Покупка жилья с использованием маткапитала: что нужно знать

Весьма популярный вопрос: в каких случаях сертификат материнского капитала можно использовать разово, в полном размере?

Ответ — покупка жилья.

Алгоритм действий следующий: нужно найти подходящую квартиру, владелец которой согласится ее продать, получив часть стоимости за счет сертификата. Затем оформить передачу недостающей суммы в качестве аванса. Об этом сообщает пресс-служба МФЦ РД.

Для совершения сделки обращаемся в МФЦ. Оформляем переход права с использованием средств материнского капитала. После этого документы направляются в регистрационную палату для получения выписки из ЕГРН(зеленки) на покупателя и долевиков (членов семьи).

Затем обращаемся в ПФР с заявлением о переводе целевой выплаты на счёт продавца недвижимости. После рассмотрения заявления, Пенсионный Фонд переводит денежную сумму на счет бывшего собственника, а купленная квартира переходит в собственность владельца материнского сертификата.

Условия для покупки квартиры:

— дети должны иметь российское гражданство, а на момент сделки младшему ребенку должно исполниться 3 года. Но это требование не относится к сделкам с ипотекой — в этом случае возрастное ограничение не действует;

-квартира должна находиться на территории России, а дом, в котором выбрана квартира, не должен быть аварийным;

-можно купить жильё только «целиком», выкупить долю — нельзя;

-всем членам семьи, включая детей, в квартире должны быть выделены в собственность доли.

Покупка жилья на вторичном рынке: сначала необходимо договориться с продавцом. Сделка проводится по обычному договору купли-продажи, но в договоре указывают, какую часть суммы платит покупатель из личных средств (должна быть составлена расписка), а какая будет перечислена из Пенсионного фонда позднее.

Новостройка: строительство должно быть завершено более чем на 70%. Застройщика сразу необходимо проинформировать о том, что при расчётах будет использоваться материнский капитал, что подразумевает отсрочку платежа. Если застройщик согласен на эти условия, подписывается и регистрируется договор долевого участия.

Ипотека: материнский капитал можно использовать в виде первоначального взноса или направить на погашение основного долга.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров