В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы повышения качества образования и нравственного воспитания

Сегодня, 3 октября 2017 года, в зале заседаний администрации Сулейман-Стальского района Дагестана состоялось общерайонное родительское собрание. В нем приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, специалисты районного управления образования, руководители образовательных учреждений, общественных организаций, а также представители СМИ района. 

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации муниципалитета, общерайонное родительское собрание вел и.о.начальника РУО Качабег Аминов.

В рамках мероприятия участники обсудили результаты проведения государственной итоговой аттестации выпускников школ в 2016-2017 учебном году, вопросы ответственности и преемственности родительского контроля в воспитании и обучении детей, а также создания семейных детских садов.

С анализом качества проведения государственной итоговой аттестации выпускников прошлого учебного года выступил ведущий специалист управления образования района Сабир Керимов. Как отметил он, в 2016-2017 учебном году проделана большая работа по совершенствованию механизмов ЕГЭ, повышению его прозрачности и объективности. В частности, проведены общешкольные родительские собрания по разъяснению норм и правил проведения ГИА, срезы диагностических работ, по итогам которых выявлен уровень подготовленности учащихся. Также проведены «круглые столы» с выпускниками и родителями, посвященные вопросам сдачи ЕГЭ.
По словам докладчика, результаты ЕГЭ по разным предметам в этом году в разы превышают прошлогодних показателей. Многие выпускники школ получили высокие баллы. Однако имеются школы, в которых слабо организована работа по подготовке учащихся к сдаче единых экзаменов. На это еще раз обратил внимание и глава района, который указал на необходимость расширения практики по распространению положительного педагогического опыта школ и учителей с высокой результативностью участия в итоговой аттестации.

С призывом быть предельно внимательными и ответственными за воспитание подрастающего поколения к сидящим в зале родителям обратилась председатель родительского комитета района Эльза Рустамова, которая отметила, что основные права и обязанности родителей сводятся к непосредственному их участию в формировании гармонично развитой личности ребенка и они определены во многих нормативах государства.

«Воспитание детей возможно только в системе «школа-семья». В семье закладывается основа воспитания. Отдавая ребенка в школу, нельзя передавать всю ответственность педагогам. Дети — наше отражение. Это сосуд и от нас зависит, чем мы его наполним. От участия родителей в воспитании во многом зависит духовный мир ребенка, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям, способность властвовать над своим умом и чувствами. Поэтому выполнение родительских обязанностей не только способствует реализации родительских прав, но и служит образцом желаемого, одобряемого поведения — его моделью», — подчеркнула она.

На собрании говорилось также о возможностях и преимуществах создания при муниципальных дошкольных учреждениях семейных детских садов, которые становятся на современном этапе развития дошкольного образования. О принципах их открытия и функционирования рассказала специалист управления образования по дошкольному образованию Жанетта Шихбабаева, которая остановилась на том, как происходит знакомство с будущими сотрудниками семейных детских садов, на что следует обратить внимание при выборе детского сада, к которому будет прикреплен семейный детский сад; какие документы необходимы родителям и детям при организации структурного подразделения; как происходит взаимодействие дошкольного учреждения и семейного детского сада; как в нем организуется образовательный процесс.

Свое видение организации работы по обсужденным в ходе собрания вопросам высказали председатели Советов ветеранов войны и труда Абдулаким Гаджимурадов, старейшин Фахрудин-гаджи Османов и женщин Айшат Касумова.

В рамках мероприятия участники затронули проблему нехватки учебных комплектов. Родительское собрание прошло в формате диалога, родители получили компетентные ответы на все интересующие их вопросы.
Резюмируя выступления, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что ориентирование учащихся на целесообразные действия, актуализация и выработка у них возможностей для успешных действий в учебном процессе должны стать главными показателями, определяющими результат совместной деятельности управления образования, образовательных учреждений, учительского состава и родительского сообщества.

«Семья-главное звено функционирования общества. Родительская опека детей школьного возраста сегодня является основным составляющим в воспитательном процессе и духовном развитии общества. В век новейших информационных технологий такие встречи приобретают особую значимость. Надеюсь, что вы приложите все усилия для восстановления характерных для нашего народа духовных ценностей в системе образования и воспитания подрастающего поколения», — подчеркнул он.

По итогам собрания участники приняли революцию и определили план работы муниципального родительского комитета в новом учебном году.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров