

Руководитель ведомства Зарема Бутаева обсудила план предстоящей работы с членами оргкомитета, в который вошли  ведущие деятели искусств Дагестана.

Отмечено, что мероприятия, приуроченные к юбилею, в том числе научного, образовательного и спортивного характера, будут проходить в Дагестане в течение всего следующего года в самых разных населенных пунктах. Особенно, как отмечают организаторы, должен быть обозначен город Буйнакск, откуда и началась летопись ДАССР.

Масштабные торжества с приглашением гостей из других регионов страны, представителей муниципалитетов Дагестана, с вовлечением всех ведущих творческих коллективов региона, а также c вручением наград дагестанцам, чей труд и заслуги отмечены государством, пройдут по предварительным планам на двух площадках: на территории спорткомплекса им. А. Алиева в Каспийске и на площадке Русского театра в Махачкале.

Основная концепция праздничной программы будет выстраиваться вокруг важных этапов в исторической летописи Дагестана: провозглашение ДАССР, Дагестан и Великая Отечественная война, построенное строительство, 1999 год и ряд других значимых страниц в истории региона. Кроме того, программа по задумке организаторов должна отображать этнокультурное разнообразие и богатство республики.

В завершение совещания, было отмечено, что при организации празднования в обязательном порядке будет учтена ситуация с распространением коронавирусной инфекции и соблюдены меры безопасности в соответствии с Роспотребнадзора.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров