в Дагестане растет количество больных туберкулезом

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике остается напряженной и это несмотря на то, что в динамике с 2014 годом отмечается снижение заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом. Только за прошлый месяц зарегистрирован 122 случай заболевания, из которых почти половина (46,7%) приходится бациллярные (заразные) формы туберкулеза, — сообщили «Лезги газет» в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Случаи инфицирования зарегистрированы на 37 административных территориях республики, наибольшее число заболевших отмечается в г. Махачкале – 31, Хасавюртовском районе – 10, Кизилюртовском раойне — 9 сл., Кизлярском районе — 6 сл., а также в г. Буйнакске — 6.

В возрастной структуре заболевших 82% случаев составляют трудоспособное  взрослое население в возрасте 18-50 лет. Удельный вес сельских жителей составил 59,8%.

83% заболевших считаются официально безработными гражданами, но при проведении эпидрасследования выясняется что часть заболевших работают в сфере торговли, общественного питания, транспортного обслуживания. При этом необходимо понимать, что не обследованные на туберкулез люди работающие в отрасли оптово-розничных рынков республики, общепита, а также водители пассажирского транспорта представляют реальную опасность для окружающих, учитывая, что эти объекты являются местами массового скопления людей, где с наибольшей активностью происходит распространение социально-значимых инфекций.

Туберкулёз относится к инфекционным заболеваниям, характеризующимся поражение лёгких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи и нервной системы. При отсутствии своевременного лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летально.

Ежегодно, от туберкулеза погибают больше людей, чем от любой другой инфекции, являясь одной из причин смерти молодого трудоспособного населения. Учитывая распространенность туберкулеза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Заболевший человек является источником инфекции для окружающих, и прежде всего для детей, беременных, лиц со сниженным иммунитетом.

Поддержанию эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу способствуют позднее выявление больных туберкулезом, в том числе в результате отказов граждан от прохождения профилактического обследования. В целях раннего выявления туберкулеза, население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года. Проведение целенаправленных и своевременных мер по профилактике и лечению туберкулеза, системная противотуберкулезная работа на всей территории республики, ответственное отношение населения к своему здоровью позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Дагестане, сдержать распространение инфекции, предупредить значительное количество случаев инвалидности и смертности от этого заболевания.

????????????????????????????????????

Роспотребнадзор Дагестана призывает население заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.

Также, Роспотребнадзор обращается к работодателям и предпринимателям о недопустимости приема на работу лиц без медицинского освидетельствования на туберкулез.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 200

Добавить комментарий

Войти с помощью: