В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась выставка «Живописная Махачкала»

К 160-летнему юбилею Махачкалы Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и Музей истории города Махачкалы объединили свои коллекции и подготовили выставку «Живописная Махачкала», открытие которой состоялось сегодня, 24 сентября. Об этом сообщает пресс-служба администрации Махачкалы.

В мероприятии приняли участие глава города Махачкалы Муса Мусаев, его заместитель Запир Алхасов, а также гости из Турции, соседних республик и городов России.

Экспозиция выставки знакомит зрителя с городом в произведениях художников Дагестана, выполненных в период с 1950-х годов ХХ века и до наших дней.

Представлены работы признанных мэтров и молодых авторов, где каждый увидел и запечатлел на полотне свой любимый вид, уголок, событие, воспоминание и мечту. На выставке представлены работы таких художников как А.И. Августович, К.Ф. Власова, М.М. Дибиров, З.М. Закарьяев, М.Д. Кажлаев, М.И. Халилов и т. д.

Открывая выставку, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова отметила, что Махачкала давно стала объектом вдохновения для художников.

– Махачкала – это город, который динамично развивается. На этой выставке вы увидите Махачкалу начала XX века, Махачкалу 60- годов, которая изображена в работах наших художников. Махачкала стала темой вдохновения дагестанских художников, которые жили и продолжают жить и работать в Дагестане, – отметила Гамзатова.

Предваряя свое выступление, глава города Махачкалы Муса Мусаев поздравил всех с юбилеем города.

– Наша столица на самом деле заслуживает очень многого, потому что за свои 160 лет она проявила себя как одна из лучших территорий нашей республики. Вы знаете, что в историю города вписаны имена героев Великой Отечественной войны, масса других заслуг жителей нашего города навсегда вписаны в историю Российской Федерации. Сегодня мы видим пейзажи Махачкалы прошлого: заводские улицы, промышленные районы, которые сегодня коренным образом изменены, – сказал Мусаев.

Глава города поприветствовал гостей.

– Мы можем дружить, мы сохраняем память о тех людях, которые отдали свою жизнь, защищая границы Российской Федерации на территории Республики Дагестан, – отметил мэр.

Продолжая мероприятие, Салихат Гамзатова поблагодарила за сотрудничество Музей истории города Махачкалы.

–  В этом году Музею истории города Махачкалы исполняется 10 лет. Благодаря стараниям директора музея Заремы Дадаевой, при поддержке администрации города Махачкалы, действительно, он стал настоящим культурным центром, который осуществляет культурные проекты, связанные не только с Махачкалой. За 10 лет своего существования Музей истории города Махачкалы собрал хорошую коллекцию, в которой много живописных работ, посвященных нашему городу, – отметила Салихат Гамзатова.

Затем слово было предоставлено директору Музея истории города Махачкалы Зареме Дадаевой.

– В первую очередь, конечно, хочу поздравить город с юбилеем. В этом году и у нашего музея юбилей – 10 лет. Мы представили на трех культурных площадках свои проекты, и вот сегодня совместно с нашими коллегами реализуется третий проект, который называется «Живописная Махачкала»,  – рассказала Дадаева.

После официальной части состоялось знакомство с выставкой, с коллекцией Дагестанского музея изобразительных искусств. Салихат Гамзатова провела экскурсию по выставочным залам музея.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров