Шабан Мазанаев прокомментировал поправки в Конституцию России

6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина, в нашей стране, а также по всему миру, отмечается День русского языка. Информация об этом имеется на сайте «Мирмол».

Напомним, что празднование сегодняшнего дня в нашей стране было официально задокументировано ещё 9 лет назад (6 июня 2011 года президент России лично подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России).

Стоит отметить, что пункт о праздновании Дня русского языка закреплен и в новых поправках в Конституцию России. В них отдельно русскому языку отведена норма, которая закрепляет его роль.

Поправку о роли русского языка прокомментировал и декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев. Вот что он сказал: «Русский язык фактически является государственным языком и закрепление его официального статуса у нормальных людей не вызывает особого удивления. Не менее важна при этом возможность признания в регионах России второго государственного языка. Например, в Дагестане – это многие родные языки коренных народов нашей республики».

По словам Мазанаева, в России двуязычие и многоязычие являются нормой жизни.

Для взаимопонимания, взаимообогащения, а также для развития людей разных национальностей необходим один государственный язык.

«Есть государство и есть государственный язык и при этом, очень важно, чтобы соблюдались права и возможности других языков, в том числе наших дагестанских», – подчеркнул Шабан Мазанаев.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 81
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире