Прокуратура Сулейман-Стальского района защитила права маломобильного инвалида

Прокуратурой Сулейман-Стальского района продолжается работа во исполнение распоряжения прокурора Республики Дагестан «Об организации личного приема граждан с ограниченной способностью передвижения». Об этом сообщается на сайте прокуратуры РД.

Так, помощником прокурора района совместно с представителями Управления социальной защиты населения в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» и Комплексного центра социального обслуживания населения с выездом в село Эминхюр проведен приём маломобильного инвалида по месту его жительства.

В ходе приема поступили жалобы на ненадлежащее  оказание медицинской помощи,  непринятие мер по обеспечению техническими средствами реабилитации, не выделение полагающегося  земельного участка и другим вопросам.

Проведенная по обращению проверка показала, что, в нарушение требований законодательства в течение длительного времени участковый терапевт, врач общей практики, осуществляющие диспансерное наблюдение не посещали пациента, не имеющего возможность самостоятельно приходить в поликлинику, участковой медицинской сестрой патронаж 1 раз в 3 месяца не проводился.

Кроме того, инвалид с детства региональным отделением ФСС РФ по РД не обеспечен в разумные сроки необходимыми техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации инвалида.

В нарушение ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиду, состоящему на учете в администрации сельского поселения «село Эминхюр» в качестве нуждающегося, земельный участок для индивидуального строительства не  предоставлен.

В целях устранения нарушений, выразившихся в ненадлежащем  оказании медицинской помощи инвалиду 1 группы, прокуратурой района в ГБУ РД «Сулейман-Стальская центральная районная больница» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Допустившие нарушения медицинские работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в результате принятых прокуратурой района мер маломобильный житель с. Эминхюр обеспечен креслом-коляской с дополнительной фиксацией головы и тела, абсорбирующим бельём и подгузниками.

В связи с длительным бездействием органа местного самоуправления и допущенными нарушениями законодательства в сфере земельных правоотношений прокуратура района обратилась с заявлением в защиту интересов инвалида в Сулейман-Стальский районный суд. Судом исковые требования прокурора удовлетворены.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров