Экономический факультет ДГУ: первый день дистанционного образования

Несколько месяцев назад никто не мог предположить, что в марте 2020 года государства по всему миру закроют свои границы, улицы больших столиц опустеют, а все крупные мероприятия, в том числе Евровидение и Чемпионат Европы по футболу, отменят. Виной всему – коронавирус. На данный момент, известно, что новой инфекцией заразились более 233 тысяч человек.

В связи с пандемией зарубежные и российские университеты перешли на дистанционную форму обучения. С 20 марта на такой режим перешел и Дагестанский государственный университет. В коридорах вуза тишина, не раздаются звонки между парами, столовые закрыты. Но в некоторых аудиториях кипит работа — сотрудники и преподаватели отлаживают техническую сторону дистанционного обучения и начинают работать в режиме он-лайн.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе вуза, дистанционное обучение организуется через электронный образовательный портал ДГУ, платформу «Moodle», где преподаватели нашего вуза размещают свои лекции и материалы для изучения. Для трансляций он-лайн используются сервис видеосвязи «Zoom» и мессенджер WhatsApp. Используются также «Национальная платформа открытого образования», где размещены он-лайн курсы по базовым дисциплинам российских вузов.

Процесс перехода на программы дистанционного обучения подразделений ДГУ контролирует лично ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов. В вузе работает Штаб по разработке и реализации мер по проведению санитарно-противоэпидемических работ и профилактических мероприятий. Сегодня проректор по учебной работе Магомед Гасанов посетил экономический факультет, чтобы проверить, как организована работа там.

Сотрудники факультета сформировали базу телефонных номеров и электронных почт студентов, а также общими почтами групп, которую отправили преподавателям. Образовательный процесс, проходит по расписанию. Если у группы лекция, педагоги отправляют материал студентам на общую почту либо в чат в WhatsApp до 14:00 часов – именно в это время, как правило, все занятия в вузе завершаются. Дома ребята изучают лекцию. Во время практического занятия преподаватели направляют студентам различные задания – кейсы, задачи, рефераты, эссе, которые студенты должны решить и исполнить в течение определенного времени. Это может быть 40 минут, может быть два часа — все зависит от того, какой у задания объем. Результаты этих заданий у всего курса собирают старосты и к назначенной дате высылают преподавателю на электронную почту тоже до 14:00. Преподаватель проверяет решения всех студентов и отправляет обратно старосте, чтобы он выставил оценки в электронный журнал.

В образовательном портале «Moodle» и сервисе для проведения видеоконференций «Zoom» у каждого преподавателя и студента свой аккаунт. В «Moodle» преподаватель может разместить лекционный материал, задания, полезные книги и источники, а студент сразу получает к ним доступ. В программе «Zoom» педагоги и обучающиеся могут организовать так называемую «онлайн-пару». «Наши преподаватели в основном работают из дома. У всех есть компьютеры, интернет. У кого условий нет, приходят на факультет и работают здесь», — рассказывает заместитель декана по учебной работе экономического факультета Лаура Ахмедова.

Сейчас на дистанционном обучении находятся около 1200 студентов экономического факультета. Это бакалавры, магистранты и студенты-заочники. Учащимся, которые не имеют возможности выехать из общежития ДГУ домой на время дистанционного формата образования, созданы все условия для он-лайн обучения в их жилых комнатах.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров