В Дагестане пациентов ФАПов лечат по телемедицине

В Дагестане с врачами республиканских медучреждений теперь смогут консультироваться пациенты отдаленных сел, та как уже до конца месяца первые 15 ФАПов подключатся к телемедицинским технологиям. Об этом сообщается на официальном сайте регионального Минздрава.

Получать консультации специалистов как центральных районных больниц, так и из дагестанской столицы в режиме онлайн будут жители этих населенных пунктов.

«Уже закуплено новое оборудование, которое позволит, выходит местным врачам на связь с коллегами. Цифровизация отрасли, проводимая в рамках нацпроекта «Здравоохранение», делает медицинскую помощь более качественной и доступной для всех жителей», — говорится в релизе.

Первые онлайн консультации в ФАПах будут даваться в таких дагестанских населенных пунктах как Новокаякент, Аданак, Татляр, Хапиль, также в поселках Альбуркент, Талги, Кяхулай и т.д.

Как заявил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, реализация проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» позволит использовать современные информационные технологии при оказании медпомощи жителям труднодоступных и отдаленных  населенных пунктов. Так они, не выезжая из села, могут получить квалифицированную помощь в ФАПе.

В частности по этому поводу глава ведомства заявил следующее :«Телемедицина дает возможность оперативно получать консультации узких специалистов: кардиолога, невролога, окулиста, травматолога, ревматолога, эндокринолога и других».

Как сообщается на сайте Минздрава республики, с сотрудником кабинета телемедицинского консультирования фельдшеры ФАПов связываются заранее.

Находясь в помещении местного ФАПа, пациенты получают в режиме онлайн консультации нужных специалистов, таким образом медики назначают им стационарное или амбулаторное лечение.

«И это только начало. Возможности телемедицины будут внедрять во всех фельдшерско-акушерских пунктах республики», — уверяют в Минздраве Республики Дагестан.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 82

Добавить комментарий

Войти с помощью: