Дагестанцы Санкт-Петербурга отметили «Яран Сувар»

Дагестанцы Северной столицы в 10-й по счету раз в истории города 25 марта торжественно отметили  лезгинский национальный праздник встречи весны «Яран Сувар», символизирующий приход прекрасной поры триумфа жизни, обновления природы, победы добра над злом, объединяющий людей. В нем приняли участие не только наши земляки, также приглашенные гости из республики, представители администраций правительств  Санкт-Петербурга и Ленобласти, национально-культурных объединений.

Перед началом торжества в зале культурно-развлекательного центра  «Атмосфера» собравшиеся друг другу на запястья рук завязали красные (яру) шерстяные нитки — цвета, символизирующего зарождение и царствие жизни. Каждый  участник мероприятия на добрую память о 10-м «Яран Сувар» в городе на Неве получил специальный закладной значок.

По сложившейся традиции празднество началось с музыкальной композиции, которую красиво исполнил народный вокально-инструментальный ансамбль Республики Дагестан «Штул» под руководством заслуженного артиста РД Гаджи Гаджиева. Присутствующие дружными аплодисментами, тепло встретили организаторов мероприятия, земляков в национальных одеждах, солистов дагестанских детско-юношеских ансамблей «Дружба» и «Имамат», вошедших в украшенный разноцветными шарами зал. Они станцевали зажигательную лезгинку. А гостья из Азербайджана талантливая певица Джамиля Залова душевно исполнила песню, посвященную «Яран Сувар». Все эти действия вкупе сразу приподняло настроение людей.

Завораживающей получилась и церемония зажигания символической лампы – огня праздника (Яран ц1ай). В ней участвовали гости из Дагестана — глава Муниципального образования «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов и руководитель администрации муниципалитета  «Моллакентский» республики Минетулла Алиев, председатель Совета старейшин дагестанцев в городе на Неве Цахай Кубатаев, руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, представитель Минпромторга республики Сулейман Гамидов, другие приглашенные гости и организаторы мероприятия.

В приветственном слове они сердечно поздравили собравшихся в зале с праздником, выразили им добрые пожелания — здоровья, мира, благополучия, успехов в труде, крепкой дружбы и процветания. Поздравления также прозвучали от имени руководства правительства Санкт-Петербурга, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в городе и Дома национальностей.

Выступающими было отмечено, что этот весенний праздник с древней историей и традициями, пронесена народами Дагестана сквозь все времена и эпохи, и сейчас является одним из символов богатейшего культурного наследия, которое хранят и петербургские дагестанцы. Приход весны широко отмечался в многонациональном Дагестане и у каждого народа он имеет свое название. Например, аварцы его называют «Ихх ч1араб къо», агульцы – «Эвелцан«, азербайджанцы, кумыки –   «Навруз«, даргинцы – «Х1ебла бери», лакцы – «Интнил хъхьу«, лезгины – «Яран Сувар«, табасаранцы «Эвелчин«, рутульцы – «Эр» и так далее. У каждой народности веками сложились свои старинные обычаи и традиции, магико-мантические и игровые действия, комплекс ритуалов проведения торжества по встрече нового года по солнечному календарю. Они передаются из поколения в поколения. То есть, по своей сути, «Яран Сувар» — интернационален.

Слова сердечной благодарности из уст выступающих прозвучали в адрес организаторов мероприятия, которые объединили свои усилия и устроили для людей праздник. Среди спонсоров — Мирзе Мирзоев, Зураб Шайдаев, Эдуард Захрабеков, Эмир Балиханов, Шамиль Сеидов, Расим Алдеров, Рамиз Элифханов, Марат Магомедмирзоев, Ильгар Исламов, Араз Кадымов, Мирзамагомед Магомедов и Абумуслим Эседуллаев.  Материальную поддержку в проведении «Яран Сувар» оказали председатель совета директоров ЗАО «ВКЗ «Дагвино» Сергей Сафаралиев и предприниматель Мурад Мирзегасанов. Свою весомую лепту в общее дело также внесли активисты оргкомитета Левитан Алирзаев, Магамдали Вагабов, Абдул Юсуфов, Тельесман Шахбазов и автор этого  материала Низамидин Каинбеков.

После выступлений, участники церемонии под музыку ансамбля «Штул» дружно исполнили национальный танец. Затем на вечере традиционно подвели итоги года. За высокие достижения в спорте, учебе, творчестве и службе, проявленные при этом усердие, настойчивость и волю к победе, группе земляков торжественно были вручены грамоты, подписанные председателем Региональной общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины» Зурабом Шайдаевым, а также подарки. Их обладателями стали Маил Дженетов — мастер спорта, четырехкратный чемпион Санкт-Петербурга по самбо, бронзовый призер чемпионата России среди студентов, Чингисхан Букаров — мастер спорта по дзюдо, чемпион международного турнира по дзюдо, Арина Асланова — на соревнованиях удостоилась Кубка конного центра «Простор»,  Назим Магомедов занял 1- е места на районных и городских соревнованиях по тайскому боксу, Сулейман Гереев — стал победителем первенства города по легкой атлетике среди школьников, удостоился золотого значка ГТО, отличник учебы Сулейман Шайдаев, неоднократная победительница творческих конкурсов и фестивалей талантливая певица Ангелина Казиева. За добросовестное служение Отечеству и достигнутые успехи, благодарности удостоился и майор юстиции Сослан Махсубов.

Представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов также торжественно вручил Благодарственные письма организаторам лезгинского национального праздника «Яран Сувар». «В течение десяти лет вы внесли большой вклад в дело объединения петербургских дагестанцев, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, способствуете воспитанию у молодежи чувств патриотизма, верности добрым традициям старшего поколения. Сердечно благодарю вас, земляки, за огромный труд и старание», — отметил Гасан Алиевич и выразил всем добрые пожелания.

После официальной части вечера в свои права активно вступили участники концертной программы – звезды эстрады Дагестана, Азербайджана и Санкт-Петербурга. В их числе — талантливые певицы Джамиля Залова, Жаклина, Тамара Юрченко, Майя Алимутаева,  любимец молодежной аудитории  солист Магомед Алекперов, ашуг Аслан Шерифов. Они поочередно исполняли душевные песни о весне, о Родине, о любви, о матери. Зал благодарил их громкими аплодисментами.

Нашлось в общей песенной феерии место и дебютантам. По правде говоря, их новичками нельзя считать. С прекрасной песней на лезгинском языке на бис исполнила маленькая певица Ангелина Казиева, дочь нашего земляка. Она является победителем ряда городских фестивалей и конкурсов.

Узнав о вечере «Яран Сувар», рядовой Абубекер Гаджиев из самого высокогорного дагестанского селения Куруш, попросил  командира отпустить его в увольнение. До службы в армии, солдат играл на чюнгюре и выступал в роли ашуга. На вечере уважили просьбу солдата-ашуга и он оправдал надежду публики, в ответ и в знак благодарности за исполнение песни родных горах, в его адрес прозвучали громкие аплодисменты.

Зажигательные танцы, исполненные девичьей группой известного в Петербурге  дагестанского хореографического ансамбля национальной культуры Кавказа «Дружба«, художественным руководителем которого является Ашрафуддин Мехдиев, зрители также встретили на бис. Шквалом аплодисментов присутствующие выразили свою благодарность и за старательное исполнение танцев младшей группе дагестанского детско-юношеского ансамбля  «Имамат» под управлением худрука Нурмагомеда Гаджиева.

Мастерское выступление на канате Расула Абакарова, представителя старейшей династии Абакаровых в Дагестане, буквально весь зал привел в восторг. Но в особом ударе в тот вечер был народный ансамбль РД «Штул», возглавляемый заслуженным артистом Дагестана Гаджи Гаджиевым. Солисты виртуозно зажигали не только на танцполе, но и непосредственно рядом со зрителями.

Ведущие вечера Майя Алимутаева и Фазлудин Нуралиев, чтобы объявить очередной номер, терпеливо ждали завершения их выступления.  Музыканты Казбек Рамазанов, Ризван Исмаилов и Магомедэмин Акимов по примеру своего руководителя также демонстрировали мастерскую игру на барабане, кларнете и синтезаторе. Они ярко сыграли попурри на национальные темы, исполняли дагестанские народные мелодии.

Эффект сценического действия усиливало и то, что на большом экране в ходе вечера демонстрировались завораживающие картины видов родных мест, цветные заставки и фотографии с прошлогодних мероприятий «Яран Сувар». Душевные выступления артистов, ритмы и мелодии горного края никого в зале не оставили равнодушными. Участники торжества с удовольствием выходили на площадку, танцевали и веселились. В зале царила атмосфера дружбы, единства, взаимопонимания. Многие земляки, с которыми беседовал, выразили мнение – праздник «Яран Сувар-2017» удался, он получился ярким, запоминающимся и тепло благодарили его организаторов.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров