На «Форуме Действий» ОНФ обсудили стратегию развития доступности городской среды для инвалидов и маломобильных граждан

Участники «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» на площадке «Территории будущего: новые пространства» обсудили новые подходы, которые могут быть положены в основу реализации госпрограммы «Доступная среда в 2021-2925 гг.». Ранее, 5 декабря 2017 г., на встрече с инвалидами, представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ президент России Владимир Путин согласился с предложением ОНФ продлить госпрограмму «Доступная среда» до 2025 г. При этом Владимир Путин потребовал интенсифицировать реализацию госпрограммы, консолидировать усилия по созданию доступной среды в рамках всех проектов и программ, относящихся к созданию комфортной городской среды, дворовых пространств и т.п.

Результаты проведенного в сентябре-октябре нынешнего года общероссийского мониторинга ОНФ «За доступную среду» показали, что из 1 тыс. 835 жизненно важных (повседневных) для инвалидов маршрутов три четверти являются для людей на креслах-колясках и незрячих очень сложными, и часто просто недоступными. Это, прежде всего, маршруты на пути к учреждениям здравоохранения и объектам торговли. Две трети инвалидов-респондентов признались, что испытывают трудности при выходе из дома, во дворах, в пределах пешеходных коммуникаций. Городским транспортом может без проблем воспользоваться лишь одна треть людей с инвалидностью. Полностью доступных маршрутов, на которых инвалид может передвигаться самостоятельно и без сложностей, не выявлено вообще. Частично доступными было признано лишь 4% маршрутов.

«В Дагестане активистами ОНФ было изучено 20 маршрутов в Махачкале, Каспийске и Кизляре. Как и в целом по стране мониторинг показал, что все эти маршруты недоступны для маломобильных граждан и инвалидов. Мы неоднократно обращались в администрации этих городов. Пока кроме Кизляра никто не отреагировал. Будем воздействовать через прокуратуру и вышестоящие органы и добиваться, чтобы программа «Доступная среда» реализовывалась в нашей республике в новом ключе, начиная от подъезда и заканчивая конечным пунктом маршрута человека с ограниченными возможностями. Пилотный проект достаточно удачно уже реализован в Москве», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров