Круглый стол на тему: «Ислам и проблемы экологии» состоялся в Махачкале

Пришло время задуматься о формирования разумного отношения человека к среде своего обитания. Масштабы проблемы настолько грандиозны, что ими прониклись мировые религии. Ислам не остался в стороне. В конференц-зале Научной библиотеки ДГУ состоялся круглый стол на тему: «Ислам и проблемы экологии». Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

На мероприятии обсуждались современные проблемы экологии в мире, экологические проблемы в Дагестане, а также вопросы ислама и экологии. Организаторами мероприятия выступили кандидат философских наук, доцент кафедры теории и истории религии и культуры Аният Абасова и заведующая отделом гуманитарно-просветительской работы НБ ДГУ Рабият Сайпулаева. В беседе принимал участие начальник отдела по работе с населением ООО УК «Лидер», координатор проекта «ЭкоПункты» Магомед Магомедов, преподаватели и студенты факультета информатики и информационных технологий, биологического факультета и Института экологии и устойчивого развития ДГУ.

Модератором выступила Аният Абасова. Студенты факультета ИиИТ Максим Аббасов, Максим Гусев, Гаджи Магомедов, Рамазан Магомедов, Аида Генжеева и Ева Шарапова подготовили доклады и презентации к каждому обсуждаемому вопросу. Своим мнением об экологических проблемах Дагестана поделился старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии Азим Аскендеров. Он сказал о том, что загрязнение и сокращение водоемов в Дагестане ведет к исчезновению многих видов животных и рыб. Также он затронул тему вывоза песка и загрязнения прибрежной зоны Каспийского моря. «Только в Каякентском районе, — отметил преподаватель, — сохранилась первозданная песочная зона».

Сотрудница биологического факультета Патимат Мухумаева высказалась о том, что в Дагестане, к большому сожалению, не соблюдаются ни светские, ни религиозные законы отношения человека к природе. Координатор проекта «ЭкоПункты» Магомед Магомедов рассказал о своей деятельности, о проблемах вывоза мусора и уборки улиц. Он отметил, что первый «ЭкоПункт» по приему бытовых отходов у населения открылся в Махачкале, недалеко от Центральной Джума-мечети. Теперь жители столицы могут продать свой мусор региональному оператору вместо того, чтобы выбрасывать его в ведро, а оттуда — на просторы природы, тем самым загрязняя окружающую среду. Мусор, полученный от населения, пойдет на переработку, после которой он вернется к нам в виде спортивных площадок, беговых дорожек, футбольных полей и других, нужных в обиходе вещей.

В ходе беседы все пришли к единому мнению, что сознательное и бережное отношение человека к природе надо формировать с младенчества. Старшее же поколение должно показать на личном примере, что Земля наш общий Дом, и соответственно относиться к нему нужно бережно и с большой любовью. Тем более, что все религии мира в своих святых писаниях культивируют идею любви и благодарности Миру, в котором мы живём.Ведущая круглого стола А. Абасова, завершая встречу, ещё раз сказала о необходимости воспитания экокультуры у дагестанцев. «Сейчас самое время объединится для решения экологических проблем республики, — подчеркнула она. — В том числе, привлекая Муфтият, чтобы организация помогла воспитать экологическое сознание и бережное отношения к природе у верующих».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров