Работы по реконструкции главного водозабора Дагестана завершатся в 2020 г.

Важнейшая водная артерия Республики Дагестан — магистральный канал имени Дзержинского и главный водозабор будут реконструированы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.». Об этом сообщили в пресс-центре ФЦП «Вода России».
Согласно условиям тендера на выполнение работ, исполнителю предстоит до конца года реконструировать водозабор и канал на участке длиной в 97 километров. Старт работ в соответствии с предварительной документацией назначен на 20 апреля. Все проводимые работы должны быть завершены к 20 декабря. Стартовая цена контракта составляет более 107 миллионов рублей.
Водозабор и канал находятся в эксплуатации более 50 лет. За это время произошло частичное разрушение гидротехнических сооружений, снизилась пропускная способность искусственной водной артерии.
Канал был вырыт еще в XIX веке, и с тех пор его назначение — забор воды из Терека и орошение более 70 тысяч гектаров сельхозугодий — сохраняется. До нынешних размеров русло, которое начинается на территории Чеченской Республики и тянется до самого Аграханского залива (Каспийское море), было расширено уже в середине прошлого века. Очистка канала производилась и ранее — вручную, но в начале 2000-х годов стало понятно, что в ближайшие годы потребуется масштабная реконструкция канала. Работы начались в 2013 году. Согласно проекту, были укреплены борта, произведен капитальный ремонт на нескольких десятках гидротехнических сооружений, русло очищено от иловых наносов.
За время проведения очистки выше по течению урожайность зерновых и бахчевых на подвешенных землях увеличилась в разы.
«Восстановление водных объектов, а также реконструкция гидротехнических сооружений — важнейшие задачи Федеральной целевой программы „Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.“. Проведение данных работ преследует несколько целей — обеспечение населения чистой питьевой водой, восстановление биологического разнообразия и экологического равновесия территорий, а также защита населения от негативного воздействия вод. Реконструкция магистрального канала имени Дзержинского имеет большое значение для территорий, в том числе в высокогорных районах Республики Дагестан. В частности, восстановление разрушенных стен канала исключит возможность затопления примыкающих поселений в случае перелива», – отметил Директор ФГБУ «Центр развитие ВХК» Сергей Будилин.
«Лезги Газет»
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров