Дагестанский ансамбль «Имамат» выступил в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» состоялся ежегодный  гала-концерт «Мы – вместе!», организованный Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Домом национальностей при поддержке национально-культурных объединений  (НКО) и землячеств города. Он завершил череду городских мероприятий, посвященных празднику народного единства. В нем представили яркое сценическое мастерство более двадцати пяти лучших творческих коллективов и исполнителей. В их числе на бис выступил  и детско-юношеский хореографический ансамбль  при представительстве Дагестана в Северной столице «Имамат», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев.

Перед началом мероприятия, благодаря интерактивным выступлениям фольклорных коллективов в фойе, где народную песню, хореографию и музыку представили ансамбль немецкой песни «Лорелея», фолк-группа «Пирилейки плюс», башкирский фолькорный ансамбль «Ирандек» и ансамбль удмуртов «Невский Италмас», гости погрузились в атмосферу многонационального города на Неве.

В приветствии член Правительства Санкт-Петербурга — председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов тепло поздравил петербуржцев с праздником народного единства и отметил, что перед этим мероприятием творческие коллективы Северной столицы побывали с номерами в Азербайджане и Казахстане, где артисты продемонстрировали единство многонационального города на Неве. «Сегодня вам выпала огромная удача посмотреть на творческие коллективы практически всех народов, которые представлены в нашем городе. Мы разные, и в этом наше богатство. Мы вместе, и в этом наша сила!», — подчеркнул он.

Многонациональное попурри в исполнении Детского хора Телевидения и радио продолжило программу, в которой творческие коллективы и исполнители представили культуру Азербайджана, Армении, Бурятии, Грузии, Дагестана, Казахстана, казаков, Китая, Коми, Латвии, Осетии, Польши, Татарстана, Удмуртии, Узбекистана, Украины, Чувашии, памирских, северных и других народов многонациональной России.

Вместе с артистами зрители совершили увлекательное путешествие по залам виртуально созданного «Музея искусств Дома национальностей», в котором под одной крышей собраны культуры и традиции народов, проживающих в Санкт-Петербурге. В качестве ведущих- «экскурсоводов» выступили заслуженная артистка России Мария Лодько, заслуженный артист России Антон Олейников и лауреат международных конкурсов Юрий Балтачев.

На сцене концертного зала смешались восточный колорит и западная традиция, буйные краски юга и северное сияние. Атмосфера тепла, искренность артистов и бурные аплодисменты благодарных зрителей, в числе которых было немало дагестанцев, подарила всем присутствующим в зале заряд энергии, добра и любви.

По мнению представителя республики в Северной столице Гасана Гасанова, такие мероприятия, которые уже стали традиционными, очень важны и нужны, ибо они позволяют лучше узнавать культуру и традиции друг друга, помнить о том, что людьми разных национальностей создавался город на Неве, а в годы Великой Отечественной войны мужественно и дружно они его защищали, потом восстанавливали, развивали. «В проводимых в Санкт-Петербурге мероприятиях, направленные на укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и конфессий, дагестанцы принимали и впредь будут принимать самое активное участие», — подчеркнул Гасан Алиевич.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора


Всего просмотров: 123

Добавить комментарий

Войти с помощью: