Объявлен ежегодный конкурс «Народный журналист»

В целях поощрения творческой активности журналистов республики Общественной палатой Дагестана учреждены премии за лучшее освещение в СМИ деятельности институтов гражданского общества.

Задачи конкурса — дальнейшее совершенствование взаимодействия СМИ, общественных объединений и государственных структур, введение в практику принципа социального партнерства и взаимной ответственности, а также развитие сотрудничества общественных организаций для решения социально-экономических проблем.

Премии присуждаются работникам средств массовой информации, а также нештатным авторам за опубликованные в печати, переданные по телевидению и радио за период с 15 декабря 2018 года по 15 декабря 2019 года статьи, интервью, репортажи, очерки и другие журналистские материалы. Главная тема публикаций — деятельность институтов гражданского общества по реализации социально значимых проектов и гражданских инициатив, способствующих повышению качества жизни населения.

На произведение, выдвинутое на соискание премии, представляются:

— справка, в которой указывается заголовок произведения, время и место его публикации (выхода в эфир);

— справка автора с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, служебного и домашнего адреса, телефонов (в т.ч. факса и мобильного) и электронной почты;

— для теле- и радиопередач — эфирная справка.

Редакции газет, журналов, теле- и радиокомпании могут номинировать на премию не более одного автора. Количество представляемых работ — не более трех.

Печатные материалы присылаются в виде вырезок из газет или ксерокопий статей, теле — и радиопередачи — на флеш-накопителе.

Материалы конкурсных произведений направляются в Общественную палату Дагестана (РД, г. Махачкала, пл. Ленина, 2, Дом Дружбы, 3-этаж, 10 каб.) до 15 декабря 2019 года. Материалы на национальных языках сопровождаются кратким изложением содержания на русский язык.

Поступившие на конкурс материалы рассматриваются конкурной комиссией.

Победителю конкурса присваивается звание лауреата премии Общественной палаты Дагестана, вручается диплом, удостоверяющий присуждение ему премии, а также денежное вознаграждение: первое место – 50 тысяч рублей, второе место – 30 тысяч рублей, третье место – 20 тысяч рублей.

Справки по телефонам: (8722) 78-08-42, 78-08-40.

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении ежегодного конкурса «Народный журналист»

Республиканский ежегодный конкурс «Народный журналист» проводится Общественной палатой Республики Дагестан за лучшее освещение в СМИ деятельности институтов гражданского общества. Задачи конкурса – дальнейшее совершенствование взаимодействия СМИ, общественных объединений и государственных структур, введение в практику принципа социального партнерства и взаимной ответственности, а также развитие сотрудничества общественных организаций для решения социально-экономических проблем, в т.ч. борьбы с коррупцией.

  1. Организатор конкурса «Народный журналист»

1.1.Организатором конкурса «Народный журналист» является Общественная палата Республики Дагестан (далее — Организатор). Организатор является главным руководящим органом конкурса, осуществляет общее управление и контроль, утверждает Положение о конкурсе и осуществляет контроль за его соблюдением; размещает информацию о конкурсе на Интернет-сайте www.opdagestan.ru. и в других средствах массовой информации, организует награждение победителей конкурса.

1.2.В целях достижения максимальной объективности в определении победителей конкурса, а также разрешения возникающих при этом споров Организатором конкурса создаются конкурсная комиссия. В состав конкурсной комиссии входят члены Общественной палаты РД. Конкурсная комиссия осуществляет проверку работ участников, обеспечивает единство критериев отбора победителей конкурса,
участвует в награждении победителей конкурса.

  1. Участники конкурса

2.1. В конкурсе могут принимать участие журналисты, работающие в печатных средствах массовой информации, интернет-изданиях, информационных агентствах, интернет-порталах, в телерадиовещательных (телевизионные и радио компании) или производственных  компаниях (телевизионных студиях, продюсерских центрах, творческих объединениях), а также внештатные корреспонденты. В соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации», под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Конкурсные материалы могут быть номинированы к участию в конкурсе как редакциями СМИ, так и их авторами самостоятельно.

2.2. К участию в конкурсе не допускаются действующие члены Общественной палаты РД.

2.3. Конкурс проводится в один тур с даты объявления конкурса («20» ноября текущего года). Материалы конкурсных работ принимаются до 17:00 (московское время) 15 декабря текущего года (включительно) в Общественной палате Дагестана (РД, г. Махачкала, пл. Ленина, 2, Дом Дружбы). 

  1. Порядок проведения конкурса «Народный журналист»

3.1.Для участия в конкурсе необходимо представить в Общественную палату РД конкурсные материалы:

— для телевизионных и аудио материалов – флэш-карту с записью представляемых на конкурс видеоматериалов (формат avi. bли dvd),

— для газетных материалов – газетные статьи или публикации (или их копии).

3.2.Редакции газет, журналов, теле- и радиокомпании могут номинировать на конкурс не более одного автора. Количество представляемых работ — не более трех.

3.3. На произведение, выдвинутое на соискание премии, представляются:

— справка, в которой указывается заголовок произведения, время и место его публикации (выхода в эфир);

— справка автора с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, служебного и домашнего адреса, телефонов (в т.ч. мобильного) и электронной почты;

— для теле- и радиопередач – эфирная справка.

3.4. Работа должна раскрывать тему совершенствование взаимодействия СМИ, общественных объединений и государственных структур, введение в практику принципа социального партнерства и взаимной ответственности, а также развитие сотрудничества общественных организаций для решения социально-экономических проблем, а также роли общественных объединений в борьбе с коррупцией.

3.5. Критериями оценки конкурсных материалов являются:

— строгое соответствие тематике конкурса,

— полнота и объективность раскрытия темы,

— творческий подход,

— объем и качество работы.

3.6.Работа должна быть создана на русском языке. Материалы на национальных языках сопровождаются кратким изложением содержания на русский язык.

3.7.Конкурсные работы могут быть представлены в жанрах статей, очерков, репортажей, сюжетов, обозрений, интервью, публицистики, журналистского расследования, аналитики.

3.8.Объем печатной работы для журналистов печатных СМИ и интернет-изданий должен быть не менее 3 500 знаков, без учета пробелов; хронометраж теле- радио- репортажа, сюжета или интервью —  не более 15 минут.

3.9. Присылаемые к участию в конкурсе работы должны быть изготовлены и опубликованы (транслированы в эфире) с 1 января по 15 декабря текущего года.

3.10. Присланные на конкурс творческие работы рассматриваются конкурной комиссией. Оценка каждого материала проводится голосованием комиссии. Победителем конкурса признается участник, набравший наибольшее количество голосов комиссии.

  1. Общие и заключительные положения

4.1. Работы, представленные участниками конкурса для участия в нем,  участникам конкурса не рецензируются и не возвращаются.

4.2. Возражения, апелляции, претензии по итогам конкурса не принимаются.

4.3.Материалы, поданные с нарушением срока, установленного п. 2.3 настоящего положения, не будут рассматриваться.

4.3.Лауреаты премии (I место, II и III места) награждаются почетными Дипломами и денежными премиями.

4.4.Уплата налогов, предусмотренных законодательством РФ, производится участниками конкурса самостоятельно.

4.5.Все расходы по участию в конкурсе участники несут самостоятельно.

4.6.Торжественное награждение победителей проводится в конце текщуго года в г. Махачкала. Объявление о времени и месте торжественного награждения победителей и лауреатов будет опубликовано на Интернет-сайте www.opdagestan.ru. Победители конкурса получат личное приглашение на церемонию награждения от Организатора.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров