Артём Здунов посетил индустриальный парк в Кумторкалинском районе

6 июня Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов посетил территорию индустриального парка «Долина новых идей и технологий (Тюбе)» в Кумторкалинском районе. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

На площадках государственного промышленного парка площадью более 194 га 4 действующих резидента. Есть также заявленные резиденты, которые не ведут свою деятельность на территории парка.

Индустриальный парк обеспечен объектами инфраструктуры, в том числе, электрической подстанцией, ЛЭП, автодорогой, железной дорогой, газопроводом, комплексом водоснабжения и канализационных очистных сооружений, резервным водоводом и канализацией.

Как сообщил премьеру заместитель министра промышленности и энергетики РД Батыр Эмеев, основными резидентами парка являются Каспийский завод листового стекла, бизнес-отель «Сарыкум», а также завод по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби», для которого республика уже привлекла инвестора, в ближайший месяц планируется запуск производства.

Основными инвесторами, по словам замминистра, были нереализованные инвестпроекты, но министерству удалось вернуть 82 га территории проекта «Нергиз», на котором планировалось ткацкое производство. «Проект не реализовался.  В настоящее время он уже свободен для привлечения новых инвесторов. Уже есть потенциальные инвесторы, с которыми планируем переговоры», — уточнил он.

Кроме того, Батыр Эмеев рассказал о том, с какими сложностями столкнулось министерство в рамках этой работы: «Вся инфраструктура, которую построила и провела республика, а это инвестиции около 1 млрд рублей, проходила по территории частных лиц. Менее чем за год удалось на добровольной основе вернуть основные участки. Теперь абсолютно легально республика может предоставлять их инвесторам».

Два участка все еще остаются у собственников, на данном этапе ведутся переговоры.

Артём Здунов указал также главе района и прокурору на необходимость обратить внимание на данный вопрос, провести инвентаризацию свободных участков: проверить законность их выделения и эффективность их использования по назначению. «Здесь все должно быть абсолютно чистым. Мы планируем создать особую экономическую зону федерального уровня, уже ведем переговоры с Министерством экономического развития страны. Территории достаточно — 194 га, где мы уже сейчас можем размещаться. Имея этот статус, мы сможем привлечь значительные федеральные средства», — подчеркнул глава кабмина.

Для района это также имеет большое значение, считает Председатель Правительства, так как это создание новых дополнительных рабочих мест, и поступление всего налога на доходы физических лиц  в бюджет района.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 147
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире