По добыче рыбы в Дагестане достигнут лучший показатель отрасли

В объемах добычи водных биоресурсов в Каспийском море и внутренних водоемах отмечается положительная динамика. Так, по итогам 2018 года по добыче рыбы достигнут лучший показатель отрасли за последние 11 лет – 7,1 тыс. тонн. Для увеличения объемов добычи рыбы в прошлом году по предложению Минприроды РД Минсельхозом России внесены изменения в Правила рыболовства, что позволило расширить район промысла в южной части республики. Об этом сообщается на официальной странице Председателя Правительства РД Артема Здунова в Инстаграм.

«В текущем году принято постановление Правительства Республики Дагестан «Об определении на территории Республики Дагестан мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов».

Суть постановления заключается в 2-х кратном уменьшении количества мест выгрузки уловов с 1-го июля текущего года. Это позволяет Пограничной службе лучше контролировать промысел на море и увеличить объемы освоения наиболее ценных видов рыб.

Большое значение в этом деле имеет реализация проекта по реконструкции и восстановлению Рыбного терминала морского порта Махачкалы. В совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота это позволит кратно увеличить объемы добычи рыбы. Рыбный порт в установленном порядке передан в долгосрочную аренду ООО «Порт-Петровск». Ход реализации концепции развития порта на 2018 – 2025 годы находится на контроле. ⠀

На сегодняшний день рекомендованный наукой объем добычи водных объектов промысла составляет более 112 тыс. тонн. Из них 95 тыс. тонн кильки. Дело остается за рыбопромысловым флотом и логистической инфраструктурой. Минприроды ведет активную работу по привлечению рыбопромыслового флота из других рыбохозяйственных бассейнов. Так бизнесменами из Краснодара в республике уже зарегистрировано предприятие ООО «Дагрыбпром». Оно включает в себя добычу рыбы с использованием судов и создание перерабатывающих мощностей в регионе.

К тому же, к промысловой разведке уже приступили три судна. Её результаты обнадеживающие. При подтверждении промысловых запасов к 1 января 2020 года будет переброшено еще 4 судна. Это позволит довести объемы добычи рыбы до 50 тыс. тонн уже в следующем году. Общий объем инвестиций в рыбопромысловый флот составит порядка 300 млн. рублей, а количество рабочих мест – 75″, — написал премьер-министр республики на своей странице.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров