Комитет по делам молодежи ДГУ внёс свою лепту в укрепление дружбы между конфессиями и этносами

С 19 по 26 августа активисты Комитета по делам молодежи Дагестанского государственного университета провели время в межэтническом лагере «Волонтеры культуры» на территории города Печоры Псковской области. Одним из организаторов лагеря является общероссийская общественная организация содействия дружбе народов «Союз наций и народов России».

На протяжении 7 дней ребята занимались полезным делом – они облагораживали известный Успенский Псково-Печерский монастырь и прилегающие к нему территории. Помимо этого, наши студенты принимали участие в мастер-классах по народным промыслам.

Основная цель этого проекта – укрепление межнациональных отношений между регионами нашей страны. Принимая участие в мероприятии, ребята стали настоящими волонтерами. Не зря задачей проекта является создание и работа социального института добровольчества в сфере сохранения культурного наследия в масштабах страны, а также формирование российской идентичности единства российского народа, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу.

Как рассказывают наши студенты, с первого дня дагестанскую делегацию приняли очень тепло. Сначала им провели экскурсию по Паломническому центру Псково-Печерского монастыря, который стал для ребят домом на эти 7 дней. Основную часть пребывания в лагере участники занимались реставрационными работами. Ребята белили наружные стены храма и центра, красили заборы, облагораживали прилегающую территорию и воссоздавали исторический облик старинных улиц. После обеда молодые люди принимали участие в мастер-классах по народным промыслам. Это рисование, вышивание, танцы, песни и многое другое.

На 3 день работы лагеря дагестанская делегация устроила для участников лагеря вкусный сюрприз. «Мы приготовили для них настоящий кавказский шашлык. Всем очень понравилось. Особенно приятно было то, что там присутствовал сам наместник храма – митрополит Тихон. Он поблагодарил нашу делегацию и заявил, что Дагестан занимает особое место в его сердце. В свое время Тихон был почетным гостем на открытии исторического парка «Россия – моя история», – поделился с нами председатель КДМ ДГУ Асхабали Омаров. Позже наши ребята совершили ответный визит в монастырскую трапезную по личному приглашению наместника храма Тихона. К слову, прецедентов, подобных этому, не было ни разу. За чашкой чая ребята говорили с Тихоном о Дагестане, религии. Вообще, разговоров о религии в лагере было много. На вечерних мероприятиях у костра монахи рассказывали ребятам, почему они выбрали этот путь и как к этому пришли. Главная мысль, которая звучала в этих разговорах – это то, что неважно, какой религии человек. Главное, чтобы он всегда, при любых обстоятельствах оставался гуманным и честным в первую очередь с самим собой.

На протяжении лагеря делегацию из Дагестана сопровождали представитель Муфтията РД и отец Анастасий. В своих беседах они говорили о том, что всем религиям необходимо жить в мире.

В последний день митрополит Тихон устроил дагестанской делегации экскурсию и в старинный город Изборск, где правил один из братьев Рюриковичей – Трувор.

Свою лепту наши ребята внесли в торжественную церемонию закрытия лагеря: они исполнили парную лезгинку и прочитали стихотворение на аварском языке.

Уезжая, ребята попросили организаторов в следующем году провести лагерь и в других уголках России. В частности, в Дагестане.

Министр культуры РД Зарема Бутаева выразила большую благодарность руководству нашего университета в лице ректора Муртазали Рабаданова и проректора по воспитательной и социальной работе Мадины Магомедовой за «таких чудесных ребят». Как отметила министр, проект «Волонтёры культуры» действительно созидательный, который сплотил людей разных национальностей и конфессий.

Заместитель Председателя общероссийской общественной организации «Союз наций и народов России» по работе с регионами Кавказа Елена Яковлева предложила провести на базе Минкультуры РД круглый стол, в рамках которого наши ребята смогли бы поделиться впечатлениями от лагеря и обсудить проекты, которые «Союз наций и народов Кавказа» готовит на грант. «Было бы очень здорово создать единое этнокультурное пространство между Дагестаном, Псковом и Новгородом», — подчеркнула Е. Яковлева.

Напомним, что проект «Волонтеры культуры» был одобрен Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году на заседании Совета по культуре. В 2019 году Министерство культуры Российской Федерации включило в Национальный проект «Культура» федеральную программу «Волонтеры культуры».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 64
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире