Дагестанский хореографический ансамбль «Дружба» удостоился Гран-при фестиваля в Санкт-Петербурге

По итогам XI ежегодного открытого фестиваля народных традиций «Жаворонки, прилетите, весну — красну принесите!», завершившегося на днях гала — концертом в Санкт-Петербурге, дагестанский ансамбль национальной культуры народов Кавказа «Дружба» в номинации «Народный танец, стилизация» удостоился Гран-при.

Организатором мероприятия выступили  администрация Красносельского района Санкт-Петербурга и СПб ГБУ «Культурно-досуговый комплекс «Красносельский».  По словам инициаторов, фестиваль проводится в целях поддержки и развития музыкального народного творчества,  формирования позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание многообразия культур народов России, возрождения и популяризации художественных форм музыкального творчества среди населения, а также для осуществления обмена опытом между коллегами. К участию в работе мероприятия были приглашены фольклорные ансамбли и индивидуальные исполнители, осуществляющие свою творческую деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Что примечательно, с каждым годом увеличивается количество участников фестиваля. За минувшие годы в нем участвовали коллективы не только из Петербурга и Ленинградской области, но и народные ансамбли из Дагестана,  Новосибирска, Твери, Риги, Африки, Армении и Грузии.

На это раз фестиваль проходил в два этапа: отборочный тур и гала-концерт. На первом — приняли участие более 50 коллективов культурно-досуговых учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они показали свое творчество в разных номинациях: фольклор, народное пение, хореография, а также, декоративно-прикладное искусство. Выставка изделий народного промысла, в том числе и из Дагестана, стала украшением праздника, объединяющего культуры разных народов под одной крышей. А на гала-концерте, в котором присутствовали порядка 500 человек, стремительный вихрь танцев и любимых песен закружил благодарных зрителей. Они завороженные от энергично и красиво исполненных национальных танцев девичьей группой  ансамбля, громкими аплодисментами сердечно поблагодарили дагестанцев.

Жюри единогласно высоко оценило мастерство дагестанского ансамбля «Дружба», назвав его в числе самых лучших.

Следует заметить, что это не первый серьезный успех ансамбля «Дружба», художественный руководителем которого вот уже 10 лет является Ашрафуддин Мехдиев. За прошедшие годы, коллектив достиг заметных творческих высот, является активным участником многих городских программ, концертов, мастер-классов, международных фестивалей и конкурсов, достойно представляет культуру Санкт-Петербурга и народов Дагестана в Северной столице и далеко за его пределами.

Он — лауреат ряда городских, областных  и международных фестивалей, таких как: «Возьмемся за руки, друзья», «Сияние звезд», «Преображение», «Славянская ярмарка»,  «Шаг навстречу», «Народов Кавказа» и другие. А на фестивале «Под одним небом» за свое мастерство коллектив удостоился Гран-при.

Кроме того, ансамбль «Дружба» с культурно-деловой миссией от Северной столицы побывал на открытии Санкт-Петербургского культурного центра в Пекине, участвовал в гала-концерте фестиваля в городе Сиди-Бель-Аббес – культурной столице Алжира, выступал на Чаоянгинском карнавале. В творческой копилке «Дружбы» свыше 60 дипломов и грамот. Он по праву является гордостью дагестанских петербуржцев, поднимающей имидж своего родного края.

По компетентному мнению специалистов, ансамбль «Дружба» обладает высоким исполнительским мастерством, отличается своеобразием, национальной яркой самобытностью, пополняет свой репертуар лучшими номерами – образцами народной дагестанской культуры. В коллективе под руководством Ашрафуддина Мехдиева занимаются более 60 ребят в двух возрастных группах. Здесь обучаются дети не только уроженцев Дагестана, но и русские, украинцы, белорусы, петербуржцы других национальностей. Прирожденный педагог на национальности не смотрит, воспитывает у всех детей одинаковое уважение и любовь к танцевальной культуре, к Дагестану, прививает высокий художественный вкус, патриотические чувства, трудолюбие, терпение, волю, скромность и другие необходимые человеческие качества. Свое сценическое мастерство обучаемые в первую очередь демонстрируют перед родителями и почетными гостями на традиционно проводимом  новогоднем вечере.

Активная культурно-просветительская деятельность ансамбля «Дружба» и его художественного руководителя А. Мехдиева направлены на укрепление мира, дружбы народов в многонациональном Санкт-Петербурге и за его пределами.

Ашрафуддин Мехдиев кроме своей основной работы, активно занимается и общественной работой – возглавляет Центр кавказской культуры Санкт-Петербурга и вновь созданный интернациональный ансамбль «Кавказский звон» при поддержке Дома национальностей Северной столицы. Наш земляк также является одним из организаторов и режиссеров  проводимых в городе масштабных культурных мероприятий, инициируемых Домом национальностей.

С новым творческим достижением Ашрафуддина Мехдиева и коллектив ансамбля от себя и земляков  сердечно поздравил Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, пожелал им новых успешных выступлений, осуществления намеченных  новых творческих планов и всех земных благ.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров