В Новолакском районе прошел фестиваль «Мы дружбой едины»

14 сентября на центральной площади Новолакского района прошел Республиканский фестиваль традиционной культуры «Мы дружбой едины», приуроченный 75-летию района и 20-летию разгрома международных бандформирований. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

В рамках праздника на площади села воспитанники средних школ и детской школы искусств района на арт-площадке «Рисуем мир»,  демонстрировали  картины, призывающие к дружбе.

Также в рамках торжества прошли национальные подворья «Традиции»,  где свою этнокультуру и народные промыслы представили участники из Ахтынского, Бабаюртовского, Дербентского, Лакского, Левашинского, Тарумовского, Хасавюртовского, Хунзахского районов. Участники праздника могли познакомиться с национальными костюмами, музыкальными инструментами, предметами быта народов Дагестана. Мастера народного промысла проведи мастер-классы, на которых показали искусство изготовления предметов из дерева и глины.

Богатство фольклора, самобытность и этническое своеобразие национальных песен, народной музыки, танцев Дагестана и других регионов России представили народные творческие коллективы и государственные ансамбли. Участниками праздника стали около двух тысяч жителей села.

Официальная часть началась с возложения венков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и воинам-ополченцам, сохранившим единство Дагестана и России в августе-сентябре 1999 года. Открывая праздничные мероприятия, Глава РД Владимир Васильев отметил: «Этот двойной праздник олицетворяет и зрелость района, и мужество его жителей, которые в тяжелый период показали свою преданность нашей стране. Новолакский район одним из первых в 1999 году принял на себя удар международных террористов. И тысячи ополченцев плечом к плечу с подразделениями милициями и российскими солдатами сражались за то, чтобы оставаться частью России. Эта победа досталась тяжелой ценой. В том году Дагестан доказал свою преданность России. Большое спасибо вам за это. То, что в этом году по указу президента РФ ополченцы приравнены к участникам боевых действий, говорит о многом». Также глава региона добавил, что Новолакский район является одним из ведущих в Дагестане по социально-экономическому развитию. «За 75 лет своего существования район зарекомендовал себя как один из лидеров Дагестана в разных сферах деятельности. И сегодня эта работа продолжается. Новолак имеет большие возможности для увеличения производства, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест. И наша задача использовать их на благо района и всей республики», — подытожил он.

Также с трибуны к зрителям обратились глава муниципального района «Новолакский район» Магомедгаджи Айдиев, начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области Муслим Даххаев, участница народного ополчения Ульяна Акаева. Все они поздравили новолакцев с юбилеем района и пожелали мира и процветания всем жителям района.

По завершении официальной части перед зрителями выступили коллективы и сольные исполнители из Ахтынского, Кулинского, Лакского, Левашинского, Тарумовского, Ногайского, Кулинского, Хасавюртовского, Хунзахского районов и города Буйнакска. Также зрителей порадовали гости из республики Ингушетия, Крыма и Костромы.

По мнению многих гостей праздника, фестиваль «Мы дружбою едины» — это некий культурный диалог, к которому вновь и вновь нужно возвращаться, чтобы еще сильнее сплотить жителей России. Представительница делегации  из Республики Ингушетия Мадина Имагожева была приятно тронута приемом. Она отметила, что Понятие «Дагестан – моя Родина» наполняется смыслом, когда видишь ее замечательных людей, творивших долгие века и творящих сейчас ее историю. Гостья пожелала всем жителям Новолакского района добра и процветания.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров