Джафар Гаджибеков принял участие в работе круглого стола

И.о. председателя Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан Джафар Гаджибеков принял участие в работе «Круглого стола» на тему «Механизмы выявления «повторяющихся» участников на закупках в рамках 223-ФЗ, 44-ФЗ». Мероприятие организовано Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Комитета.

Эксперты обсудили вопросы и проблемы, связанные с участием «повторяющихся» контрагентов на закупках, а также способы их выявления.

В мероприятии также приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием и экспертного сообщества.

Открывая дискуссию, начальник Управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра Павел Тихомиров пояснил, что термина «повторяющийся» участник не существует. Это понятие используют контрольные и правоохранительные органы при обвинении заказчиков в недобросовестном поведении при заключении контрактов с одним и тем же поставщиком. «Считается, что подобная практика ведет к коррупционным рискам и снижает экономию на закупках», — пояснил он.

Однако эксперты отметили, что в некоторых случаях участие одного и того же поставщика во многих закупках может быть оправдано объективными причинами. Чаще всего они связаны с монопольностью рынка, специфичностью поставки и территориальными особенностями. Наиболее «рискованными» сферами участники дискуссии назвали здравоохранение, дорожное строительство и недвижимость. На них выделяется серьезное финансирование, в том числе в рамках нацпроектов, но именно там наличие «повторяющегося» поставщика может быть обосновано. Например, если речь идет о медикаментах или использовании уникальных НИОКРов. К тому же, заказчик может быть заинтересован в работе с проверенным поставщиком, который предоставляет оптимальные условия.

Поэтому, по мнению экспертного сообщества, необходимо рассматривать проблему комплексно и обращать внимание на то, как прошли торги и исполняются условия договора.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров