Эффективное использование республиканских земель обсудили в Правительстве Дагестана

28 августа в Правительстве РД под председательством вице-премьера Екатерины Толстиковой прошла очередная встреча по вопросу эффективного использования земель республиканской собственности. Инвентаризация показала, что часть из них эксплуатируется без заключения арендных договоров.

В мероприятии принял участие Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагим Кагиргаджиев, а также представители Минсельхозпрода Дагестана, Минтранса Дагестана, Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

«Вы лучше видите, что с землями происходит, и можете дать нам дополнительную информацию по нашим арендаторам. Муниципалитеты иногда теснее с ними контактируют», – обратилась Екатерина Толстикова к приглашённым представителям районов.

Например, на участке площадью 1 га на ул. Махачкалинская, 98, в Каспийске расположен действующий хлебозавод – ОАО «Каспий-Хлеб». В ЕГРН на него обременение не зарегистрировано, и нет информации в базе арендаторов Минимущества Дагестана. «Потенциально это свободный участок.  Хотя по факту обременение есть, и земля используется без оплаты аренды. Я думаю, что постройки на участке находятся в собственности, то есть у них будет право без торгов заключить договор аренды», – считает вице-премьер.

Системный каспийский вопрос – так назвала его Екатерина Толстикова – это участок на ул. Кирова, 2, где расположено республиканское ООО «Каспийское АТП».

Как пояснил и. о. начальника Управления имущественных отношений города Айдемир Исмаилов, участок предприятия был разбит на 19 частей: «Специально выезжал и смотрел. С краю стоят пять ИЖС, хотя земля с разрешённым пользованием под размещение АТП. Исторически эта территория принадлежит автотранспортному предприятию. Но сейчас у участков разные пользователи».

«Надо встретиться с ними, получить документы, на основании которых они считают себя арендаторами и учтены в ЕГРН. У нас в базе их нет, и они не платят арендную плату», – сказала Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан.

Также она поручила разобраться с участком из рекреационной зоны, на котором расположен АКБ «ЭНО»: «В базе указано, что у нас с ним есть договор. Но в выписке из ЕГРН информация о нём не отражена. Это земля особо охраняемых территорий. По этому вопросу связывайтесь с арендатором, получайте копию договора и разбирайтесь, на основании чего ему была предоставлена земля».

Спорной оказалась земля на побережье Каспийского моря. По факту она закреплён за ГАП «Автотранс», и в разрешённом использовании указан дом отдыха. Ортофотоплан показал, что на участке стоит коттедж. Консультант Отдела АПК организационно-проектного управления АГП РД Марат Кулиев пояснил, что по «Автотрансу» есть распоряжение правительства 2002 года, хотя с тех пор собственник мог неоднократно поменяться.

Екатерина Толстикова поручила найти собственника. Согласно документам, участок свободный: ни арендатора, ни обременения на нём нет. То же самое с участком в северной рекреационной зоне города, на котором есть обременение, но в реестре арендаторов никаких сведений. На участке в с. Нижнее Казанище Буйнакского района фактически стоит здание МФЦ, а номинально – чистое поле.

На совещании рассмотрели объекты в Кизилюртовском, Буйнакском районах и Каспийске. Работа в этом направлении продолжается. Очередная встреча с муниципалитетами запланирована на 2 сентября.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. все предприятия Махачкалы которые стали акционерными захватили себе последние директора и ничего не платят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров