О жизни и творчестве лезгинского композитора Керимхана Бабаева

«Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удается срывать и прекрасные цветы».

                                                                           Ж.Санд   

Эти строки характеризуют и моего отца — Керимхана Бабаевича, который с большим вдохновением садился каждый раз за пианино и сочинял свою великолепную музыку.

Бабаев Керимхан Бабаевич прекрасный учитель, самодеятельный композитор. Он  родился 16 августа 1939г. в с. Кансавкент Магарамкентского района. В 1946г. пошел в первый класс Кансавкентской начальной школы. После окончания 4-класса вышеназванной начальной школы продолжил учебу в Верхне-Ярагской восьмилетней школе, 10 класс окончил в Тагиркентказмалярской средней школе. С самого детства он был увлечен музыкой и проявлял большой интерес к музыкальным инструментам – гармони и пианино.

После окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии. После армии вернулся в свое родное село. 10 ноября 1960г. Керимхан Бабаевич женится на Зиябат Абдулвагабовне. В 1961г. у них рождается первый сын – Зикержа, нареченного так в честь дедушки!

Затем поступил в Дербентское культпросветучилище. Вышеназванное училище он заканчивает в 1961г. А в 1964г. поступает в Северо-Осетинский институт им. К. Л. Хетагурова на исторический факультет. В 1965г. его назначают директором Дома пионеров и школьников в с. Магарамкент. За эти годы он превращает Магарамкентский Дом пионеров и школьников в один из лучших Домов пионеров и школьников Республики Дагестан, занимая всегда призовые первые места на республиканском уровне, что подтверждается многочисленными грамотами, кубками Министерства образования Республики Дагестан.

Очень много кружков открывается за эти годы в Доме пионеров и школьников. Также за эти годы он, как директор, проводит все мероприятия, посвященные Новому Году, 23- Февраля, Международному Женскому дню 8 – Марта, ко Дню защиты детей 1-июня, о чем свидетельствует все большее и большее количество детей, посещавших разные кружки в эти годы.

Работая, директором вышеназванного учреждения, он стал вести уроки истории в Магарамкентской средней школе. За эти годы Керимхан Бабаевич принимает активное участие в общественной жизни села, района, республики. Неоднократно награжден грамотами Министерства просвещения, Министерства культуры, РК ВЛКСМ, РК КПСС, Регионального отделения охраны природы.

В любом мероприятии он становится душой компании, так как обладал удивительно веселым характером и был очень жизнерадостным, творчески развитым и одаренным человеком. Ни одно мероприятие не проводилось без его участия. Еще учась в школе, он старался всесторонне развить себя. Где бы он ни работал, очень многим людям он помог трудоустроиться, потому что оставаться на стороне людских бед и не помочь людям он не мог.

Директором Дома пионеров и школьников он проработал до 1985г. Параллельно он работает в Региональном отделении Охраны природы Республики Дагестан. За эти годы он не бросает свою любимую профессию и  начинает работу над музыкой.  С 1960-х годов начиная, он сочиняет свои песни, активно выступая на радиовещании и телевидении Республики Дагестан, которые на сегодняшний день хранятся в золотом фонде ГТРК «Дагестан». В это время его приглашают в г. Махачкалу на работу в телевидение и радиовещание. Он сочинил музыку к следующим песням: «Ша булахдал», «Зи чубарук», «Сад вун я яр, муькуьдни зун!», «Лейла», «Магьарамдхуьр», «Зи куьредин шад гуьзелар», «Къансавар», «Гюлжагьан», «Паласада», «Атанач», «Школада», «Виноградари», «Ударник Эмир», «Песня о Саяд», «Алагуьзли»,  «Ты, да я», «Курах» и много других песен. Это не все песни, к которым он сочинил музыку.

В 1986г. стал работать инспектором по делам несовершеннолетних  при Райисполкоме до 1989г. В 1989г. стал работать директором Магарамкентской Вечерней Заочной Сменной школы до 9 июня 1992г. Во всех коллективах, где бы он ни работал, его любили, уважали его коллеги, друзья. У него было очень много друзей, не только по всему Дагестану, но и по всему бывшему Советскому Союзу!

Всего у него семеро детей: два сына и пять дочерей. Как хороший отец, думающий о будущем своих детей, он хорошо их воспитал и дал прекрасное образование. Всегда трепетно следил за тем, чтобы дети учились. Благодаря его стараниям и стараниям его жены, все дети получили высшее образование, учась в элитных Вузах страны, за пределами Республики Дагестан.

Керимхан Бабаевич будучи разносторонне развитым человеком, постарался и детей воспитать в таком же духе, честными, отзывчивыми, добродушными, образованными, уважающими труд человека порядочными людьми. Привил своим детям любовь к своей Родине, своей республике, своему селу, к своим традициям, культуре, национальному колориту,  обычаям.

Начиная с 1992года про Керимхана Бабаевича регулярно, выходили статьи в разных печатных изданиях. Очередная статья про него вышла в газете «Самурдин сес» от 7 июня 2014г., приуроченная мероприятию в Магарамкентской СОШ №1, автором которого была я.

30 апреля 2014года в рамках Года культуры и согласно плану, разработанному в МКОУ «Магарамкентская СОШ №1» было проведено открытое внеклассное мероприятие совместно с отделом культуры, посвященное памяти композитора Керимхана Бабаева и писателя Кадира Рамазанова.

А. С. Пушкину принадлежат слова о том, что «Вдохновение — есть расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно и объяснению оных». Эти слова воистину характеризуют двух великих творческих личностей нашего района, чье творчество не оставляет равнодушным ни одно поколение людей, проживающих на территории Магарамкентского района и республики. Всю свою жизнь они посвятили служению своего народа, оставаясь патриотами своего района, своего села.

На это мероприятие были приглашены работники отдела культуры, супруга К. Рамазанова-Рамазанова Сагьадат и дочь Керимхана Бабаевича-Зульфия Керимхановна. Это открытое внеклассное мероприятие провели учитель истории и учитель музыки Магарамкентской СОШ №1 Гаджибутаев Ярмет Мугудинович и Абдулкадыров Алик Мирзоевич.

Выступающие говорили об искусстве, о культуре, о творчестве этих двух талантливых личностей, которые прожили яркую и замечательную жизнь. Ведь, именно их творчеству принадлежит гимн, посвященный селу Магарамкент, На этом мероприятии было рассказано об их творческом пути, прочитаны стихи Кадира Рамазанова. Фероза  Изамовна и  учащиеся  старших  классов Магарамкентской  СОШ №1 исполняли песни на музыку К. Бабаева    «Магьарамдхуьр», «Гюлжагьан», «Лезги руш» и т.д.

Едва его пальцы касались этого музыкального инструмента, как оно звучало необыкновенными нотами и прекрасными звуками, словно пианино оживало в его руках. Будучи музыкально одаренным и обладающим прекрасным музыкальным слухом, музыка так и лилась из его души. Он всегда помнил о том, что Величие искусства, пожалуй, ярче всего проявляется в музыке, ибо она не имеет содержания, с которым нужно считаться. Она имеет все формы, и наполнения Она делает возвышенным и благородным все, что берется выразить.

Мне кажется, проведение таких мероприятий имеет бесценное значение для подрастающего поколения, ведь они не только знакомятся с творчеством великих людей, но и узнают и понимают всю значимость произведений искусства, культуры, ибо все искусства, просвещая народ, в тоже время питаются и обогащаются от живого сочувствия народа и его сердечного отклика.

Я думаю, что педагоги Магарамкентской СОШ №1 провели это мероприятие не зря. А для того, чтобы учащиеся понимали, что искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскивании этого идеала — рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью. Каждый из нас должен помнить о том, что Жизнь коротка — искусство вечно!

В день его похорон передавали по местному радио все его песни! 9 июня 1992г. жизнь удивительно талантливого, доброго, отзывчивого, великодушного человека скоропостижно и трагически  оборвалась.

16-августа 2019г. отцу исполнилось бы 80-лет. Хотя, мой отец Керимхан Бабаевич прожил короткую, но яркую и замечательную жизнь, я думаю, что он оставил свой яркий след на этой земле.

Вот такими замечательными сыновьями славится моя величественная Магарамкентская земля!

З. К. Бабаева аспирант ФГБОУ ВО «СНИГУ им. Н. Г. Чернышевского» г. Саратов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров