Нюсрет Омаров посетил Сулейман-Стальский район

Сегодня, 6 августа 2019 года, 1-й заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров побывал на объектах строительства Группового водопровода Сардаркент-Даркуш-Казмаляр, школы в с. Касумкент Сулейман-Стальского района, посетил инвестиционную площадку «Стальские сады» и побывал на заводе «Мевер». Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В поездке его сопровождали глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, Председатель Районного Собрания депутатов и ответственные работники райадминистрации.

В начале поездки делегация ознакомилась с ходом строительства группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», где идут по  работы благоустройству территории очистных сооружений. Проект группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» имеет важное значение для социально-экономического развития района. Он обеспечит качественной питьевой водой около 90 % населения района. За последние годы на объекте построены и введены в эксплуатацию водозаборный узел на реке Чираг-чай мощностью 3,7 м3/сек., подводящий канал протяженностью 3,5 км, водовод из ПВХ труб диаметром 500мм-1378 м около 7 км и современные очистные сооружения. Водопроводная линия уже подведена до 6 сел. В текущем году водопроводная линия дойдет до границы с. Эминхюр и около 25 тыс. жителей района получат качественную питьевую воду. Объект предполагается сдать в следующем году.

В настоящее время здесь идут работы по облагораживанию территории очистных сооружений, включающие ее ограждение, озеленение и асфальтирование. В частности, будет уложено 5744 м2 асфальта и установлено 1010 м ограждения. Площадь озеленения составит 1,2 га. В планах работ также устройство подъездной дороги, тротуаров, водоотводной канавы на площадке очистных сооружений, разгрузочных резервуаров на 50 м3, монтаж технологического оборудования и др.

Нюсрет Омаров ознакомился со всеми этапами поступления, очистки и подачи чистой воды потребителям. «Данный объект относится к 1-й категории и является одним из крупных по водоснабжению в республике. Необходимо соблюдать план-график и в установленные сроки завершить выполнение работ в рамках выделенных средств»,- отметил он.

Глава района Нариман Абдулмуталибов призвал строителей выполнять работы качественно и без нарушения сроков. «Данный объект находится на контроле у Главы Республики Дагестан. Финансирование есть, погодные условия хорошие. Необходимо привлечь побольше рабочих и специалистов, ежедневно представить фотоотчет, подключить установленные камеры видеонаблюдения с выходом на пульт администрации района»-, подчеркнул он.

После этого Нариман Абдулмуталибов и Нюсрет Омаров побывали на объекте строительства школы на 150 ученических мест в селении Касумкент. Отметим, что старая Аликентская школа состоит из двух зданий. 1-й корпус был построен в 1946 году из самана колхозом им. 3-Интернационала, а 2-й корпус сборно-щитовое здание – в 1966 году. Оба здания многократно прошли сроки эксплуатации и находятся в аварийном состоянии. Следует отметить, что таких аварийных школ и детских садов в Сулейман-Стальском районе – 29.После неоднократных обращений Главы района Наримана Абдулмуталибова в республиканские и федеральные структуры в 2018 году было решено начать строительство новой школы на 150 ученических мест по Республиканской целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009−2018 годы». Проектно-сметная документация школы оплачена меценатом. Заказчиком строительства объекта выступает ГАУ РД «Республиканский центр сейсмической безопасности» Министерства строительства и ЖКХ РД, а подрядчиком – ООО «Дагстройсервис». На территории новой школы будет функционировать баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки, спортивный зал. Сдача объекта планируется в октябре.

После этого делегация посетила инвестиционную площадку на территории сельского поселения «село Юхари-Стал», где реализуется проект «Стальские сады» со сметной стоимостью более одного миллиарда рублей.

Согласно проекту инвестором запланирована закладка традиционных и суперинтенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам.

Следует отметить, что реализация проекта началась в 2014 году с закладки ООО «Члар» 35 га яблоневого, 20 га сливового, 10 га коллекционного, 15 га каштанового садов с использованием традиционных технологий и 15 га яблоневого сада с использованием традиционных технологий и 15 га яблоневого сада с использованием суперинтенсивных технологий. Инвестором проложена подъездная дорога протяженностью 5,5 км и подведена высоковольтная линия электропередач на расстояние около 4 км. ООО «Паласа» планирует заложить промышленный суперинтенсивный яблоневый сад на площади 1000 га с использованием европейских стандартов. Сады закладываются высокоурожайными сортами яблони: «Голден», «Делишес», «Грени Смит», «Гала», «Ред Чиф», «Фуджи» из Италии и Сербии. Используется современная израильская технология капельного орошения.

Нюсрету Омарову сообщили, что в рамках инвестпроекта будет создан логистический центр со строительством на территории сада плодохранилища на 50 тыс. тонн с ежегодным поэтапным вводом объекта в эксплуатацию на 10 тыс. тонн. Строительство начнется в текущем году, объем инвестиций составит 3 млрд. руб.

Глава района Нариман Абдулмуталибов попросил 1-го заместителя Руководителя Главы и Правительства РД Нюсрета Омарова довести до руководства республики о придании проекту «Стальские сады» статуса Приоритетного проекта Республики Дагестан.

В рамках поездки Нюсрет Омаров посетил завод «Мевер» по розливу минеральной питьевой воды и ознакомился с технологическим процессом. Продукция завода проходит испытания в НИИ курортологии, имеет экспертное заключение, а также в независимых аккредитованных испытательных центрах в Москве и Махачкале. Предприятие в 2014 году успешно прошло сертификационный аудит на соответствие требованиям стандарта пищевой безопасности. В ближайших планах заложено дальнейшее увеличение мощностей завода, а именно монтаж двух новых производственных линий розлива и строительство двух новых корпусов завода, что увеличит штат сотрудников завода. На сегодня средняя зарплата работников завода составляет 25-30 тысяч рублей в месяц.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил 1-го заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Нюсрета Омарова за приезд в район и выразил надежду на поддержку со стороны республиканских структур в решении проблем населения района.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров