Специалисты Россельхознадзора обследовали около 9 тыс. га парковых зон РД

Специалистами Управления Россельхознадзора по РД в 2017 году обследовано около 800 тыс. га земель. В их числе 2165 га питомников, 8780 га скверов, парков и садов, 23318 га садов плодовых культур, 121,5 тыс. га виноградников, 743,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения; более 6 тыс. га лесных массивов.

В результате проведенных мероприятий подтверждено 884 очага карантинных фитосанитарных зон на площади более 6,5 тыс.  га. При этом упразднены 33 карантинные зоны в Карабудахкентском, Каякентском, Кизилюртовском, Магарамкентском, Сергокалинском, Сулейман-Стальском и Хасавюртовском районах республики. В результате деятельности вредных организмов сады и виноградники на этих территориях пришли в негодность, в результате чего многолетние насаждения раскорчеваны, а земли переведены в пашню и теперь используются для возделывания зерновых, кормовых и овощных культур. Новых очагов карантинных объектов или случаев расширения карантинных фитосанитарных зон не зарегистрировано.

Для своевременного выявления вредителей растений использовано 2970 цветных и феромонных ловушек. В ФГБУ «ВНИИКР» и в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» отобрано и представлено для исследований 3940 образцов. По итогам проведенных лабораторных испытаний новых очагов и карантинных объектов не выявлено.

Госинспекторы Россельхознадзора также обследовали 8760 куб. м. складских помещений, в которых хранится подкарантинная продукция. В ходе проверок выявлено 367 нарушений, основными из которых являются — не проведение фитосанитарных мероприятий по своевременному выявлению, локализации и ликвидации очагов карантинных организмов; реализация подкарантинной продукции, не отвечающей установленным фитосанитарным требованиям, не извещение органа надзора о поступлении в республику подкарантинной продукции. За выявленные нарушения по ст.ст. 10.1, 10.2, 10.3, 19.4.1 и 19.5 ч.1 КоАП РФ составлено 367 протоколов на общую сумму 272,1 тыс. рублей.

В рамках контроля за внутрироссийскими перевозками досмотрено с выдачей фитокарантинных документов около 1,5 тыс. партий грузов, в том числе продовольственной продукции, пиломатериалов, посадочного и семенного материала.

За несвоевременное извещение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции по ст. 10.2 и 10.3 КоАП РФ госинспекторами Россельхознадзора Дагестана составлено 197 протоколов на сумму 95 тыс. рублей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров