В Санкт-Петербурге состоялся яркий концерт творческих коллективов «Сияющие вершины Кавказа»

Концерт «Сияющие вершины Кавказа» с блеском прошел во Дворце культуры имени Ленсовета в Санкт-Петербурге. 

В состоявшемся мероприятии в рамках новой программы Всероссийского фестиваля народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!» приняли участие около 200 артистов, легендарные творческие коллективы Кавказа — Государственный Академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка» (Республика Дагестан),  Государственный Академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» (Республика Северная — Осетия – Алания) и Государственный Академический ансамбль танца «Кабардинка» (Кабардино-Балкарская Республика).

В нем присутствовали руководители Дома национальностей, постпредств субъектов РФ в Северной столице, национально-культурных объединений, общественных организаций, представители администраций районов города, жители Северной столицы, в том числе и уроженцы кавказских республик.

Обращаясь к собравшимся в зале, председатель Ассоциации представительств субъектов РФ в Санкт-Петербурге, постпред РД в Северной столице Гасан Гасанов поблагодарил всех, что нашли возможность прийти на мероприятие, которое направлено на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России, на возрождение и популяризацию национальной культуры. Особые слова признательности он выразил руководству фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!», а также творческим коллективам -участникам. «Отрадно, что в Санкт-Петербурге, благодаря поддержке руководства города, ежегодно проходят «Фестиваль народов Кавказа» , фестиваль «Мы -вместе»  и другие мероприятия, объединяющие людей разных национальностей и конфессий, гармонирующие взаимоотношения. Считаю, что их должно быть еще больше. Познавая получше культуру, обычаи и традиции друг друга, мы в России станем ближе, роднее», — подчеркнул постпред Г.Гасанов.

В течение трех часов на одном дыхании длилось яркое, национально-колоритное, эмоциональное, темпераментное  танцевально-музыкальное действие —  один за другим на сцене мастерски выступали творческие коллективы и солисты. Публика была в восторге от зажигательных танцев, великолепия костюмов, виртуозного шоу национальных барабанов и в знак глубокой благодарности звучали аплодисменты, переходящие в овации, воскликни «Браво! ».

Заключительный итог концерта «Сияющие вершины Кавказа» подвел генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», заслуженный деятель искусств России Джамбулат Магомедов. Он пригласил на сцену участников мероприятия, представил художественных руководителей творческих коллективов: заслуженного работника культуры РСО-Алания Руслана Тедеева (Государственный Академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан»), народного артиста КБР Игоря Атабиева (Государственный Академический ансамбль танца «Кабардинка»), заслуженного артиста РФ  Зулумхана Хангереева (Государственный Академический заслуженный ансамбль танца РД «Лезгинка») и режиссера Павла Ремнева, тепло поблагодарил их.

Говоря о Всероссийском фестивале «Танцуй и пой, моя Россия!», который проводится вот уже в четвертый раз под руководством заслуженного артиста РФ Айдара Шайдуллина, Джамбулат Мусаевич отметил, что цель его объединить народы России, содействовать духовному, нравственному и патриотическому воспитанию граждан, возрождению и популяризации национальной культуры, обмену накопленным культурно-профессиональным опытом, а также динамичному развитию хорового и танцевального искусства. «С каждым годом мы видим, что фестиваль становится все масштабней, к нам присоединяются лучшие государственные академические коллективы со всех уголков страны. Ансамбли наших республик вносят свою лепту в общее дело. Они показывают не только красивую, самобытную культуру регионов Кавказа, но и представляют нашу великую Россию. Сегодняшним концертом мы решили демонстрировать не кто из нас лучше, а хотели вам сказать, что мы все — вместе. Впредь всегда так будем достойно представлять наши республики Кавказа в едином составе нашей любимой Родины России», — резюмировал Джамбулат Магомедов.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора


Всего просмотров: 81

Добавить комментарий

Войти с помощью: