Оперативный штаб ДГУ обсудил работу вуза в период пандемии

Меры против распространения коронавирусной инфекции и реализацию дистанционного обучения в Дагестанском государственном университете обсудили на заседании оперативного штаба вуза, под руководством ректора Муртазали Рабаданова. Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанского государственного университета.

Два раза в день проводится дезинфекция помещений и их проветривание. В  корпусах, для оперативной помощи и наблюдением за здоровьем сотрудников дежурят медики Центра здоровья ДГУ. На совещании штаба обсудили эти и другие меры, проводимые для нераспространения инфекции на всех факультетах вуза.

«Важно максимально соблюсти все меры предосторожности и санитарно-профилактического характера, так как, несмотря на введение дистанционного обучения, на рабочих местах остаются сотрудники факультетов и ректората», — подчеркнул Муртазали Рабаданов.

Хозяйственные службы вуза предложили проводить обработку новым дезинфицирующим раствором из глицерина, перекиси водорода, воды и спирта. Обработка не только помещений, но и дезинфекция рук данным раствором позволит на более долгий срок уберечься от возможной инфекции.

Особое внимание члены штаба уделили состоянию дистанционного обучения в университете.

Переход вуза в режим онлайн-образования, прошедший 20 марта, стартовал и по сей день осуществляется без проблем. Активно проходят онлайн-занятия на различных электронных платформах, на всех факультетах собрана база контактов студентов для оперативной связи.

По словам Муртазали Рабаданова, он сам подключился и без проблем смог прослушать одну из онлайн-лекций Института экологии и устойчивого развития ДГУ. «Проблем с переходом на дистанционное обучение у факультетов и институтов университета пока нет», — подчеркнул ректор.

В связи с тем, что у ряда факультетов на выпускных курсах до окончания теоретической части осталось совсем немного времени, они продолжили обучение в обычном режиме. «У студентов последних курсов крупных факультетов вуза теоретическая часть занятий завершена и до четверга (26 марта) заканчивается сдача зачетов. Затем у них начинается преддипломная практика (прим. редакции – студенты проходят ее индивидуально)», — говорит ректор Даггосуниверситета.

По словам проректора по учебной работе Магомеда Гасанова, большой процент студентов последних курсов выступает за своевременное завершение обучения и получение диплома.

Руководство этих факультетов готово скорректировать учебную программу, поменять теоретическую часть местами с преддипломной практикой или же довести оставшийся учебный процесс до конца. Обучение не было приостановлено для пользы выпускников, чтобы они полностью выполнили учебный план и своевременно получили дипломы.

В сложившейся ситуации, некоторые студенты 4 курсов двух наших  факультетов – факультета востоковедения и факультета психологии и философии, обратились с вопросом о формате их обучения.  В одной группе на этих факультетах учатся не больше 20 человек, что дает возможность проводить занятия.

Как выход из ситуации проректор предложил, согласно рекомендациям Министерства науки и высшего образования России, организовать освоение практических дисциплин в малых группах в разные смены с соблюдением мер безопасности, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

«На мой взгляд, там, где до завершения образовательной программы осталось 1-2 недели процесс оставим без изменений, а где есть продолжительный теоретический курс мы подумаем, как можно его перенести на некоторое время», — сказал Магомед Гасанов.

Дагестанский государственный университет продолжает образовательную деятельность в дистанционной форме, студенты слушают онлайн-лекции, выполняют задания, ведутся научные работы. В вузе работает горячая линия по вопросам, связанным с деятельностью ДГУ в период пандемии.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 93
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире