Жительницы села Калининаул спасли тонущего парня

Визит на зиярат (святыня) для жительниц села Калининаула Казбековского района Дагестана завершился совершением геройского поступка, который ознаменовался спасением жизни молодого парня. Информация об этом имеется на сайте «Мирмол».

А теперь подробнее. 27 июня педагогические работники Калининаула вместе с редактором районной газеты «Чапар» посетили зиярат в Дахадаевском районе Республики.

Уже возвращаясь, они решили свернуть к морю, которое в тот день было довольно-таки неспокойным. У воды горянки заметили двух мужчин, которые потом начали купаться. Один из них через какое-то время быстро исчез под водой, не издав ни звука. Мужественные горянки Калининаула бросились спасать тонущего.

Член Союза журналистов России  Сайгибат Герехановой рассказала, что в тот день «Дул сильный ветер, шум волн заглушал все звуки, крики о помощи никто и не услышал бы, да и никого рядом не было. Стали искать его, но не находили. Девочки просили Всевышнего о помощи, громко читая аяты священного Корана. Молитвенный призыв с просьбой о спасении парня был услышан. Хвала Всевышнему Аллаху!»

По её словам, когда тонущего всё же удалось вытащить из воды, он был без признаков жизни. Пульс на шее не прощупывался, дыхательные пути были наполнены морской водой, лицо, кончики пальцев, губы были синего цвета. На это было страшно смотреть. Счёт шел на секунды.

Не теряя драгоценного времени, мужественные горянки с усердием принялись оказывать первую помощь. Им стоило неимоверных усилий, чтоб заставить сердце вновь забиться. После того как парень пришел в себя, ему опять стало плохо.

Далее Гереханова говорит: «Девочки знали, что попадание грязной воды в легкие чревато для человека нехорошими последствиями: повторной остановкой сердца, отеком легких и стали повторно реанимировать».

По её словам, вызванная скорая помощь не приезжала. Сотрудники не сразу сообразили, где именно произошел несчастный случай, поэтому приехали с опозданием.

Спасительницы из села Калининаул уже готовы были отвезти парня в медучреждение на своем транспорте, но услышали вдалеке звуки сирен скорой помощи.

Передав пострадавшего в руки медработников, отважные женщины собрались в дорогу к себе домой. По пути они позвонили врачам и поинтересовались состоянием молодого парня. В свою очередь врачи их успокоили, сказав, что он жив и даже представился по имени.

Директор школы села Калининаул Корголоева З.С. также сказала: «Я не была с ними в тот день, когда они спасли человеческую жизнь. Наши учителя самые лучшие! И образование детям дают и из воды спасают здоровых мужчин – молодцы, одним словом. Сегодня они приходили в школу, и коллеги их встретили аплодисментами. А они у нас еще такие скромные, говорят, что не нужно об этом рассказывать. Ведь они сделали то, что должны были».

По её словам, не обязательно быть супергероем, чтобы спасти человека от неминуемой смерти в нужный момент.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 739
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире