В Махачкале заложили Сквер дружбы – символ братства между народами России, Турции и Дагестана

Сегодня, 23 сентября, в Махачкале состоялся торжественный митинг, посвященный закладке камня будущего Сквера дружбы – символа братства между народами России, Турции и Дагестана.

Инициатива создания Сквера дружбы Дагестана и Турции принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Проект поддержала дагестанская диаспора в Турции. Отметим, что в турецком городе Ялова уже давно функционирует парк дружбы «Махачкала», где установлены памятники нашим выдающимся соотечественникам – имаму Шамилю и Расулу Гамзатову.

В торжественных мероприятиях приняли участие глава г. Махачкалы Муса Мусаев, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, руководитель аппарата администрации г. Махачкалы Ахмед Муртазалиев, глава администрации Советского района Пахрудин Залибеков и глава администрации Кировского района Салих Сагидов, депутаты районных собраний, представители общественности, студенческая молодежь.

На торжественную церемонию из города Ялова прибыла делегация этнических дагестанцев во главе с руководителем Кавказского культурного центра в городе Ялова Турецкой Республики Мехметом Айдемиром.

До начала торжественной церемонии глава Махачкалы Муса Мусаев поприветствовал гостей из Турции и выразил благодарность за приезд на юбилейные торжества Махачкалы, а также заверил, что закладка камня будущего сквера станет прочным фундаментом для возобновления и укрепления дружбы братских народов.

Открывая мероприятие, Муса Мусаев, в частности, отметил: «Дорогие друзья! От всей души приветствую вас на торжественном митинге, посвященном открытию Сквера дружбы между народами России, Турции и Дагестана!

Это особенное событие в культурной и общественной жизни нашей республики. Оно является символом добрососедских отношений и многовековой дружбы братских народов России, Турции и Дагестана, важным шагом на пути дальнейшего укрепления межгосударственных и межнациональных отношений.

Дагестан и Турцию связывают давние узы сотрудничества в самых разных областях. Мы обмениваемся делегациями, участвуем в совместных мероприятиях.

В Турции на протяжении многих десятилетий в единой семье народов проживает большая дагестанская диаспора, среди которой видные государственные деятели, писатели, ученые. Нам необходимо всемерно использовать этот потенциал для развития наших культурно-экономических отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

Выражаю слова искренней благодарности организаторам строительства сквера и лично Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову, который выступил инициатором его создания.

В столице нашей республики появится еще одно место для отдыха и знакомства с историей российско-турецких отношений.

Глубоко убежден, что закладка камня в основание Сквера дружбы послужит крепким фундаментом и дополнительным импульсом для новых дружественных и добрососедских контактов, развития побратимских связей во благо наших стран и народов.

Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим турецким друзьям, приехавшим по случаю празднования 160-летия города Махачкалы, хорошего и приятного пребывания в Дагестане, всем участникам и гостям торжественного митинга крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях, мира и процветания.

Пусть крепнет дружба между народами России, Турции и Дагестана!».

Глава Махачкалы также обратился к студенческой молодежи столицы с призывом осваивать важные и нужные профессии, всегда стремиться получать знания.

Глава города предоставил слово писателю, драматургу, сценаристу и историку, почетному гражданину г. Махачкалы, советнику Главы РД по культуре, автору книг и фильмов о выдающемся дагестанце – имаме Шамиле – Шапи Казиеву.

«Руководство г. Ялова делает очень много для дагестанцев, живущих в Турции. Оно всегда идёт навстречу этническим дагестанцам. Особенно хотел бы поблагодарить Мехмета Айдемира, который руководит дагестанской диаспорой. Он создал ансамбль кавказского танца и ежегодно проводит международный фестиваль, в котором участвуют представители нашей республики. Хочу поблагодарить руководство г. Ялова и народ Турции за то, что в сложные для дагестанцев времена они предоставили дагестанцам землю, территорию, где наши земляки смогли обосноваться. Закладка этого сквера станет новым импульсом для развития новых отношений и новых форм общения», – добавил Казиев.

Со словами поздравления выступил председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, который отметил, что дагестанская диаспора, проживающая в Турции, сумела сохранить свой язык, культуру, историю и большую любовь к исторической родине – Дагестану, свидетельством чему является та масштабная работа, которая проводится этническими дагестанцами для сохранения своей культуры и языка.

Координатор проекта Умахан Кагиргаджиев также поблагодарил турецких гостей, главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова за проявленную инициативу, главу г. Махачкалы Мусу Мусаева за содействие и подчеркнул, что с нетерпением ждет начала строительства нового сквера.

Представитель мэрии города Яловы Озюсмер Мехмет Бирол от имени руководства города поздравил дагестанцев с этим знаменательным событием, а махачкалинцев с юбилеем города.

Завершилась официальная церемония символической закладкой камня в основание будущего сквера и фотографиями на память.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров