Учительница родного языка и литературы из Кайтагского района прокомментировала поправку в Конституцию РФ

 30 июня, накануне Всероссийского дня голосования по поправкам в Основной Закон страны, учительница родного языка и литературы Маджалисской средней школы имени Темирханова Марьям Мурадханова  в онлайн-режиме прокомментировала поправку в Конституцию РФ в статье 68, части 2, согласно которой республики имеют право устанавливать свои государственные языки.

Дистанционно обращаясь к землякам, Марьям Мурадханова говорила о том, насколько важно сохранение родного языка, поскольку языку отводится главная роль в процессе идентификации народа.

«Дорогие кайтагцы, как вы знаете, наш язык уникален, как и сама история Кайтага. Наша речь отличается даже от других даргинских диалектов. Без языка не было бы и нашего народа. Наши предки — великие кайтагские уцмии говорили на этом языке. Наши деды и отцы сохранили его и донесли до сегодняшних дней. Давайте же и мы сохраним родной язык для наших потомков», — призвала она.

Далее она выразила свое согласие на то, чтобы национальные языки употреблялись в органах государственной власти, органах местного самоуправления и государственных учреждениях и могли иметь такой же статус, как и русский язык.

«В предлагаемой поправке в Конституцию в статье 68, части 2 говорится, что государство защищает статус всех национальных языков России, в том числе и кайтагского. Наш родной язык может быть возведен в ранг государственного. Мы сможем говорить на нём, где бы мы не находились и это меня очень радует», — заключила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что между языком и нацией существует обязательная, неоспоримая связь, закрепленная преемственностью между поколениями.

«Национальный язык, разумеется, имеет самое непосредственное отношение к формированию национальной идентичности народа. В связи с этим сохранение родных языков, возведение их на один уровень с русским, говорит о том, что языковое многообразие России, а вместе с тем и сотни наций, населяющие нашу родину, будут под охраной государства», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 50
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире