21 ноября – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Накануне Международного дня телевидения главный редактор республиканского еженедельника «Лезги газет» Магамед Ибрагимов провел интервью с руководителем общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», сопредседателем Общероссийского НФ в РД, председателем Дагестанского отделения МедиаСоюза России, членом Общественной палаты РД, зав. кафедрой электронных СМИ ДГУ Ильманом Субхановичем Алипулатовым.
- Ильман Субханович, в этом году исполнилось 20 лет со дня выхода в эфир вашей авторской передачи «Акценты». Как отметили эту дату?
— 2019 год был весьма знаменательным лично для меня и всего коллектива ГТРК «Дагестан». Мы очень скромно отметили юбилей – 20 лет выхода в эфир авторской аналитической программы «Акценты». Вы знаете, если честно, мы этот юбилей практически и не отмечали. Ограничились лишь тем, что подготовили как бы итоговый, я бы сказал знаковый выпуск, в котором вспомнили о том, с чего мы начинали, кто был инициатором создания нового проекта, кто с нами все эти 20 лет. Поблагодарили наших экспертов, нашли наиболее значимые видеоматериалы из архива, поделились своими планами и сказали своим постоянным зрителям – эти двадцать лет были очень сложными. И главная сложность заключалась в том, чтобы говорить правду, анализировать общественно-политическую ситуацию, давать объективную оценку было непросто. Для этого все мои коллеги, помощники, творческие работники должны были обладать высокими профессиональными и человеческими качествами. И плюс к этому быть людьми активной жизненной позиции, патриотами Дагестана и России.
Сегодня, хотел бы еще раз выразить слова сердечной благодарности и искренней признательности тем, кто внес свой конкретный вклад в создание и становление аналитической телевизионной программы «Акценты». Это председатель ГТРК «Дагестан» тех лет Магомед Гамидов, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомед-Салих Гусаев, руководитель пресс-службы Госсовета и Правительства РД Эдуард Уразаев, доктора политических наук, профессора Абдулла Магомедов и Абдул-Насыр Дибиров, доктор экономических наук Сергей Дохольян, доктор филологических наук, профессор Мустафа Билалов, юрист Арсен Магомедов, зав. кафедрой ДГТУ Жанна Абуева, известный общественный и политический деятель Имам Яралиев, депутаты НС РД Людмила Авшалумова, Назим Атаев, Марат Алияров, члены Общественной палаты РД Вагаб Казибеков, Наби Ахадов, Алиасхаб Хархачаев, Шамсият Насруллаева, и другие.
В дни юбилея мы получили приветственные адреса и теплые слова благодарности от наших постоянных зрителей, которые живут не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Среди них профессор Римского университета, наш земляк Джалал Саидбеков, председатель Московского Бюро по правам человека, известный правозащитник Александр Брод, депутаты Госдумы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, Умахан Умаханов, Юрий Левицкий, Абдул Эмиргамзаев, наши коллеги из Азербайджана, ряда других стран и субъектов РФ.
- Всю свою жизнь вы посвятили журналистике. Поэтому мы хотели бы, чтобы вы рассказали о проблемах дагестанского телевидения. О том, в каком состоянии находится национальное вещание, пресса.
— Телевидение – это электронное СМИ, которое не только информирует, но и является эффективным социальным инструментом для управления. Я помню те далекие 60-е годы прошлого столетия, когда «голубой экран» впервые вспыхнул в домах дагестанцев. Это была новая волшебная эра в становлении и развитии СМИ. Телевизор в доме очень быстро стал собеседником, другом, учителем, воспитателем и если хотите, особым центром культуры.
Многие годы дагестанское телевидение было единственным электронным СМИ, главным каналом получения оперативной и объективной информации. И долгие годы наше ТВ удерживало пальму первенства среди всех СМИ. Охват в Дагестане ТВ на канале ОРТ, а затем на первом составил 97 процентов.
Прошли годы. Многое изменилось в нашей жизни. Серьезные изменения произошли в СМИ. Появились десятки телевизионных каналов. Разумеется, изменились и мы. В этом году Дагестан, впрочем, как и Россия перешла на цифровой формат телевещания. Это новый, качественный этап в развитии электронных СМИ. Это радует, но при всем этом хочу сказать, что региональное телевидение в Дагестане переживает далеко не лучшие времена. И это правда… нравится это кому-то или нет.
- С чем это связано? С чем связан массовый отказ от телевидения?
— В последние годы мы работаем, что называется вслепую т. к. не проводим социологические опросы для того, чтобы изучить нашу зрительскую аудиторию. Это в какой-то степени объясняется тем, что в системе телевидения на каком-то этапе была упразднена структура, которая профессионально и на постоянной основе занималась организацией встреч с телезрителями, регулярно проводили зрительские конференции, опросы тех, кто смотрит программы телевидения.
Факт остается фактом. В последние годы пальму первенства удерживают соцсети. И мы самые последние новости весьма оперативно узнаем именно в соцсетях, на сайтах различных информагентств, разного рода СМИ. Это реалии времени. Поэтому и федеральным, региональным и телевизионным каналам необходимо в корне менять информационную политику, современный формат подготовки и выхода в эфир программ. И здесь мы вновь возвращаемся к профессионализму творческих работников, политической зрелости руководителей телерадиоканалов. Здесь есть над чем серьезно задуматься и внести серьезные коррективы и в кадровую политику, и в сетку ТВ вещания. Уверен в том, что надо в корне менять ситуацию, когда в информационных программах республиканских каналов в течение всего дня повторяются одни и те же паркетные сюжеты, репортажи о заседаниях, совещаниях, встречах руководителей органов власти и управления. Причем многие из материалов готовят по трафарету и не соответствуют критериям оценки профпригодности их авторов. В результате всего этого – многие телезрители просто не смотрят телевизионные программы, и это значит, что мы ежегодно теряем значительное количество своих телезрителей. Что делать? Этот вопрос пока остается открытым. В 2020 году мы будем отмечать юбилей 60-летие Дагестанского телевидения. И мы уже начали подготовку к этому событию. Создан оргкомитет, в процесс включены практически все работники ГТРК «Дагестан».
- Как вы оцениваете современное состояние национальной прессы республики?
— Надо признать, что серьезные проблемы есть сегодня и в развитии национального вещания, прессы. Вопросов много. Главный из них – надо совершенствоваться и идти в ногу со временем. В этом плане вызывает сожаление то, что наши многие республиканские газеты работают по старинке. И как результат с каждым годом падает тираж. Информация устаревает до того, как доходит до читателя. Есть исключение. Этому и я искренне рад. «Лезги газет» лучше и быстрее многих коллег сумела наладить работу сайта и по количеству просмотров она значительно превышает все остальные. Но нельзя довольствоваться достигнутым, надо идти дальше.
- Как нам известно, вы являетесь сопредседателем Общероссийского народного фронта. Хотелось бы услышать от Вас о деятельности ОНФ в РД.
— Все познается в сравнении. В советскую эпоху, в той системе многие годы достаточно плодотворно и эффективно функционировала структура народного контроля. Это была проверенная временем достоверная сила и работала на районном, городском, республиканском и федеральном уровне. Я мог бы привести десятки примеров, когда после проверок народных контролеров строго наказывались руководители самого разного уровня, привлекались к ответственности нерадивые хозяйственники, бюрократы и чиновники. Сегодня мы живем в другой стране, в другом обществе. Но эффективный и объективный контроль нужен всегда и во всем… ОНФ – это движение, которое возглавляет Президент страны и проводит большую работу по выявлению серьезных недостатков и упущений в работе разного ряда руководителей.
С некоторых пор мне оказано высокое доверие – быть руководителем (сопредседателем) ОНФ В РД. это очень серьезная и ответственная работа. И мы, активисты НФ прилагаем значительные усилия к тому, чтобы построить работу коллегиально и принципиально. Ведь не секрет, что в нашей жизни – великое множество. Скажем, 2 ноября в Махачкале прошел проливной дождь и снег. И сразу образовались реки на улицах и проспектах Насрутдинова, Ярагского, Петра первого, Мира, Акушинского и ряда других. Без электроэнергии остались десятки домов в центре города и пригородных поселках. Перебои с газоснабжением, теплоснабжением. В течение этого дня я получил десятки тревожных сигналов возмущенных махачкалинцев. И их можно понять. Люди сидели без света, тепла, газа. И на их звонки практически не реагировали «горячие линии», аварийные службы жилищно-коммунальных хозяйств города, руководители Махачкалы. Это безобразие!
Пришлось вмешаться и высказать свою точку зрения. Нельзя испытывать терпение горожан и если кто-то не справляется с работой – он должен уйти в отставку. И таких фактов безответственного отношения к законным просьбам рядовых людей мы видим не только в Махачкале, но и в других городах и районах. Это безобразие. И ОНФ намерен призвать к порядку чиновников и придать гласности такое безответственное отношение к дагестанцам.
- Вы — член Общественной палаты РД. А совсем недавно Вы возглавили Общественный совет Минздрава республики. Как бы вы охарактеризовали бы сегодняшний облик отрасли здравоохранения? Данная отрасль является одной из самых главных. В ней немало проблем. Что делается руководством ведомства для решения этих проблем?
— С некоторых пор я возглавляю Общественный Совет при МЗ РД. в совете нас 25 человек. Это достаточно опытные люди со своей жизненной позицией. Персонально назову лишь некоторых моих коллег – помощник ректора ДГМУ Альберт Алиметов, главный редактор журнала «Медиа профиль» Миная Казимова, консультант рескома профсоюза работников здравоохранения Агамагомед Хаметов, члены Общественной палаты РД Наби Ахадов, Светлана Гамзатова и другие. Люди, которые не работают в системе здравоохранения, но могут проверить, проанализировать ситуацию и дать руководству министерства свое видение решения той или иной проблемы. Я ставлю задачу перед коллегами – не проявлять формализм в работе, а быть конкретными и принципиальными тем более, как вы знаете в медицине Дагестана слишком много проблем. Причем, есть проблемы, решение которых зависит от самих врачей, медперсонала, руководителей медучреждений. И я вижу, что у министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова есть большое желание в корне изменить ситуацию. Все субботние и воскресные дни он сам инспектирует работу подчиненных в городах и районах республики. Проверяет, анализирует, подсказывает, а когда нет желания работать – снимает с работы руководителей лечебных учреждений. И правильно делает, и мы его будем поддерживать.
Но есть и другие вопросы – чисто организационные. В отдельных поликлиниках 3-4 врача ведут прием больных в одном тесном кабинете. Огромные очереди, часами не могут найти амбулаторные карты. И самое страшное в ряде лечебных учреждений врачи не получают зарплату 1,5-2 месяца. Как это понимать? Здесь не может быть никаких отговорок. Будем работать, будем наводить порядок вместе с руководством министерства. И о недостатках, упущениях рассказывать в СМИ открыто и принципиально. Другого не дано!
- Ильман Субханович, большое спасибо за интервью и за такие яркие и содержательные ответы! Успехов вам в вашем творческом пути! С Международным днем телевидения!
— И вам огромное спасибо!