Первый замминистра сельского хозяйства РФ посетил Ахтынский район

В Дагестан с двухдневным рабочим визитом прибыл Первый заместитель  Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат  Хатуов для  ознакомления с  ходом  реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в РД. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Сегодня, 18 октября, Джамбулат  Хатуов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов  прежде всего посетили  Ахтынский район.

Во время перелёта Первый замминистра сельского хозяйства РФ   осмотрел мелиоративные объекты Шурдере и Самур — Дербентский канал.

Водохранилище Шурдере объемом 50 млн кубометров позволит обеспечить водой ряд населённых пунктов и оросительных систем Южного Дагестана. Заполнение и подпитка водохранилища будет проводиться из реки Самур и позволит круглый год подавать воду в Самур-Дербентский оросительный канал протяженностью 98,4 км, который протекает по территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов. Благодаря введению в эксплуатацию водохранилища водой будет обеспечено до 200 тысяч жителей городов Дербент, Дагестанские Огни, поселка Белиджи. Ввод в эксплуатацию указанного объекта позволит обеспечить стабильно водой как объекты экономики, так и более 25 тыс. га сельскохозяйственных угодий (виноградники, сады, овощные культуры) в южной зоне Дагестана. Планируемые сроки строительства: начало и конец в 2023 г.

Самур-Дербентский канал – оросительно-обводнительный канал, эксплуатируется с 1963 года для водоснабжения юго-востока Дагестана, в том числе городов Дербент и Дагестанские Огни. Канал протекает по территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов, обеспечивая водой до 200 тысяч жителей городов Дербент, Дагестанские Огни, поселка Белиджи, объекты экономики указанных поселений и более 25 тыс. га сельскохозяйственных угодий (виноградники, сады, овощные культуры) в южной зоне Дагестана. Вода из канала также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в уникальное озеро Аджи. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства реконструируется участок Самур-Дербентского канала. Первый этап реконструкции канала проводился в 2015 году. Очистка шла в том числе и от мусора, накопившегося десятилетиями, который затруднял движение воды, при пропускной способности в 8 кубометров в секунду мощность потока была не более 1,5 куба. Второй этап реконструкции начат ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в октябре 2019 года.

По прилёту в сопровождении главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова и застройщика делегация осмотрела строящийся  детский сад в  с. Ахты на 60 мест. Мощность детского сада позволит размещать 3 группы детей разных возрастных категорий. Техническое оснащение объекта будет отвечать всем современным требованиям. Здание детского сада также ориентировано на посещение маломобильными группами населения. Далее делегация осмотрела строящийся многофункциональный спортивный комплекс, в котором предусмотрены баскетбольная и волейбольная площадки, трибуны, фитнесс-зал, зал для занятий боксом и зал для борьбы.

После того, как Джамбулату Хатуову доложили основную информацию по ходу строительства, он поинтересовался подведением инфраструктуры к возводимым объектам и другими вопросами. Детский сад и спорткомплекс строятся в рамках ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров