Число пострадавших от укусов клещей превысило 1000 человек

Управление Роспотребнадзора по РД продолжает проведение оперативного мониторинга  за инфекциями, передающимися клещами.

По состоянию на 12.09.2019 г. в медицинские организации обратилось 1040 человек (в 2018 г.  753), пострадавших от укусов клещей.

В эпидсезон 2019 г. зарегистрировано  13 лабораторно подтвержденных случаев Крымской геморрагической лихорадки и 3 случая клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

По информации ветеринарной службы Республики Дагестан проведены акарицидные обработки крупного и мелкого рогатого скота.

Перед открытием летних оздоровительных учреждений проведена барьерная акарицидная обработка на 127 га, что позволило предотвратить  укусы клещей на территории ЛОУ.

Управлением Роспотребнадзора по РД ведется санитарно-просветительная работа, среди населения проводится в виде выступлений по телевидению (радио), статей в республиканских и местных  газетах — 24, выпуска плакатов – 700 экземпляров, размещение информации на сайте Управления Роспотребнадзора по РД  — 17.

Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лаборатории ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора по адресу: г. Махачкала, ул. 5-й жилгородок, 13.

«Лезги газет»        

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров