В хозяйствах Сулейман-Стальского района в самом разгаре уборка алычи. 

Фрукты выращиваются в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах и на арендованных землях. Общая площадь, занятая алычовыми садами, в районе составляет 318,9 га, в том числе в хозяйствах района — 49,6 га, из них: ООО «Члар» -20 га, ООО «Садовод» -3 га, КФХ «Бабаев Н.М.» — 20 га, КФХ «Мирзеханова Ш.Г.» -2 га, ИП «Магомедов М.М.» — 4,6 га.

Остальная площадь садов, занятая алычовыми деревьями, находится на арендованных мелкоконтурных участках, площадь которых не превышает 3 га.

В текущем году средняя урожайность по району составляет 120 ц/га. Качество фруктов, как отмечают специалисты МКУ «УСХП», высокое, выращенный урожай пользуется заслуженным спросом. Количество производимых плодов в районе ежегодно увеличивается и к 2020 году достигнет до 24,5 тыс.тонн.

Передовые хозяйства района продолжают наращивать темпы производства сельскохозяйственной продукции. Так, в КФХ «Бабаев Н.М.» 20 га занимают сады десертных сортов слив. На площади 0,7 га посажены молодые саженцы. В ИП «Магомедов М.М.» на площади 4 га заложен сад десертного сорта сливы «Реджебли». На сегодняшний день сбор урожая продолжается. В период уборочной кампании в ИП «Магомедов М.М.» привлечены около 15 рабочих, а в КФХ «Бабаев Н.М.» — более 40.

Как подчеркивают арендаторы, предприятия выращивают продукцию как для оптовой реализации, так и для розничной торговли. Урожай реализуется на рынках Республики Дагестан и центральных городов России, где имеются постоянные покупатели. Так, хозяйствами ООО «Члар» отправлены в города России около 60 тонн алычи. Урожай, собранный в ИП «Магомедов М.М.» и «КФХ Бабаев Н.М.», отправляется на местные оптовые рынки городов Саратов и Москва. Оптовая цена реализации колеблется от 15 до 22 рублей за килограмм собранного урожая.

После 25 июля текущего года садоводы планируют приступить к уборке чернослива.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров