На городском пляже прошло празднование Дня города Махачкалы

Сегодня городской пляж Махачкалы на время превратился в музей под открытым небом, где возвышаются башни, фигуры морских обитателей и сказочных персонажей.

III Фестиваль песчаных скульптур начал свою работу в День города, который столица Дагестана отмечает 24 сентября. Событие организовано администрацией города Махачкалы, столичным Управлением культуры и Первой детской галереей.

С самого утра юные скульпторы – учащиеся Детской художественной школы г. Махачкалы – возводили фигуры царя морей Нептуна, русалок, рыб, морских коньков, звезд и осьминогов. Любой желающий мог присоединиться к созданию шедевра из песка.

Развлекали детишек и гостей праздника веселые и задорные ведущие-аниматоры пираты, которые задавали загадки и вопросы про Махачкалу, ее историю и современность, также для всех участников фестиваля была организована фотозона с арт-объектами в виде фигур гигантских рыб, обручей и воздушных шаров.

Всего на махачкалинском песке трудились свыше ста мальчишек и девчонок. Работа ювелирная. С каждой фигуры приходится буквально сдувать песчинки и постоянно опрыскивать водой, чтобы скульптура не рассыпалась. Активно ребятам помогали их мамы и папы, и потому праздник на городском пляже получился по-настоящему семейный и добрый.

Старания маленьких художников и их родителей не заставили себя ждать: порядка 30 фигур из песка подросли менее чем за несколько часов, и уже к обеду побережье Каспия превратилось в выставку под открытым небом.

Отметим, что искусство создания скульптур из песка появилось давно. Этот вид творчества получил широкое распространение по всему миру. Ежегодно фестивали скульптур из песка проводятся в США, Испании, Канаде, Дании, Италии, Голландии, Швейцарии и других странах.

Махачкалинскому фестивалю особый стиль придает само место его проведения – городской пляж, на котором скульптуры естественно гармонируют с окружением и создают облик города из песка.

Для участников фестиваль закончился, но для тех, кто хочет посмотреть на фигуры, всё, наоборот, только начинается, и если позволит погода, и сильные ветра и дожди обойдут пляж стороной, песочные фигуры простоят здесь еще несколько дней.

Добавим также, что совсем рядом на пляже проходил концерт лауреатов Открытого городского конкурса «Юные звезды Махачкалы». С творческими номерами выступили воспитанники детских школ искусств и солисты Детской филармонии г. Махачкалы: Амина Биргузова, Лейла Максимова, Алина Баранова, Амина Куччаева, Снежана Бабаева, Эльвира Яхъяева и Диана Тамадаева.

После концерта гости фестиваля на городском пляже перешли на Родопский бульвар для участия в культурно-спортивном празднике, организованном Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы и администрациями внутригородских районов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров