Празднование 160-летия Махачкалы продолжается!

Сегодня Махачкала отмечает свой 160-летний юбилей. С самого утра праздничные мероприятия проходят на различных площадках города. Одним из мест проведения массовых мероприятий стал по традиции Родопский бульвар. С раннего утра здесь была организована выносная праздничная торговля и развернуты площадки для празднования юбилея столицы региона.

Праздничные мероприятия посетил глава г. Махачкалы Муса Мусаев в сопровождении председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслима Муртазалиева, своих заместителей Запира Алхасова, Мурада Алиева и Хакима Ашикова, глав районных администраций Советского, Ленинского и Кировского районов столицы – Пахрудина Залибекова, Магомеда Алхасова и Салиха Сагидова, гостей праздника – делегаций из других субъектов страны и зарубежья.

Первым пунктом посещения стала площадка перед Кумыкским музыкально-драматическим театром, где развернулся шатер администрации Советского района столицы. Гостей по традиции встречали песнями и танцами, а также с угощениями из национальных дагестанских блюд.

Поздравил с юбилеем горожан глава г. Махачкалы Муса Мусаев: «Я сегодня сердечно и горячо поздравляю махачкалинцев и гостей столицы. Наш город – это часть истории нашей великой страны. Сегодня мы хотим отметить юбилей в абсолютно новом формате, в том формате, которого город не видел никогда. Мероприятия по празднованию юбилея проходили во всех трех районах муниципалитета. Мы поставили перед собой очень амбициозные задачи, и совместными усилиями мы добьемся того, что изменим облик Махачкалы до неузнаваемости. Еще раз с праздником! Мира и процветания!».

С пожеланиями процветания выступил представитель мэрии турецкого города Ялова – побратима Махачкалы Озюсмер Мехмет Бирол, который отметил, что Махачкала за последние годы изменила свой облик к лучшему и выразил надежду на то, что впереди столицу Дагестана ждет процветание и благополучие.

После зажигательной лезгинки и фото на память делегация направилась к шатрам Ленинского и Кировского районов.

Муса Мусаев вместе с гостями и коллегами направился в шахматный клуб, расположенный на бульваре имени Сулеймана Стальского, где их встречал международный гроссмейстер, заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов, директор Шахматной школы им. А.Е. Карпова Джакай Джакаев. Здесь любители шахмат с самого утра проводят соревнования.

По пути глава г. Махачкалы с коллегами и гостями останавливались у каждой площадки, где проводились спортивные состязания, развернулись национальные подворья.

Этноподворья с национальными блюдами сменялись площадками выносной торговли, расположившимися на бульваре, звуки зурны и задорные ритмы барабана сменялись современной музыкой – так во всем своем разнообразии встречали сегодня махачкалинцев и гостей столицы на юбилейных мероприятиях.

Ориентироваться гостям праздника помогал волонтерский отряд «Ask me». Ребята раздавали листовки с информацией о самом интересном в юбилейные дни, помогали пользоваться кваркотом (это специальный щит, на котором была указана программа праздничных мероприятий) и отвечали на вопросы.

На площадке перед Аварским музыкально-драматическим театром проходил культурно-спортивный праздник, организованный городским Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи.

Мэр города поприветствовал молодежь и поздравил с праздником: «Дорогие горожане и гости столицы, я поздравляю нас с юбилеем! За 160 лет наш город прошел большой исторический путь. За последние 4 года масштабная работа проведена во всех муниципалитетах республики. За последние два года на территории Махачкалы также проводятся мероприятия по благоустройству, которых столица не видела годами. Введено 7 парковых зон абсолютно нового формата, приводятся в порядок городские территории. Здесь за вашей спиной на площадке перед Аварским театром до конца текущего года будет новый фонтан. Реконструкция самого Родопского бульвара будет проведена в следующем году. В рамках реализации федеральных программ на территории Махачкалы мы только за текущий год приведем в порядок 60 улиц и автомобильных дорог и более 50 дворовых территорий. При поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Махачкала будет цвести и развиваться. Всё, что мы делаем, мы делаем для вас и ради вас. Цените наш город, любите его и уважайте труд людей, которые вкладывают частицу себя в его преобразование. Еще раз с праздником, с юбилеем!».

Выступления популярных исполнителей дагестанской эстрады сменялись номерами художественной самодеятельности представителей высших и средних специальных учебных заведений, расположенных в городе.

Гостей праздника ожидал еще один сюрприз – экстрим-шоу с участием титулованных российских силачей – чемпиона Европы и России по бодибилдингу, мастера спорта международного класса Михаила Сидорычева, члена сборной команды России по силовому экстриму 2017 года, неоднократного призера и победителя национальных и международных турниров по силовому экстриму, призера международного фестиваля «Арнольд Классик» 2016, 2017 гг., чемпиона России 2016 г., рекордсмена России, мастера спорта по силовому экстриму Евгения Маркова, члена сборной команды России по силовому экстриму 2017 года, победителя этапа чемпионата России, рекордсмена мира в подъеме шара Атласа, участника международного фестиваля «Арнольд Классик», мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастера спорта по силовому экстриму Сергея Романчука, члена сборной команды России по силовому экстриму 2016 года, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, члена президиума АРС Михаила Наллера, главы тренерского совета Ассоциации Российских Силачей, члена Президиума Ассоциации Российских Силачей Василия Грищенко.

Праздник продолжался с 10:00 до 17:00. И даже после его завершения участники не спешили расходиться.

Напомним, что гала-концерт «Моя Махачкала, Мой Дагестан, Моя Россия» состоится сегодня вечером на главной площади Махачкалы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров