Сказочный Самурский лес, который мы охраняем

Хотели бы вы переместиться во времени на миллионы лет назад и оказаться в первозданном третичном лесу? Почувствовать себя частью дикой природы и оказаться наедине с животными и растениями, чьи предки видели динозавров? Тогда добро пожаловать в Самурский лес!

Самурский лес – это реликтовый лиановый лес, расположенный на территории двух государств – России и Азербайджана. Свое название он получил от одной из самых больших рек Дагестана – Самура, в дельте которой он расположен. Эту реку называют также «Кьулан вацІ» — серединная река. Российская часть Самурского леса имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения, которая находится в ведении ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский». Кстати, и с Азербайджанской стороны дельта Самура находится под охраной – там создан национальный парк «Самур-Ялама».

Охрана Самурских лесов имеет давнюю историю. Впервые статус особо охраняемой природной территории дельта Самура получила в 1925 г., когда Постановлением ЦИК Дагестанской АССР был учрежден Самурский «заповедник», который по своим целям и задачам на самом деле являлся охотничьим заказником, и просуществовал недолго. В военные и послевоенные годы Самурские леса были одним из главных поставщиков древесины в Дагестане. 38 лет назад – 28 мая 1982 был создан государственный природный заказник федерального значения «Самурский», предназначенный для сохранения и восстановления, ценных в хозяйственном отношении, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, и среды их обитания, а также рационального использования в рекреационных, научных и эколого-просветительских целях уникальных природных комплексов и объектов бассейна реки Самур. А в конце 2020 года организован Самурский национальный парк, состоящий из двух участков, один из которых был создан в дельте Самура на базе Самурского заказника. Создание национального парка – это новая веха в истории охраны Самурских лесов.

Самурский лес: кабан с детенышем

Национальный парк «Самурский» имеет общую площадь 48273 га. и включает в себя два кластера – равнинный прибрежный участок «Дельта Самура» и высокогорный участок «Шалбуздаг». На территории национального парка будет обеспечена охрана 1073 видов растений и 469 позвоночных животных и их мест обитания.

На его территории будет установлен дифференцированный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности путем выделения 6-ти функциональных зон: заповедной, особо охраняемой, рекреационной, охраны объектов культурного наследия, традиционного экстенсивного природопользования и хозяйственного назначения.

Приходя в Самурских лес помните, что природа ценит тишину. Впервые оказавшись в лесу, вам покажется, что время замерло, и исчезли все насущные проблемы. Деревья высокие и важные возвышаются над человеком на десятки метров, доступ солнечного света в лес ограничен из-за густой кроны деревьев, поэтому здесь редкая травяная растительность. Однако густые участки леса чередуются открытыми полянами, на которых приземистой растительности в изобилии. Пожалуй, одни из самых красивых цветов здесь – это орхидные, а именно офрисы – с розоватыми лепестками и изящным рисунков в виде буквы «Н». Некоторые деревья покрыты ковром из листьев плюща Пастухова, это растение вгрызается своими острыми корнями-прицепками за дерево и ползет к свету. Реже можно встретить тис ягодный – это хвойное может достигать в длину 10-20 метров, а период его жизни ограничен 1,5 тыс. лет. Из полезных для посетителей растений можно наткнуться на очень вкусную ежевику. В общей сложности здесь произрастает более 50 видов растений, занесенных в Красные книги Дагестана и России.

Тишину в лесу прерывают то дятлы, барабанящие в стволы в поисках пищи, то шакалы, напоминающие вам о том, что это их лес и вы, стало быть, здесь гость. Лес пронизан сетью мелких родниковых речек, которые питают его водой. Именно у таких речек можно наткнуться на больших красивых стрекоз желтого цвета – дедок, кавказскую или венгерскую жужелиц и послушать звуки природы. Звучит очень притягательно, однако долгое пребывание в лесу может привести к кровопотере – самки комаров не дремлют в поисках пищи и из-за того, что гости в девственном лесу это все же редкий подарок, они здесь по-настоящему злобные.

Ночью на свет прилетает нечто пугающее, пока не сядет куда-нибудь на дерево или стену дома. И перед вами предстает изящная и красивая бабочка ночной павлиний глаз, между прочим, самая большая бабочка Европы. Она настолько большая, что в темноте в полете кажется летучей мышью, однако эти безобидные существа готовы всю ночь пролететь в поисках пары для исполнения главной биологической роли. А всего в Самурском лесу обитает 34 вида насекомых, занесенных в красные книги Дагестана и России.

Немало в лесу и рептилий. Если на поляне среди травы можно встретить средиземноморскую черепаху, то в речке есть шанс наткнуться на водяного ужа. Вроде бы ничем не примечательная змея, однако, ее поведенческие особенности приведут вас в изумление. Хотя, это зависит от того какого пола змею вы встретите – самка, завидя человека, начнет бросаться на него, а вот самец перевернется на живот и прикинется мертвым.

Из крупных животных в зависимости от времени года в лесу и в окрестностях можно встретить кабана и косулю. И, если с клыкастым самцом кабана лучше не иметь дела, то самка с полосатыми детенышами может позволить вам подойти близко и полюбоваться своей дружной семейкой.

Самурский лес на востоке выходит к побережью, омываемому водами Каспийского моря. В устье Самура и водах Каспия обитает больше десятка эндемичных, характерных только для бассейна Каспия, и редких видов рыб – каспийская минога, кумжа, предкавказская щиповка и др.. Много здесь и редких млекопитающих – европейская широкоушка, кавказская выдра, камышовый кот и др.

Возможно, что, побывав в Самурском лесу, вы не встретите всех этих животных. Специалисты или фотографы дикой природы, прежде чем ехать в Самурский лес, подбирают сезон, время года, а потом часами выжидают в одном месте с целью зафиксировать интересующие виды. Не зря ведь многие из них занесены в Красную книгу. Но, в одном вы можете не сомневаться – любого посетителя поразит и впечатлит девственный лес, местами представляющий собой непроходимые джунгли с деревьями великанами, покрытыми вечнозелёными лианами.

Хабиев Гаджимурад,
Сотрудник отдела экологического просвещения заповедника «Дагесанский»


Всего просмотров: 357
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире